Соматопсихолог Анатолий Катунин живет в Новосибирске. Он посетил Тверь с семинаром адаптации личности в современном обществе «Экология отношений с собой и с окружающим миром». В эксклюзивном интервью нашему еженедельнику он рассказал о том, что такое физическая культура и с чего правильно начинать восстановление своего здоровья.
Здоровый – значит успешный
– Анатолий, в Новосибирске вы возглавляете инициативную группу регионального отделения Российской ассоциации сети клубов общественного здравоохранения. В чем заключается ваша деятельность?
– Мы считаем, что здравоохранение включает в себя физическую, культурную, эстетическую, эмоциональную, психическую составляющие. Человек должен уметь двигаться, дышать, распределять свое время – удобно и без напряжения, быть эстетически разносторонним. В общем, быть всесторонне развитым и уметь здраво охранять свое здоровье сам. А если не справляется, то только в этом случае обращаться к медицине.
Тема энергосбережения народа для нас первостепенна. На этой базе мы можем развивать науку, промышленность. Здоровый народ – здоровая экономика, общественные институты и как логическое продолжение – внутренняя и внешняя политика. В обратном порядке это не включится, как бы нам того ни хотелось!
Почему мы ожидаем здоровых политиков, если народ болен? Как я могу спросить с врача о его качестве работы, если не знаю, что происходит с моим телом?
– Как устроена работа вашей инициативной группы?
– Это общественное движение. В клубе есть множество направлений. Так, патриотическое движение «Сталкер» учит ребятишек взаимодействовать с природой, быстро ставить палатки, защищаться от дождя, снега, находить себе в лесу пропитание. В общем, учит обретать независимость.
Детей также знакомят с основами безопасности в городе, помогают наработать навыки поведения в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации.
В нашем клубе есть семейный музыкальный театр «Диез», а также фермеры, которые выращивают экологически чистую продукцию и учат на своих мастер-классах людей готовить борщи, каши и премудростям традиционной кухни. Главная задача – помочь людям погрузиться в самодостаточность. Осознать важность навыков вкусно готовить для самих себя и близких. Я считаю, что человек должен быть творцом своего питания.
Есть ребята, которые хорошо знают физиологию. Они учат людей правильно дышать, заниматься йогой и т.д.
В нашем клубе есть люди, которые возрождают народные традиции: рукопашный бой, танцы и др. Это тоже тема сбережения здоровья, только на основе знаний наших предков.
Мы все вместе объединяемся, чтобы дополнить друг друга и пригласить на эту площадку людей, желающих осознать и восстановить свое здоровье в соответствии со своими взглядами.
Мы убеждены, что только здоровый человек может осознанно и успешно выстроить свою жизнь в перспективу.
Подбор таблеток по «Википедии»
– Насколько, по вашим наблюдениям, люди дружат со своим телом?
– Я проводил семинары в Новосибирске, Москве, Твери. У людей больше иллюзий, чем понимания, что происходит с их телом. Люди гораздо чаще подбирают себе таблетки по «Википедии», чем реально что-то хотят изменить в своем здоровье.
– С чем, на ваш взгляд, это связано?
– Я думаю, что у людей не хватает сил, для того чтобы восполнять потребности своего тела. Сейчас очень объемный и скоростной информационный поток. Например, просмотр социальных сетей отнимает огромное количество внимания. В итоге силы остаются только на зарабатывание денег и на то, чтобы позаботиться о внешности, но не о здоровье своего тела.
Люди не понимают, что происходит у них внутри. Вы удивитесь, но такой же подход главенствует в спортивных и танцевальных секциях. Здесь нужны достижения тела, а не здоровье собственных детей и воспитанников.
Людей натаскивают на результат. Танцор может здорово исполнять конкретный танец, но в целом быть не очень здоровым человеком.
– Это погоня за успешностью?
– Да, и, на мой взгляд, это отказ от себя. Почему? Потому что в погоне за успехом человек может прятаться от себя. Он смотрит, насколько его тело соответствует тем параметрам, к которым он стремится.
Как формировать химию своего организма
– Говорят, что все болезни от нервов. Насколько эмоции влияют на телесное здоровье человека?
– Эмоции вызывают в теле химические реакции, которые в свою
очередь влияют на телес-
ное здоровье. От того, в каком состоянии родителей происходит зачатие ребенка,
в каком расположении духа находится мама в период беременности, зависит не только
здоровье, но и характер будущего ребенка.
Мы, взрослые люди, влияем на свое тело своим эмоциональным состоянием. Мы можем хорошим расположением своего духа осознанно формировать химию своего организма. Если мы смотрим на мир с позиции: «Что я могу хорошего дать этому миру? Чем я его могу приукрасить?» – то мы испытываем добрые, светлые чувства, формируя в организме положительные эмоциональные реакции. Соответственно, негативные эмоции формируют разрушительные химические реакции в организме.
«Позволить себе быть таким, какой вы есть на самом деле»
– Расскажите о вашем авторском курсе телесных упражнений, с которым познакомили жителей Твери.
– Основа моего курса – статические упражнения. Приведу пример. Мои занятия посещает летчик-испытатель, который шесть лет назад попал в автокатастрофу. Надо отдать ему должное. Он не опустил руки. Он занимался штангой, плаванием, но моторика его тела была сильно нарушена. Через два месяца занятий на моем курсе он начал ходить более-менее ровно, сводить свои пальцы в кулак, которые до этого были растопырены. Как он этого добился? Раньше он пытался достигать успеха через напряжение. Мой курс построен от обратного: достижения через расслабление. Чем больше ты физически расслабился, тем больше ты можешь достичь. Для него это было открытие.
