Недавно железнодорожники России отметили свой профессиональный праздник. Большая часть одной из первых в стране Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги проходит через Тверскую область. Она издавна является кузницей кадров для железнодорожной отрасли. Жители Верхневолжья управляют паровозами, электричками, «Ласточками» и даже «Сапсанами».
Тверитянин Дмитрий Петраков водит высокоскоростной поезд «Сапсан» уже полтора года. В интервью «Каравану» он рассказал о том, какие требования предъявляются к машинистам «Сапсана» и какие задачи они решают каждую рабочую смену.
– Дмитрий Александрович, расскажите, как вы стали машинистом самого быстрого поезда в России.
– Я получил в колледже города Бологого специальность «помощник машиниста». Практику я проходил в моторвагонном депо Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. После окончания учебы меня забрали в армию. Отслужив, я вернулся на работу в депо. Здесь я шесть лет был помощником машиниста и еще три года машинистом. Я управлял ЭР2, ЭР2Т, ЭД4М и другими поездами, обеспечивающими пригородное пассажирское сообщение.
Затем я переехал в Тверь. Мой друг посоветовал мне устроиться помощником машиниста «Сапсана». Я прошел собеседование и все необходимые тесты. Спустя пять лет меня поставили на обкатку новых поездов, а в декабре 2022 года я стал машинистом.
– Какие требования предъявляются к машинистам «Сапсана»?
– Во-первых, надо дома хорошо отдыхать, чтобы быть готовым к двенадцатичасовой смене. Раз в три месяца проводится динамический контроль психологического состояния машинистов. Мы решаем тесты, разговариваем с психологом. Еще мы проходим тщательное медицинское обследование в клинике «РЖД-Медицина».
– Насколько управление «Сапсаном» отличается от управления поездом пригородного сообщения?
– В пригородном электропоезде ты развиваешь скорость 120 километров в час, в «Ласточке» –160, а на Сапсане» – 250. Работая на высокоскоростном поезде, нужно быть очень внимательным и быстро принимать решения. При этом управлять «Сапсаном» намного проще и удобнее. Ты задаешь действие, и компьютер его исполняет. В электричке управление более простое. Многое приходится делать своими руками.
– Вы работаете не только на поездах «Сапсан», но и иногда водите «Ласточки». Насколько эти поезда отличаются в управлении?
– Они в целом похожи, только у «Сапсана» скорость в несколько раз больше и в пути мы реже делаем остановки. Еще одно отличие заключается в том, что в кабине машиниста на «Сапсане» нет камер внутреннего видеонаблюдения. За ситуацией в вагонах следит бортинженер. А когда я управляю «Ласточкой», то вижу, что происходит в вагонах. В каждом из них установлено по четыре камеры.
– А остановки вы сами объявляете?
– Нет, для этого есть СИП – средство информирования пассажиров. В «Ласточке» машинист вводит номер поезда, и программа объявляет остановки, включая заранее записанные для пассажиров объявления. На «Сапсане» это делает бортинженер.
– Может ли в поезде «Сапсан» оказаться безбилетник?
– Это исключено. По перрону ходит охрана. Если кто-то все-таки смог проникнуть в салон, то это заметит бортпроводник, сообщит начальнику поезда и зайца выведут на улицу.
– Кто входит в бригаду поезда «Сапсан»?
– Начальник поезда, машинист, помощник машиниста, бортпроводники, бортинженер, который отвечает за внутреннее состояние поезда, проводник-кассир, проводник, стюарды, два официанта, один бармен и мойщик-уборщик. А еще иногда с нами ездит стажер, который смотрит за нашей работой.
– Сколько в смену вы совершаете рейсов на «Сапсане»?
– Одна смена длится не больше 12 часов. Сначала ты проходишь комиссию, все инструктажи, получаешь у дежурного документы, ключи, выводишь поезд на вокзал, ждешь посадку и только потом отправляешься в рейс. Если мы работаем в ночь, то приезжаем из Москвы в Санкт-Петербург на одном поезде, загоняем его в депо, сдаем маневренной бригаде. Утром в Москву мы выезжаем на другом «Сапсане». А если мы работаем в дневную смену, то едем из Москвы в Питер, час-полтора стоим, а затем на том же поезде возвращается обратно в столицу, загоняем его в пункт оборота, передаем маневровым бригадам, сдаем документы и отправляемся домой в Тверь на «Ласточке» уже как пассажиры. У нас проезд в электричках и поездах бесплатный.
– Можно ли сравнивать вашу работу с работой пилота самолета?
– Я, конечно, в кабине пилотов самолета не был, но думаю, что сходство заключается в том, что ты работаешь на больших скоростях. Первое время было немножко страшновато, но потом я привык. Только в самолете первый и второй пилот сидят рядом, а в «Сапсане» кресло машиниста находится в центре, а помощник сидит чуть сзади слева.
– Часто ли встречаются непредвиденные ситуации во время работы?
