
Недавно Тверской художественный колледж имени Венецианова возглавил известный художник член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Михаил Стоячко.
Уроженец Твери Михаил Вячеславович 30 лет жил в Калязине и фактически с нуля создал там художественную школу. И вот теперь он вернулся к истокам – возглавил колледж, который некогда окончил. О задачах, которые он поставил перед собой в качестве руководителя учебного заведения, где готовят профессиональных художников, Михаил Стоячко рассказал корреспонденту «Каравана».
– Я родился в Твери, тогда город назывался Калинином. Здесь же окончил школу, учился в Детской художественной школе имени Серова, потом – художественное училище имени Венецианова. Как все, служил в армии, потом некоторое время работал в Твери школьным учителем рисования. Ну а потом женился на девушке из Калязина. Супруга у меня врач.
Сначала жили здесь, а в 1995 году переехали в Калязин. В результате этот город стал для меня родным, мы прожили в нем 30 лет.
– По вашей инициативе в Калязине появилась художественная школа…
– Это так. Я же, когда приехал в город, был молодым, амбициозным. Мне хотелось создать там что-то серьезное, масштабное, так появилась идея открыть в Калязине художественную студию для детей. С ней я пришел к тогдашней заведующей отделом культуры Людмиле Васильевне Ефимовой. Идея была поддержана. Так в 1995 году я открыл художественное отделение, которое через 4 года переросло в Калязинскую художественную школу.
Конечно, я создавал ее не один. Мне очень много помогали и глава администрации Константин Геннадьевич Ильин, и нынешняя заведующая отделом культуры Татьяна Васильевна Афанасьева. Ведь решать нужно было и юридические, и хозяйственные, и финансовые вопросы, поскольку содержать образовательное учреждение – дело непростое.
Сегодня в Калязинской художественной школе обучаются 177 детей, а преподавательский костяк составляют мои ученики, которые после ее окончания отучились в Венециановском колледже и вернулись домой.
– Не жалко было оставлять школу, ведь это ваше детище?
– Безусловно жалко. Но когда мне поступило предложение возглавить колледж, я решил, что это возможность идти вперед, попробовать свои силы на новом месте, внести свой вклад в его развитие.
– Кроме того, что вы педагог и директор, вы еще и востребованный художник. Ваши выставки проходят не только в России, но и за рубежом. Насколько сложно совмещать творческую жизнь и жизнь управленца?
– Сложно усидеть на этих трех стульях: и администратором быть, и педагогом, и художником. Но Господь всегда дает задачи, которые нам по плечу. При желании всегда можно найти время, чтобы писать. Появилась свободная минутка, и ты бежишь к холсту…
Потом, мне до студентов проще донести какие-то свои мысли, если они видят мои работы.
– Вашим любимым жанром является пейзаж. Будете ли вы прививать любовь к нему у своих студентов?
– Вы правы, я очень люблю традиционный русский пейзаж, но к нему отношусь не как к сиюминутной констатации природы, а как образу, некому портрету внутреннего мира природы. Мне важно, чтобы в пейзаже чувствовалось настроение, тогда он станет художественным произведением, а не простой картиной с натуры. Именно это я хочу передать студентам.
Мне важно также, чтобы они попробовали себя в таком направлении, как городской пейзаж. Чтобы они в лучших традициях русской академической школы реализма писали пейзажи родной Твери, чтобы показывали ее потаенные уголки и центральные улицы. Чтобы они где-то вернулись к традициям, в которых работали Саврасов, Левитан, Грицай. И, изучая творчество великих русских художников, внесли что-то свое, обогащая школу русской академической живописи. Мне кажется, это то, ради чего можно жить, трудиться и получать от этого огромное удовлетворение.
– Отличаются ли нынешние студенты от вас и ваших однокурсников?
– Конечно отличаются! Я учился в 1983–1987 годах. Тогда Калининское художественное училище было единственным учебным художественным заведением между Санкт-Петербургом и Москвой. И поэтому все, кто по той или иной причине не мог поступить в одной из столиц, приходили сюда. Вместе со мной учились Владимир Алексеевич Кривошеев из Кондрова Калужской области, Игорь Либман из Пскова, Ларика Сыдур из эстонского города Кохтла-Ярве. И у каждого из них была своя школа. Это все обогащало творческую атмосферу, которая царила в училище.
Также у нас были возрастные студенты, уже состоявшиеся мастера, которые пришли не за корочкой, а чтобы получить фундаментальные знания. У них самих многому можно было научиться!
Репин говорил, что в академии и стены учат, то есть, что именно окружение влияет на формирование художника. Так вот, у нас, студентов, было богатейшее окружение, у которого мы могли многое почерпнуть.
Сегодня в колледже в основном учатся ребята из Твери и Тверской области. Они не хуже и не лучше нас. Они другие. И они очень талантливые. Я уверен, что среди них есть те, чьи имена чуть позже мы обязательно узнаем.
– В колледже имени Венецианова всегда работали художественные студии, где дети и взрослые, которые хотели бы научиться рисовать, постигали азы художественного ремесла. Планируете ли вы развивать это направление?
– Мы обязательно будет развивать студийную работу, я приложу к этому максимум усилий. Знаете, ведь многие величайшие художники получили образование, посещая студии.
Перед искусством все равны, поэтому милости просим к нам в студии как маленьких, так и взрослых.
– Мне кажется, что посещение таких студий полезно, даже если у человека нет особого таланта, поскольку они в том числе учат понимать картины.
– Конечно! Поэтому мне хочется, чтобы наши студенты и преподаватели выходили на городскую аудиторию, проводили мастер-классы, встречи, выставки, на которых делились своим опытом и умением. Я думаю, это направление нужно обязательно развивать, потому что это не только знакомство со зрителем. Такие вещи формируют умение художника общаться с публикой, учат представлять себя.
– Долгие годы колледж располагался в исторических зданиях на набережной Афанасия Никитина. Потом их закрыли на реставрацию, а колледжу предоставили временное помещение, которое, признаемся, ему не очень подходит. Уже известно, что с ним будет дальше? Где он все-таки в конце концов разместится?
– Я вижу, что правительство и Министерство культуры Тверской области внимательно относятся к нашим нуждам. Уверен, что в обязательном порядке будет найдено верное решение этой проблемы. Время пройдет, и у нас появится свой дом. И мы, пережив этот сложный этап, будем всегда его ценить.
– Давайте вернемся к вам как к педагогу. Есть у вас какие-то собственные правила, какое-то кредо, которое вы хотели бы передать ученикам?
– Мне бы хотелось, прежде всего, привить студентам внимательное, трепетное отношение к ремеслу. Потому что у художника может быть много идей, но их реализация всегда требует владения ремеслом. Хотелось бы, чтобы студенты более пристально относились к зарисовкам, развивали свое тональное и композиционное мышление. Чтобы они понимали, что создание картины – это сплав выношенной идеи и серьезного ремесла.
Мне хочется, чтобы ребята, получившие диплом Тверского художественного колледжа имени Венецианова, в первую очередь гордо несли звание венециановца и были уверены, что как художники твердо стоят на ногах, имеют хорошее ремесло, хорошую базу.
Беседовала Ирина Мандрик
фото автора
