После послания президента все заговорили не только о смене правительства и поправках в Конституцию, но и о демографической ситуации в стране. В Тверской области еще в прошлом году создали целое министерство демографии, которое будет заниматься этими вопросами, потому что у нас в регионе с этим все особенно грустно. О проблемах снижения рождаемости и вымирании населения мы поговорили с Ильей Смирновым, кандидатом географических наук, доцентом кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ.
Быстрых результатов мы не добьемся
– В России ввели материнский капитал на первого ребенка, до этого были введены ежемесячные выплаты на детей до трех лет, ежемесячные выплаты на первого ребенка для молодых семей. Сейчас активно обсуждается эффективность таких мер. Кто-то считает, что это поможет улучшить ситуацию, кто-то, что таким образом мы «будем плодить нищету и быдло». Какое у вас мнение? Насколько в принципе эффективны такие меры?
– Наличие таких масштабных и разносторонних мер – это, безусловно, огромный плюс. Но есть ощущение, что мы тушим пожар, который горит уже давно. Возможно, такие решения стоило бы принимать раньше. Что касается возможности использования данных средств не по назначению, то, конечно, все может случиться. В современном мире такие случаи имеют место, это требует контроля со стороны социальных служб и детального исследования. Если прогнозировать успех данных мер, то, как говорится, поживем – увидим. Демографическая ситуация – сложный многоаспектный вопрос. Здесь нельзя все сводить только к мерам демографической политики.
После введения материнского капитала многие эксперты ругали власти за то, что они начали отчитываться о повышении рождаемости. Хотя это не единственный фактор, который повлиял на рост рождаемости. Не стоит забывать, что в начале 2000-х в детородный возраст вошло расширенное поколение женщин.
Мне понравилось послание президента, особенно в части демографии. Видно, что над подготовкой текста трудятся грамотные специалисты. Он говорил о многих важных моментах, в том числе о том, что мы не сможем уйти от последствий ХХ века: революция, Великая Отечественная война, перестройка оставили большие демографические ямы. Таких потрясений другие страны не испытывали. И в состоянии депопуляции мы пришли к началу второго демографического кризиса.
Нам свойственны все черты, которые западный мир проходил чуть раньше. Но мы идем с опозданием в 25–30 лет. Когда-то резко поменялась стратегия поведения молодых семей в Европе, сейчас это происходит у нас. Похожая ситуация и в азиатских странах. Исключением в мире является, наверное, Африка, но и там это рано или поздно произойдет.
Мне кажется, изменения, которые мы наблюдаем в демографическом поведении людей, неосознанно связаны с проблемой перенаселения Земли. Ханс Рослинг, крупный эксперт по демографии, утверждает, что население планеты достигнет 11 миллиардов и на этом рост прекратится. Основным источником этого роста будут страны Африки. Европа, Северная Америка – их численность населения, по его мнению, сейчас находится на пике.
– 21 января в региональном правительстве рассмотрели проект госпрограммы Тверской области по развитию демографической и семейной политики до 2025 года. К сожалению, пока в открытом доступе ее нет. Но вот основные моменты, которые удалось понять из пресс-релизов правительства: поддержка семей с тремя и более детьми, пропаганда многодетности и ответственного родительства, улучшение жилищных условий, социальные выплаты на погашение ипотеки молодым семьям, субсидии муниципалитетам на покупку жилья для многодетных семей, развитие сети филиалов областного перинатального центра, дотации за достижение лучших показателей в демографии для муниципалитетов.
– Последнее вызывает иронию. Тверское правительство уже пыталось вводить поквартальные планы для муниципалитетов по смертности и рождаемости и поощрения за достижение цели. На мой взгляд, это неэффективно. На локальном уровне показатели рождаемости и смертности сильно колеблются год от года. Власти малых муниципальных образований повлиять на них практически не могут. Здесь нужно более серьезно подумать и разработать меры с учетом территориальных различий и особенностей, сложившейся демографической ситуации в муниципалитетах.
Тверская область депопулирует с середины двадцатого века
– Основная причина снижения рождаемости – это повышение возраста рожениц?
– Не бывает основных причин. На рождаемость влияет целый комплекс факторов. Можно начать с моды. Сейчас время нам диктует, что, чтобы быть успешным, нужно получить высшее образование, чтобы найти хорошую работу, нужен опыт, и тут ты понимаешь, что тебе 30 лет. Интересный факт: в семьях, где оба родителя имеют высшее образование, количество детей меньше, чем в семьях, где уровень образования родителей ниже. Но отметим, что люди с высшим образованием в среднем живут дольше.
Изменились и возрастные особенности рождаемости. Раньше самые высокие показатели рождений приходились на женщин в возрасте 20–24 лет, сейчас – 25–29. Уже сейчас мы наблюдаем серьезное увеличение количества рожениц в возрастной группе 30–34 лет. С увеличением возраста снижается и вероятность того, что семья заведет еще одного ребенка.
Экономические причины тоже важны. Люди думают о том, что детей нужно не только родить, но и прокормить, дать образование. Раньше, конечно, об этом тоже думали, но запросы времени были другими. Регионовед Наталья Зубаревич часто цитирует мысль, что, если семья родила одного ребенка, значит, муж и жена себя в чем-то ограничили, а родив двоих, оказались в шаге от бедности. Каждый новый ребенок материально ограничивает семью. Поэтому, конечно, предлагаемые правительством меры помогут эту ситуацию улучшить.
Еще у нас слишком высокая ставка по ипотеке. Понятно, что она отталкивается от ставки ЦБ. Но программ по поддержке очень мало. Ипотека должна стать доступнее. Может быть, повышение материнского капитала поможет и строительной отрасли, которая в последние годы испытывала трудности.