– Всякое случается. Например, одному из пассажиров может стать плохо. В этом случае необходимо экстренно связаться с дежурным по станции, согласовать с ним место остановки, чтобы туда подъехала машина скорой помощи. Это все надо делать оперативно, потому что поезд идет очень быстро и ты даже в случае остановки не должен выбиться из графика. В поезде также бывают пассажиры-дебоширы, которые ведут себя неадекватно. В этом случае мы связываемся с дежурным по ближайшей станции, где можем сделать остановку. Он вызывает полицию, которая и забирает нарушителя порядка.
– Не все люди, переходящие дорогу, соблюдают технику безопасности. Насколько часто приходится делать экстренные торможения?
– К сожалению, есть граждане, которые переходят дорогу, слушая музыку в наушниках или разговаривая по телефону. Они не обращают внимания на предупреждения о том, что совсем рядом находится скоростной поезд.
Если «Сапсан» едет на скорости 250 километров в час, то остановиться должен за минуту, а тормозной путь составит около 2 километров.
Как только мы видим впереди человека на рельсах, мы начинаем подавать сигнал большой громкости и применять экстренное торможение. Если человек, увидев поезд, уходит с путей, то экстренное торможение отменяется, и мы продолжаем движение. В поездах «Сапсан» есть системы умного торможения, которые, анализируя заданное машинистом тормозное усилие, распределяют нагрузку на тормозные системы так, чтобы не повредить поезд и не нанести вред пассажирам, которые едут в салоне. Конечно, бывали случаи, когда приходилось полностью останавливать поезд. Слава богу, все заканчивалось хорошо. Никто не пострадал.
– Молодые люди, увлеченные зацепингом, залезают на «Ласточки» и «Сапсаны», чтобы, несмотря на опасность, сделать очередное видео. Вы сталкивались с такими случаями?
– Да, увы, такие случаи бывают. У «Сапсана» есть камеры внешнего наблюдения в кабине, но зацеперы прячутся на площадках между вагонами, поэтому их трудно увидеть. Когда поезд проезжает крупную станцию, то его успевают осмотреть охранники. Если они замечают зацепера, то сообщают об этом дежурному. Если мы уже отъехали от станции, с нами связываются и просят принять экстренные меры по остановке поезда, чтобы поймать нарушителя. Бывают случаи, когда они убегают, прячутся, а перед отправкой поезда прыгают на него еще раз. Приходится снова останавливаться. Я не знаю, зачем эти молодые люди рискуют своей жизнью. К счастью, во время моих рейсов этого не происходило, но были случаи, когда зацеперы погибали, падая с поезда или получая смертельный разряд током.
– А животные выбегают на рельсы?
– Да, конечно. Если машинист «Сапсана» видит животное в полосе отвода, он докладывает дежурному, который принимает меры и предупреждает машиниста следующего «Сапсана» об опасности. Вводится режим ограничения скорости 80 километров в час. Важно избежать столкновения, чтобы не повредить поезд и не подвергнуть пассажиров опасности.
– Чтобы вы порекомендовали молодым людям, которые мечтают стать машинистом самого быстрого поезда в России?
– Мне нравится моя работа. Она очень интересная, ответственная и хорошо оплачивается. У нас замечательный коллектив, есть хороший соцпакет, но есть свои но. Во-первых, поездка от работы до дома занимает очень много времени, ведь наша смена начинается и заканчивается в Москве. Во-вторых, у тебя ненормированный график. Иногда тебе нужно встать в два-три часа утра, чтобы успеть приехать в столицу, заступить на смену и выехать в рейс на самом первом утреннем «Сапсане». И главное, эту работу получит только тот, кто готов много лет учиться и постоянно держать себя в хорошей физической форме и психологическом состоянии.
– Сколько всего в России машинистов «Сапсана»?
– Порядка 100 человек. Основное депо находится в Санкт-Петербурге. В Москве его участок эксплуатации. В столице работает порядка 30 машинистов и 30 помощников. Остальные трудятся в основном депо в городе на Неве.
– Есть ли у вас любимая железнодорожная станция?
– Конечно, это Тверь, хотя мы стоим на ней всего одну минуточку.
– Многие автолюбители верят, что у каждой машины свой характер. А как с поездами «Сапсан»?
– В каком-то поезде по-разному ощущаются тормоза, усилия рычагов. Есть поезда разных серий ЭВС1 и ЭВС2 и разного года выпуска. Они незначительно отличаются друг от друга. У поездов серии ЭВС2 немного другая кабина и устройства безопасности. Каждому поезду присвоен свой номер. По ним мы их и называем. Например, «четверка», «пятерка» и т.д.
– В вашей биографии машиниста есть какой-нибудь интересный случай, который вам больше всего запомнился?
– Три года назад, когда я еще работал помощником машиниста «Сапсана», возвращаясь домой после очередного рейса, я познакомился в поезде с девушкой. Мы разговорились, обменялись номерами, потом еще раз встретились. В итоге она стала моей женой.
Беседу вел Андрей Сабынин
Фото: из личного архива Дмитрия Петракова, дирекция скоростного сообщения перевозчика «Сапсан»