Мировая зараза продолжает много пакостить роду человеческому особенно там, где существует скученность населения. Ее присутствие в сельской местности малозаметно. Но все равно меры противодействия вирусу и здесь ведутся. Об этом наш разговор с главой администрации Микшинского сельского поселения Лихославльского района Ириной Борисовной Дорофеевой.
– Когда селяне узнали о появлении коронавируса в Лихославльском районе?
– Это был март, точнее после 2 марта, как, наверное, во всей России. Люди сразу обратили внимание на работу медиков из ЦРБ по выявлению лиц, приехавших в район либо из-за границы, либо из мест, где вирус уже распространился. Кроме источников в администрации, информация до селян доходила из телепередач, в личных переговорах по мобильной связи, из СМИ.
– Какова была реакция населения поначалу?
– Первое время реакция была спокойной – мало ли всяких событий где-то там, вдали от нас. Здесь у нас свои проблемы. Но вот в конце марта в Лихославле произошло первое заражение. Реакция администрации выразилась 28 марта в закупке масок и перчаток, разъяснении инструкций, советах, как защищаться от вируса в сельской местности, что такое карантин, изоляция и т.д. Но в апреле вирус в Лихославле стал развиваться, и люди стали относиться ко всем событиям пандемии с большей опаской, тем более на фоне приглашений участковых врачей и запретов массовых мероприятий, строгих бесед с приезжими гостями, нарушающими требования карантина, предлагаемых мер защиты при посещении магазинов, аптек, почты и прочего. Внешне в селах и деревнях вроде бы ничего не изменилось, но напряжение, хоть и слабое, существует.
– Исполняют ли сейчас жители сел и деревень требование быть дома и не выходить на массовые мероприятия?
– В целом исполняют. Они понимают опасность, даже в День Победы к солдатскому захоронению в центре Микшина пришли только по одному или парой, массовки не было, и все жители это восприняли спокойно. Что касается сидения дома, то в деревне или селе это уж чересчур: надо убирать придомовую территорию, выгонять скотину на пастьбу, если она у кого-то есть, колоть дрова, ходить на колодец, топить баню, начать огородные дела – сидя дома, этого не исполнить. Да и между домами расстояние для «вирусных дел» порядочное, так что жизнь на селе и в деревне идет в целом по-прежнему. Никто у нас пока не заразился.
– Как защищены школы и детсады? Пожилые люди?
– Они на карантине. Школа в Микшине закрыта до 29 мая, два детсада в моем поселении тоже. Детям с 1-го по 4-й класс раздают сухие пайки, ученикам с 5-го по 11-й класс от соцзащиты тоже раздают сухие пайки. Для жителей 65 лет и старше, у кого пенсия меньше 13 тысяч рублей, по инициативе «Единой России» выделяют пайки весом до 6 кг, мы уже выдали 45 пайков. Кстати, выдавали их трое наших волонтеров из молодежного совета поселения. Они обеспечивают и подвоз лекарств, если понадобится.
– 19 апреля верующие отмечали Пасху. Как она прошла в вашем поселении?
– В действующей Знаменской церкви в деревне Вырец отец Валентин исполнил нужные церковные службы. Присутствовали 42 прихожанина, служба длилась с 11 до 15 часов. Мы и представители штаба из Лихославля следили за этой службой: раздали маски, смотрели за соблюдением дистанции между верующими, все прошло благополучно.
– Ваша личная, Ирина Борисовна, оценка угрозы коронавируса жителям Микшинского поселения.
– Полагаю, что хотя в данный момент (разговор происходил 8 мая. – прим. авт.) заражений у нас нет, но угроза заражения возможна, правда, ее вероятность не равна 100%. Подвижность населения все же имеет место, значит, вероятность заболеть существует. Силой людей в домах не запрешь, да и люди разные.
– Оцените роль телевидения в деле борьбы с вирусом.
– Это мы в администрации ощущаем по вопросам селян о том, когда же будет создана вакцина. На нее все надежды. Все смотрят телевизор и имеют представление о ситуации в стране и Тверской области, проецируя ее на нашу конкретную ситуацию в Микшинском поселении. Что касается масок и перчаток, то веры в них немного, на селе и в деревнях люди ходят и общаются без них. Увы, это так.
– Что планируете из мероприятий по выходу из пандемии на территории Микшинского поселения, ведь это произойдет рано или поздно?
– Хочу посоветовать горожанам подумать о заселении наших сел и деревень, у нас много пустующей земли и деревенских домов. На селе и в деревне жизнь безопаснее, чем в городе. Факт! А высоким властям больше думать о качестве дорог сюда, о развитии инфраструктуры на селе, о ценности деревенской цивилизации.
Беседовал Борис Ершов
Справка
Микшинское сельское поселение состоит из 3 сел – Микшино, Вышково, Залазино – и 29 окружающих их деревень с населением 1119 зарегистрированных жителей. Летом приезжают дачники, числом около 30% от коренных селян. Центр поселения – старинное село Микшино в 22 км от Лихославля на тракте Лихославль – Толмачи. Из села Кава, что возле Лихославля, до Микшина начали тянуть газопровод – зачаток современной цивилизации.