Михаил Круг: как все начиналось?

К годовщине гибели автора «Владимирского централа»

01.07.2024, 13:59
Фото из архива семьи Михаила Круга

Осенью 1987 года один молодой человек стоял у доски объявлений в коридоре Калининского политехнического института. Его взгляд зацепился за листовку, информирующую о проведении конкурса авторской песни под названием «Это моя песня». Простого тверского парня заинтересовала возможность выступить на сцене и в тот же день он отправился в ДК «Металлист». Этого парня звали Михаил Воробьев, а позднее он стал известен как Михаил Круг.

«Сочинять я начал еще в армии, играл в ансамбле, но в то время песни такого содержания были не в почете у начальства, так что исполнять их приходилось в узком дружеском кругу, – вспоминал Михаил Круг. – А на публику в первый раз вышел на тверском фестивале бардовской песни, причем без подготовки. И заслужил звание лауреата. Помню, большим подарком для меня была похвала известного петербургского барда 60-х Евгения Исааковича Клячкина. Он вдохновил меня тогда на дальнейшее творчество».

На фестивале Михаил пел две песни: «Про Афганистан» и «Мой сосед». Конечно, слушатели заметили, что песни молодого исполнителя похожи на песни Александра Розенбаума, но у кого из певцов не было подражательного периода в творчестве? Подражательство – своего рода оселок, на котором пробуются собственные силы, собственный голос. Зрителям понравилась искренность неизвестного прежде исполнителя. И это неудивительно: Михаил недавно демобилизовался и, хотя сам не служил в Афганистане, многое знал о нем от своих друзей и сверстников.

Перед выступлением на заключительном концерте Михаил здорово волновался. Для храбрости «принял на грудь» водочки. за кулисами Михаила поддерживала супруга Светлана, и она практически вытолкнула Михаила на сцену.

«Я спел и спустился со сцены в полной убежденности, что ничего мне здесь не светит. Но в итоге я стал лауреатом! Это было полной неожиданностью и для меня, и для калининского клуба самодеятельной песни, вообще, для всех. Ведь на фестиваль приехали участники чуть ли не со всего Союза. Наши тверские, тогда калининские, на большой успех не рассчитывали. А тут я — один из двух победителей!»

Воодушевленный успехом, дебютант подошел к председателю жюри, известнейшему барду Евгению Клячкину и попросил автограф.

«Тебе надо работать, Миша, — сказал Клячкин, давая автограф. — Идти вперед».

Эти слова фактически определили дальнейшую биографию Михаила Круга.

По материалам сообщества «Михаил Круг МАЭСТРО»

141 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх