Бренд «Сыры Верхневолжья» представляет Тверскую область на первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Как отмечает пресс-служба правительства Тверской области, выставить на конкурс этот продукт регион имел полное право, так как Верхневолжье является родиной российского сыроварения.
Первая российская сыроварня появилась в небольшой деревне Едимоново в Тверской губернии. Ее основал Николай Васильевич Верещагин.
Первый отечественый сыровар создал оригинальные рецепты русских сыров, например, «Костромского» и «Пошехонского», которые производят до сих пор. Кроме того, Верещагин основал уникальную Молочную школу – первое учебное заведение, в котором готовили специалистов молочного дела.
Постепенно российские потребители поверили в то, что замечательные сыры и сливочное масло могут делать не только в Финляндии или Швейцарии, но в Тверской и Вологодской губерниях. Знаменитый М.С. Кузнецов — владелец фаянсовой фабрики в селе Кузнецово Тверской губернии – даже наладил выпуск специальных досок для нарезания сыра.
В настоящее время в Тверской области производят твердые, полутвердые и рассольные сыры из коровьего и козьего молока.
Участниками конкурса «Вкусы России» стали следуюшие производители сыров в Тверской области: ООО «Афанасий», ООО «Продукты Бончарово», ОАО «Молоко» и ООО «Компания Продвижение».
Поддержать тверские бренды на конкурсе «Вкусы России» можно в ходе народного голосования. Оно пройдет с 19 ноября по 2 декабря на сайте конкурса.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.