– А здравоохранение влияет на ситуацию? Например, в районах Тверской области практически не осталось роддомов.
– Да, на весь северо-восток есть один роддом в Бежецке. Там планируют открывать филиал перинатального центра, как и в Нелидове, Ржеве, Кимрах и Вышнем Волочке. Тут две стороны, как будто ангел и демон сидят на плечах. Одна точка зрения: «Как же люди будут без роддома?» А другая: «Это экономически невыгодно, нужно держать штат, искать специалиста, понимать, сколько родов он будет проводить за год, насколько качественно он это сможет делать». В некоторых малых городах Германии нет даже средней школы, люди ездят в соседний город, но мы снова упираемся в то, что у нас территории обширнее, расстояния гораздо больше.
– В прошлом году было создано Министерство демографической и семейной политики Тверской области. Необходимо ли оно? Возможно ли на уровне региона решить проблему?
– Я считаю, что это хорошо. Таким образом региональная структура власти подстраивается под конкретные проблемы. Для нас проблема депопуляции особенно острая. Если в целом по России были периоды, когда был рост, Тверская область депопулирует с прошлого века. Мне кажется, что эффект будет хотя бы по участию в нацпроектах и получению субсидий.
Есть регионы, где уже работают подобные министерства. Главное, чтобы это не перешло в фарс. Я знаю, что в Ульяновской области проводится мероприятие «День зачатия». Возможно, они уникально проводят этот день, но звучит смешно. Думаю, министерство будет проводить мониторинг, контролировать выполнение президентских указов, участвовать в мероприятиях нацпроекта «Демография». Но главное, чтобы это не заканчивалось планами, что в условном Торжке должны родить столько-то детей. На это никак не повлиять.
– Тут, наверное, тупиковая ситуация. Я, например, не знаю, что могут сделать власти, чтобы заставить меня резко родить троих детей. Сколько бы денег мне ни предложили, я не буду этого делать, если я к этому не готова.
– Ну, думаю, вряд ли люди рожают из-за денег. Это скорее приятный бонус. Задача не заставлять, а поддержать тех, кто решился на одного, двух или больше детей. Меры поддержки должны быть разными, начиная от бесплатных секций и качественного медицинского обслуживания. Сложная и многокомплексная история.
– И районы тут снова в тупике. Со здравоохранением там совсем грустно. Если у ребенка что-то сложнее ОРВИ, нужно ехать в Тверь. Одно дело, когда ехать 40 километров, совсем другое, если 300–400.
– Бесспорно. И наш регион стоит перед нелегким выбором. Нужно выбрать опорные центры, где мы будем сосредотачивать все услуги. Этот центр должен быть легкодоступным для окружающей территории. Тут встает вопрос транспортного снабжения. Если автобус ходит раз в неделю, то это уже проблематично. Машины есть не у всех, хотя большинство молодых семей пытаются приобрести какую-то машину. А бабушки и дедушки? Когда мы говорим про демографию, мы не упираемся в рождение, нужно еще и сделать так, чтобы люди в России жили дольше. Упор должен быть на профилактику болезней. Многие люди не верят в больницу и не ходят туда. Сейчас мы говорим о нехватке врачей, а скоро будем говорить еще и о нехватке учителей. Нужно предупредить эту проблему.
Интересно будет посмотреть на результаты переписи
– Грустно, что даже в Твери население за последние 30 лет сократилось. Получается, что не хватает уже ресурса районов?
– К сожалению, это так. Человеческие ресурсы Тверской области оттягивают Москва с Питером. Раньше процесс урбанизации был стадийный, пошаговый, из сельской местности переезжали в районный центр, из районного центра в Тверь. Сейчас люди из сельской местности спокойно поступают учиться в Москву и Питер и остаются там жить, а формально продолжают числиться в Тверской области, так как прописаны здесь. В этом году будет проведена перепись населения, интересно будет взглянуть на результаты.
Но, если взять период последних лет, численность Твери все-таки растет. Так что шансы есть. Нужно развивать среду. Этим сейчас занимаются многие города, даже депрессивная Тула делает это довольно успешно. У поколения миллениалов особые требования к среде. Так что у нас непочатый край работы.
– Почему в Тверской области такая высокая смертность? Дело в том, что у нас большая часть населения – это пенсионеры?
– Да, это так. Молодые люди уезжают. Плюс, опять же, нужно заниматься здравоохранением. Нужно увеличивать количество мобильных бригад врачей, которые выезжают в районы. Найти средства, чтобы привлекать специалистов в районы. Нужно создавать хорошо оплачиваемые рабочие места.
– В общем, нужен огромный комплекс мер. Становится грустно.
– Все будет хорошо. Мы часто себя ругаем, но такие условия сейчас. Мы не можем вернуться в 1990-е и нарожать детей, которые будут рожать в 20-е годы двадцать первого века. Просто нужно работать, и шаги уже предпринимаются. Если мы что-то сделаем с демографией, то это будет совершенно другая страна.
Статистика
Население Тверской области за последние 30 лет сократилось на 23,8%. В 1989 году здесь проживали 1 млн 663 тыс. 122 человека, в 2018-м – 1 млн 269 тыс. 636 человек.
Население Твери сократилось на 6,5% за эти 30 лет, Торжка – на 9,4%, Ржева – на 14,8%, Старицы – на 23,3%. Рамешковский район потерял 17,8% населения, городской округ Удомля – 18,1%, Конаковский район – 18,4%,
Лихославльский район – 24,5%, Торжокский район – 20,4%, Калининский район – 13,4%.