С конца XVIII века в селе Васильевском и близлежащих деревнях под Тверью существовал уникальный гвоздарный промысел, который кормил тысячи местных семей и формировал всю местную экономику.
Взрослые мужчины трудились в кузнях-землянках до 15 часов в сутки, наращивая горбы на спинах от тяжелого сидячего труда и зарабатывая болезни легких от дыма и пыли. Местных детей не хотели отдавать в школы – с 9 лет их уже приучали делать гвозди. Случалось, что в кузне ковали целыми семьями: упадок промысла, связанный с появлением фабричного производства гвоздя, заставлял местных работать больше, чтобы хоть как-то прокормиться. После заката НЭПа государство принудило прекратить весь индивидуальный труд, и кузнецов объединили в артель, которая начала изготовлять болты для новой большой страны уже на станках и в собственном цехе. Кузнецы работали до 1960-х годов, после чего производство ликвидировали, а на базе завода организовали исправительную колонию строгого режима №10. Сегодня выросший рядом с ней поселок Металлистов своим названием отсылает к прошлому, но про прежних кузнецов уже почти никто не помнит.
Гвоздарное дело осталось в прошлом, но его наследие не было утеряно. Сохранились описания промысла и кузниц, их изображения. В 2017 году местный житель и журналист Александр Дылевский решил создать в Васильевском музей, который разместили в здании бывшего трактира. Два года музей рос и наполнялся предметами, которые приносили местные жители, пока не стало понятно, что требуется и место побольше, и новая концепция.
Тогда команда музея приняла решение арендовать здание в селе по соседству – Михайловском. Там как раз освободилась от магазина разливного пива старинная кирпичная лавка, построенная местным зажиточным крестьянином в начале ХХ века. Сейчас музей потихоньку переезжает в новое здание.
«Я считаю, что каждая территория, особенно сельская, нуждается в точке притяжения, – рассуждает Александр Дылевский. – Васильевский музей гвоздарей – это как раз такая точка, которая работает на территорию и ее идентификацию. История – это важнейшая часть идентичности местности, именно поэтому мы – музей гвоздарей, потому что наши кузнецы с их гвоздями были уникальным местным явлением. И мы хотим и должны отличаться от других территорий по признаку уникальности. Уже сейчас музей и сформированная вокруг него экскурсионная программа привлекает гостей в поселение.
Я живу здесь довольно долго. И история этой местности мне хорошо известна. Я понимаю контекст места, и на этом в том числе мы выстраиваем с нашей командой стратегию развития территории Васильевского и окружающих деревень».
«Караван» писал, что 19 сентября в поле у села состоялся большой молодежный фестиваль «Новолетие в Васильевском». Многие гости фестиваля ехали смотреть и музей, фолк-коллективы с удовольствием гуляли по улице древнего села. По словам Александра, нужно больше активности и разнообразных мероприятий, чтобы сама территория проснулась, поняла, что она жива, что село не только не собирается умирать, но живет и хочет жить интересно и современно.
Все это команда Александра делает без единого бюджетного рубля. У муниципалитета долги и безденежье, поэтому пока люди собираются и создают что-то исключительно на свои деньги.
«Да, мы надеемся, что в местном бюджете рано или поздно появятся статьи расходов на развитие туризма, в том числе событийного, – говорит Александр, – что местная власть за хозяйственными и экономическими проблемами разглядит сценарий именно развития, без которого у муниципалитета будущего нет. И дело тут не только в музее. Вопросы местного развития завязаны в первую очередь на программы нацпроектов, где есть и библиотеки, и благоустройство с комфортной средой, и дороги и многое другое».
Отгремело «Новолетие в Васильевском», но двери музея после отъезда гостей не закрывались. Здесь кипит работа по созданию настоящего арт-пространства, посвященного наследию местного фотографа Ивана Тюрькина. Создатели просят пока не афишировать концепцию. Воплощенная идея должна быть удивительной и впечатляющей. Тюрькин оставил на чердаке своего дома несколько сотен стекол-негативов с довоенными портретами местных жителей. Исследование этого наследия и его популяризация – это отдельное направление работы музея.
Команда Васильевского музея гвоздарей собирает экспонаты, ремонтирует здание, изучает архивные документы, постоянно учится новому… И конечно, ждет в гости по адресу: Калининский район, село Михайловское, улица Центральная, 50а.
Телефон для связи и пожертвований: 8-904-027-05-11.
Группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/gvozdari.
Кирилл Салимов