Деятельность психологов всегда вызывала споры: все-таки тяжело принять тот факт, что кто-то может на профессиональном уровне заниматься твоими личными проблемами. «Караван» решил выяснить, что из себя представляет современная психология и насколько психологи все-таки важны.
26 октября на факультете психологии ТвГУ состоится день открытых дверей. В связи с этим мы решили провести беседу с деканом факультета психологии Ириной Анатольевной Бариляк.
– Ирина Анатольевна, расскажите предысторию появления психологического факультета.
– Факультет психологии является одним из самых молодых факультетов ТвГУ. Первый набор на психологическое отделение состоялся в 1993 году. У истоков развития факультета стояли три выдающихся ученых: А.Ф. Шикун, Х.И. Лейбович и Г.В. Телятников. 1998 год – это год первого полноценного выпуск психологов, когда психологическое отделение переросло в факультет. За такую непродолжительную историю факультет постоянно набирал обороты: открывались кафедры, например клинической психологии, и диссертационный совет.
– Сколько сейчас у вас обучается студентов?
– В данный момент у нас 322 обучающихся. Это включая очную, заочную и очно-заочную формы обучения.
– А чем отличается психолог, который окончил ТвГУ, от психолога, который окончил, например, ТвГМУ? Есть ли какое-то принципиальное отличие?
– В нашем вузе классическое психологическое академическое образование. Мы готовим клинических психологов-специалистов по направленности «Патопсихологическая диагностика и психотерапия» и психологов (бакалавриат и магистратура). Если же мы берем медицинский университет, то там с 2023 года началась подготовка только клинических психологов по другой направленности (профилю).
Отдельно отмечу, что клинических психологов мы готовим исключительно для министерства здравоохранения. Это не универсальный специалист, который может работать везде. Наши специалисты нужны в больницах, диспансерах, реабилитационных центрах, коррекционных учреждениях и т.д.
Практических психологов мы готовим для работы с «нормой», которые могут оказать психологическую помощь: это психологические консультации, развивающие/коррекционные мероприятия, психодиагностическая работа, психологическая поддержка и сопровождение. Практические психологи устраиваются в различные организации, где занимаются организационной психологией, взаимодействием между сотрудниками, отбором и сопровождением персонала, психологическим консультированием.
– Как отличить «норму» от «не нормы»?
– В том, что касается психического здоровья, всегда есть определенные критерии, указывающие на нормативность развития. Если же идут какие-то отклонения и расстройства, то это уже работа для клинического психолога.
– Что вы скажете об онлайн-курсах по психологии, которые столь популярны в наши дни?
– Где-то пять лет назад произошел бум в отношении психологии и получении психологического образования. Кто тогда только не предоставлял услуги по типу «диплом психолога за два месяца». Это, конечно, не образование – это введение людей в заблуждение, потому что за такой короткий срок получить хорошую подготовку в этой области, конечно же, невозможно.
Сейчас все российское психологическое сообщество очень ждет закон «Об оказании психологической помощи», где большая часть спорных моментов будет четко прописана. Многие смешивают с психологией гадания, предсказания, астрологию, нумерологию и т.д. И кого мы только не встретим на рынке оказания психологических услуг. А психологической помощи на выходе нет. Более того, нередко нам, специалистам, приходится исправлять ошибки, которые успели допустить псевдопсихологи.
– Как попасть на прием к настоящему профессионалу?
– Во-первых, необходимо обратить внимание на диплом специалиста – какое фундаментальное образование: психологическое или нет. Если его нет, то есть ли документ о прохождении профессиональной переподготовки в области психологии с достаточным количеством часов. Во-вторых, нужно отследить факт роста профессионального уровня, так как психологи постоянно должны повышать свою квалификацию. В-третьих, не стоит доверять «универсальным солдатам» – психологам, работающим с любыми возрастными категориями и проблемами клиента.
– Вырос ли сейчас общий уровень тревожности в обществе? Все-таки последние годы тяжело назвать простыми.
– Безусловно, сейчас тревожность, расстройство личности и депрессия набирают обороты: социально-политическая и экономическая обстановка все-таки влияет на самочувствие людей. Но при этом я должна отметить, что и психологическая культура населения растет. И если раньше на психологов большинство реагировало крайне настороженно, то сейчас люди стали чаще обращаться за психологической помощью для сохранения своего психического здоровья и решения тех проблем, которые мешают ему спокойно жить и нормально функционировать.
При этом и мы стараемся проводить просветительскую деятельность. Например, обучающимся ТвГУ рассказываем о нашей науке, профилактике негативных психоэмоциональных состояний. После подобных мероприятий многие люди начинают осознавать необходимость похода к психологу. Также мы знакомим с различными упражнениями для снятия напряжения, улучшения познавательной деятельности и т.п. Мы выходим и за пределы нашего вуза: последнее время активно сотрудничаем с домами культуры Твери, где проводим профилактические мероприятия.
– Как обстоят дела с возрастной психологией в плане поддержки пожилых людей?
– После 2020 года появилась востребованность различных психологических программ. У нас при вузе есть программы психологических занятий для пожилых людей, где они могут получить ответы на многие интересующие их вопросы. Вся информация об этих программах есть в институте непрерывного образования ТвГУ.
– Как вы считаете, хватает ли психологов в Тверской области?
– Так как потребность в психологах возрастает, необходимы государственные учреждения, где можно было получить психологическую помощь. Конечно, были, есть и будут частные кабинеты. Но психологов именно в бюджетных учреждениях катастрофически не хватает. К нам постоянно приходят запросы на предоставление психологов в колледжи, школы, кадровые и психологические службы организаций. Но здесь есть большая проблема – бюджетных и целевых мест критически мало. А потому и обеспечить кадрами государственные структуры мы, к сожалению, не можем: подавляющее большинство студентов-психологов впоследствии идут работать либо в частную сферу, либо в коммерческие предприятия.
– Есть ли запросы от банков и крупных бизнесов на специалистов-психологов?
– Да, есть. Например, наши выпускники являются сотрудниками Тверского вагоностроительного завода. Так что да – психологи сейчас более чем востребованы.
– Многие игнорируют специалистов, считая, что психологические проблемы можно решить самому традиционными способами. Что вы думаете на этот счет?
– Традиционные способы могут снять напряжение – это правда, но они не могут решить проблему. Профессиональная проработка целиком и полностью лежит на плечах психологов, которые и помогают в нахождении эффективных способов работы над собой.
Беседовали Мария Орлова и Дмитрий Красных
фото из архива Ирины Бариляк