2 февраля народному артисту России, одному из старейших артистов Тверского академического театра драмы Владимиру Чернышову исполнилось 70 лет.
С детства мечтал стать артистом
Владимир Дмитриевич Чернышов родился 2 февраля 1952 года на Украине, в Львове. Через несколько лет его семья переехала в Пензу. Там мама отвела 11-летнего Володю на местное телевидение, которое набирало детей в детскую театральную студию – ее воспитанники играли в телепостановках и вели детские передачи. Наверное, родители просто хотели, чтобы их сын всесторонне развивался, а он понял, что сцена – его призвание.
«Помню, в этой детской студии был сильный режиссерский состав: молодые ребята из Москвы. Они с нами, детьми, ставили «Горе от ума»! Потом я участвовал в нескольких спектаклях на школьную тему. Там, на телевидении, я и «заболел» театром», – рассказывает юбиляр.
По окончании школы Володя Чернышов решил поступать в театральное училище, но отец отговорил, мол, надо получить серьезную профессию, а артистом можно быть и в свободное от работы время.
«Поступил в педагогический, год промучился и понял – не мое. Пришел к отцу и поставил его перед фактом, что буду поступать в театральный. «Есть талант – поступай, – ответил отец, он был мудрым человеком. – Но только в Москву, если падать, то с большого коня».
В первый год поступить «на артиста» Володе не удалось, на следующий год его приняли в Высшее театральное училище имени Щепкина при Малом театре. Это старейшее высшее театральное учебное заведение в России, его педагоги – маститые актеры и режиссеры, известные на всю страну. Начиная со второго курса, студенты «Щепки» участвуют в массовках в спектаклях Малого театра, а если повезет, то можно получить и небольшую роль. Одну из таких ролей – Стременного – в спектакле «Царь Феодор Иоаннович» получил и Володя Чернышов.
Тверской театр стал судьбой
Четыре года в «Щепке» пролетели как один день, молодой артист получил диплом и перед ним встали извечные для всех выпускников вузов вопросы: что делать дальше? Куда идти работать?
Владимиру Чернышову помог случай. Знакомый рассказал, что новый главный режиссер Калининского драматического театра Вера Ефремова обновляет труппу и ищет молодые таланты. 47 лет назад Владимир сел в электричку, приехал в Тверь, и остался здесь на всю жизнь.
«В Твери у меня, как артиста, больше возможностей, чем у столичных коллег. Здесь я на виду, – как-то признался мне Владимир Дмитриевич. – За сорок с лишним лет приходилось разные роли играть: и характерные, и драматические, и даже трагедийные. Героев тоже играл. Хотя по амплуа я – комик».
На сцене Тверского театра драмы Владимир Дмитриевич сыграл более 200 ролей, прожил более 200 жизней. А я с Чернышовым—артистом познакомилась в пятилетнем возрасте – на Елке в театре драмы. Он был Дедом Морозом. Лучшего новогоднего волшебника я в своей жизни не видела, а ведь мне посчастливилось даже на Кремлевской елке и на Елке мэра Москвы побывать!
Недавно Владимир Чернышов доказал, что он может сыграть и в танцевальном спектакле, где отсутствует одно из главных средств выражения драматических артистов – слово. В спектакле «Аргентинские страсти» Владимир Дмитриевич выступил в качестве танцора танго – милонгеро, чем до глубины души поразил тверских театралов.
Кулеш от известного артиста
Действие спектакля «Аргентинские страсти» происходит в модном ресторанчике. Мало кто знает, но Владимир Чернышов, сложись его жизнь по—другому, вполне мог бы стать шеф-поваром или владельцем подобного заведения. Он любит вкусно поесть и, главное, умеет прекрасно готовить. Видимо, это умение передалось ему от бабушки – донской казачки. Следить за тем, как Владимир Дмитриевич священнодействует на кухне, – это как смотреть спектакль одного актера: ни лишнего движения, ни случайного взгляда, все подчинено сверхзадаче – приготовить вкусное блюдо. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
«Я люблю различные супы, обожаю украинский борщ. Когда есть время, леплю пельмени или пеку пироги или беляши», – как-то признался в разговоре со мной Владимир Дмитриевич. С его разрешения делюсь с читателями «Каравана» рецептом одного из фирменных блюд Владимира Чернышова– кулеша – полевого супа. Это вкусное, сытное и простое блюдо.
«Итак, промываешь пшено, варишь, при варке добавляешь картофель и кислую капусту (столько же, сколько и пшена), но можно и без нее. На сковороду кладешь большой шмат сала и в этом сале обжариваешь лук и морковь. Обжарку добавляешь в пшено. Главное, чтобы суп получился густым».
Владимир Чернышов – основатель театральной династии
2 февраля Владимиру Дмитриевичу Чернышову исполнилось 70 лет. Свой юбилей артист, по сложившейся за 40 с лишним лет традиции, отметил на сцене. Он исполнил роль наивного и ранимого князя К. Исполнил, как всегда, блестяще.
После спектакля юбиляра поздравили губернатор Тверской области Игорь Руденя, замминистра Тверской области Елена Постнова, председатель регионального Союза театральных деятелей Тарас Кузьмин, артисты театра драмы. Одним из гостей, приехавших на юбилей, стал сын Владимира Чернышова – Егор. В 2001 году он окончил режиссерский факультет Петербургской театральной академии и в настоящее время работает главным режиссером кировского «Театра на Спасской». Владимир Дмитриевич как-то признался, что хотел бы, чтобы сын поставил спектакль с ним в главной роли, но увы, все никак не получается.
Кроме сына у Владимира Дмитриевича есть 11-летняя дочь Мария. Она занимается в театральном кружке и танцует.
«Если она станет артисткой, я буду только рад, – говорит Владимир Чернышов. – Наша профессия и трудная, и зависимая от режиссера, но лучше ее все же нет. Я в этом уверен».
Кстати, пять лет назад у артиста родилась правнучка – Алиса Чернышова. Когда ее спрашивают, кем она хочет стать, то девочка уверенно отвечает: артисткой. Гены прадедушки дают себя знать!
Александра Чернышова
фото: Андрея Сабынина, Екатерины Подопригоры и автора