УМВД России по Тверской области совместно с ВПСО «Сова» пообщались с тверскими журналистами и рассказали о своей работе по поиску пропавших без вести.
Люди теряются каждый день. Вы видите их лица в красной рамке в своей ленте новостей в соцсетях, кто-то даже участвует в поисках. По статистике, людей находят в Тверской области быстро и живыми. Однако есть и обратные случаи.
Руководитель волонтерского поисково-спасательного отряда (ВПСО) «Сова» и начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УУР УМВД России по Тверской области рассказали о своей работе в сфере поиска пропавших людей и ответили на вопросы журналистов.
Ежегодно в Тверской области в ОВД с заявлением о пропаже родственников и знакомых обращаются около 2000 граждан. По статистике, чаще всего пропадают подростки от 12 до 16 лет. И причины тому могут быть самые разные – от банальной «отругали за двойку» до стресса, вызванного разводом родителей или смертью кого-то из близких. Каждый случай индивидуален, и к каждому подростку требуется свой, особый подход.
К слову, самыми популярными городами для побега подростков считаются Санкт-Петербург и Москва. И там их найти уже гораздо сложнее.
Поиски делятся на две категории – городские и лесные. Какие из них сложнее, сказать трудно. На мой субъективный взгляд, найти человека в черте более-менее крупного города безумно сложно.
Любые поиски начинаются с опросов. Самой большой проблемой является как раз недостаток информации.
«Мы спрашиваем даже, как громко родственник слушает телевизор. Это нужно для того, чтобы определить уровень его слуха», – рассказал Сергей Алексеев, руководитель ВПСО «Сова».
Городские поиски осуществляются в основном с помощью ориентировок. Их расклеивают, раздают в магазинах, информацию о пропавших размещают в СМИ и социальных сетях. Волонтеры, разумеется, и сами ходят по городу в поисках пропавшего человека. Однако это не так результативно. Полиция для таких поисков привлекает все свои средства: просматриваются камеры видеонаблюдения, обзваниваются больницы, морги и другие учреждения. Иногда достаточно посмотреть геолокацию мобильного телефона или другого устройства, и тогда человек найдется моментально. Именно поэтому спасатели рекомендуют приобрести своим пожилым родственникам GPS-трекер или браслет с адресом или номером телефона.
Что же касается лесных поисков, то тут ориентировки не помогут. Самое главное в таких поисках – определить примерный участок. Ведь если человек звонит волонтерам с фразой типа «Она пошла в лес где-то в области», «Уехала на электричке и не вернулась до сих пор», то тут даже круг поиска определить невозможно. Поэтому узнавайте у своих родственников подробную информацию о том, куда они пойдут и даже что они наденут.
Что делать, если ваш родственник пропал?
В МВД рекомендуют обращаться к ним сразу, как только вы поняли, что с человеком что-то не так.
Например, ваш сын должен вернуться из школы в 15:30. Его нет уже час. Вы несколько раз звоните ему – не отвечает. Вы звоните учителю – вдруг задержали ребенка в школе и все хорошо? Классный руководитель отвечает, что уроки закончились по расписанию. И вот тогда надо идти в полицию.
Заявление о пропаже человека принимается сразу, не существует тех самых мифических трех дней со дня пропажи. К поиску подключаются волонтеры, другие службы. Если вы обращаетесь в волонтерскую организацию, то сразу пишете заявление и в полицию. Самостоятельно обзванивать «больницы-морги» не нужно, это сделают представители власти.
А что делать, если потерялись вы?
Например, в лесу. Постарайтесь найти точку с устойчивым сигналом связи, позвоните родственникам или спасателям. Опишите местность, в которой вы находитесь, ваш примерный маршрут. И ждите. Не стоит блуждать по лесу самостоятельно – так вы усложните работу поисковиков. Перед походом в лес обязательно возьмите с собой минимальный запас: спички или зажигалку, воду, минимум какой-то еды и лекарств, при необходимости с запасом на два-три дня. Также рекомендуют взять с собой и пауэр-банк для зарядки телефона и простой кнопочный телефон, который долго держит заряд батареи.
Помните, что потеряться может каждый даже в давно знакомом ему месте. Сообщайте родным о ваших планах пойти в лес или прогуляться по городу.
В Тверской области бывали случаи, когда пропавших в лесу людей находили через неделю. Совсем недавно в Торжокском районе в лесу заблудился дедушка. Он блуждал там более шести дней, но в итоге его нашли живым. Это не прецедент, такое уже случалось и раньше. Например, 40-летняя женщина и мужчина 50 лет ждали в лесу помощи шесть и семь суток соответственно.
Ульяна Вовчук