
В России началась активная борьба с дропперами – посредниками, которые помогают мошенникам выводить украденные деньги через свои банковские счета. После вступления в силу нового закона об уголовной ответственности за дропперство уже возбуждены первые дела.
Дроппером называют человека, который передает свои личные банковские реквизиты другим людям с целью проведения финансовых операций. Эти средства чаще всего являются результатом мошенничества, кражи или другой криминальной активности, а человек, занимающийся подобной деятельностью, по факту становится инструментом для легализации незаконно полученных денег, облегчая жизнь преступникам и усложняя работу правоохранительных органов.
24 июня президент подписал закон, который вводит уголовную ответственность за дропперство. Согласно поправкам в статью 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей») за передачу своих банковских реквизитов за вознаграждение грозит до трех лет лишения свободы, а за организацию такой деятельности – до шести. Закон направлен на борьбу с финансовыми мошенниками, которые используют подставных лиц для обналичивания средств. Как отметил сенатор Артем Шейкин, «…если мы перекроем вывод похищенных средств, то отсечем им руки».
Долго ждать «отсечения» не пришлось, и 24 июля в Москве было возбуждено первое уголовное дело о дропперстве. Подозреваемая – 52-летняя женщина, которая по указанию злоумышленников открыла счет индивидуального предпринимателя и использовала его для перевода более 1 миллиона рублей, полученных преступным путем.
Параллельно с московским делом в Тверской области задержали 15-летнюю школьницу, которая работала дроппером. Девушка представлялась дочерью пожилых людей, якобы попавшей в ДТП, и требовала деньги на «услуги адвоката». Она получила 408 тысяч рублей от 89-летнего пенсионера, передавшего деньги через таксиста, а другой 74-летний мужчина отдал 900 евро, поверив, что его жена виновна в аварии. Подросток призналась, что согласилась на легкий заработок за 10% от украденной суммы, а за дни ожидания получала по 1500 рублей в день.
Но работы органам предстоит еще немало: Центральный банк России оценивает общее количество лиц, участвующих в дропперстве, примерно в 700 тысяч человек, причем ежемесячно в такую деятельность вовлекается около 80 тысяч россиян и иностранных граждан. Так что нам остается лишь надеяться, что закон покажет свою эффективность и станет серьезным препятствием для тех, кто ищет легкий способ заработка на предоставлении своей личной информации. Однако законодательная инициатива – лишь первый этап в противодействии мошенничеству. Следующим шагом должна стать эффективная профилактическая работа среди населения, разъясняющая последствия участия в подобных схемах и важность бережного отношения к собственным персональным данным. Только комплексный подход позволит значительно сократить риски и обезопасить миллионы россиян от возможных потерь.
Дмитрий Красных