– С чего вы посоветуете начать знакомство со своим телом?
– У этого человека была четкая позиция: желание вернуться к нормальному образу жизни. Но у каждого свой запрос. Исходя из него, и нужно формировать программу действий.
Начните с понимания, чего вы на самом деле хотите. А дальше, исходя из этого, ищите то направление, которое вам лучше всего подходит для решения этой задачи.
Если вы хотите просто познакомиться с телом, то ему подойдет хатха-йога. Она не требует никакой динамики, упражнения делаются статично.
Но в первую очередь важно наладить отношения с самим собой. С этого и начинается осознание понятий физической культуры, общего здоровья, здравоохранения, восполнения своих ресурсов – эмоционального, физического, психологического, эстетического, материального.
Самое важное – принять самого себя, позволить себе быть таким, какой вы есть на самом деле.
Тело – это ваша мощная опора. Нужно ему доверять. Иногда для этого нужен хороший специалист, который поможет вам почувствовать свое тело, осознать его возможности, сделать первые шаги на пути формирования устойчивого телесного каркаса.
– Кто-то вам возразит и скажет, что для этого нужны хорошие деньги.
– Люди зациклились на финансовом ресурсе, потому что думают, что за это можно купить все остальные. Это иллюзия. Мы покупаем не ресурсы, а их подобие. Многие ресурсы можно возобновить бесплатно. Например, делать зарядку дома или начать с малого: прогуляться пешком на работу, сэкономив на проезде, но и прибавив себе здоровья.
«Где спорт, там про успех»
– Вы говорите о том, что вы развиваете физическую культуру, а не спорт. В чем принципиальное различие?
– Мы хотим сделать людей культурными физически, чтобы они поняли, как развить телесное равновесие. Заметьте, не успеха добиться, а достичь физической культуры своего тела.
Сейчас у нас в России есть любительский, массовый и профессиональный спорт. Но эта самая малая часть физической культуры. А она есть в русской традиции и в традиции других народов. Она зашита в нашем ДНК. Культура – это когда я себя комфортно чувствую с самим собой, друзьями, коллегами, любимым человеком. Я умею физически выстраивать диалог в любой ситуации. А спорт и коммерция в итоге растрачивают здоровье нации. Где спорт, там допинг.
«Нужно вернуть физическую культуру в школы»
– Почему вы так считаете?
– В спорте решается вопрос успешности. В физической культуре успешность не в приоритете. В ней решается вопрос внутреннего равновесия, баланса, который дарит здоровье и кураж человеку. Например, участие в русских народных играх дарит это ощущение. В народных играх есть и физическая составляющая, и культурная, и эстетическая.
Мне хочется вернуть физическую культуру в школы, детские сады, театральные коллективы. Везде должна быть физическая культура. От нее строится дальнейшая жизнедеятельность человека.
Моя миссия заключается в том, чтобы через физическую культуру приводить людей к культуре существования, к экологии внутри себя и в своей жизни. Если ты экологичен, то можешь создавать вокруг себя зоны экологии.
«Творчества ноль – только выбрать сценарий»
– Насколько, на ваш взгляд, сейчас правильно преподается физическая культура в школах?
– Ее просто нет. Например, нормы ГТО – это спорт, нормативы. Они не имеют никакого отношения к физической культуре. Как культура, она умерла во дворах в середине девяностых, где дети играли в различные игры. Вот там и формировалась физическая культура.
Сейчас дети играют онлайн по сценарию, который за них прописал кто-то другой. Творчества ноль – только выбрать сценарий.
Раньше ты был автором сценария. Ты мог изменить ход игры. Физическая культура позволит убрать гаджет на второй план и использовать его по назначению, не впадая от него в зависимость.
«Наплюйте на медали»
– Сейчас в России большое внимание уделяется пропаганде спорта. У нас есть федеральный спортивный канал. Недавно прошли Олимпиада и чемпионат мира по футболу. Родители стали чаще отдавать детей в спортивные секции. Насколько это правильно?
– У меня есть товарищи, с которыми я когда-то занимался ушу. Они стали чемпионами мира и сказали, что разочаровались. Они поняли, что спорт калечит человека.
Мы в нашем клубе предлагаем родителям заняться не спортом, а здоровьем их детей. Мы говорим им: «Наплюйте на медали». Но многие родители отказываются и говорят: «Мы найдем другого тренера».
О какой культуре вы говорите, если родителям нужно не здоровые, а успешные в спорте дети? Родители, заказчики физической культуры ребенка, хотят, чтобы он был покалеченным, но с медалью. Но дело в том, что медали получают единицы спортсменов, а покалеченных большинство.
Огромное количество детей бросают спорт, потому что их порвали на растяжке тренеры. Но когда ты приводишь ребенка в секцию, то подписываешь бумагу за то, что тренеры не будут нести за это ответственности. Вот так.
– Почему родители идут на такие жертвы?
– Я думаю, что так поступают родители, которые не добились успеха сами. Они пытаются сделать это через детей. Например, платят бешеные деньги за спортивные конкурсы и фестивали. На мой взгляд, это машина по выкачке денег. Лучше бы родители меньше работали и больше занимались со своими детьми.
– Как воспитать здорового ребенка?
– Здоровый и счастливый – это синонимы. Ребенок не может быть счастлив, если его родители несчастны. Родители могут помочь своему ребенку, сами став счастливыми. Именно этому состоянию счастья и смогут научиться дети.
Беседовал
Андрей САБЫНИН