Начало губернаторской предвыборной кампании в Тверской области, а также кампании по выборам депутатов Госдумы и депутатов Законодательного собрания Тверской области совпало с годовщиной официального начала пандемии коронавируса.
Эпидемический кризис усилил те тенденции, которые и так уже были видны. Застой стал еще застойнее, инициатива еще более наказуема, разобщенность усилилась в разы. Тверская область попробовала соблюдать серьезные карантинные меры, но нас и наших начальников хватило на считанные недели. Апрель 2020 года запомнился пустыми улицами, закрытыми парками, дефицитом масок. Счет заболевших шел на десятки человек, но было очень страшно.
Режим самовыживания
Потом, когда начали болеть массово, парадоксальным образом страх поубавился, и основные карантинные ограничения в Тверской области были сняты. Это произошло накануне голосования по поправкам в Конституцию. С тех пор мы перешли от режима самоизоляции к режиму самовыживания. Все равно денег гражданам, сидящим дома, никто платить не собирался.
Если помните, федеральный центр предпочел скинуть ответственность на губернаторов, мол, сами решайте, что ограничивать в регионе. Мэр Москвы Собянин вкатил ограничения на всю катушку, москвичей из дома выпускали по специальным пропускам.
А тверской губернатор Игорь Руденя, к политической ответственности не приученный, принял решение не ограничивать практически ничего. В результате в регион поехали спасавшиеся от карантина жители Москвы и Санкт-Петербурга. По некоторым данным, в апреле 2020 года из Москвы выехало 3 млн человек, а вернулось обратно 2 млн человек. Есть надежда, что часть из этих людей осели в родных местах, откуда когда-то уехали покорять Москву они сами или их родители.
В общем, на прошлое лето и осень Тверская область стала оазисом, где как бы нет COVID-19. На самом деле люди массово болели, но до недавних пор большинство заболевших получало диагноз «пневмония» и отрицательный результат тестов.
И вот какая штука: мы как-то быстро ко всему привыкли. Носим в кармане маски, дикие очереди в поликлиники перед открытием стали нормой, периодически мы слышим о том, что умер кто-то из знакомых, но все равно продолжаем жить как ни в чем не бывало. Нас уже не ужасает то, что ужасало, когда оно появилось.
Недоверие к власти проецируется на вакцину
52% россиян заявили, что не собираются делать прививку. Это они, конечно, очень неправы. В США в день делают два миллиона прививок, а в России пока всего сделали три миллиона вакцин. За рубежом очередь на прививку для обычных граждан не из группы риска расписана до 2022 года, вакцин всех производителей не хватает, чтобы закрыть потребности. Я лично знаю русских, живущих в Германии, которые приезжают в гости к родным в Тверь, чтобы сделать прививку. Статья в самом авторитетном медицинском журнале мира «Ланцет» их убедила, что российская вакцина абсолютно на уровне всех остальных.
А россияне свое тотальное недоверие российской власти проецируют на вакцинацию. И тем самым способствуют тому, чтобы эпидемия продолжалась до бесконечности, ведь она прекратится, только когда у человечества появится коллективный иммунитет. Для этого сделать прививку должно примерно 60% населения земного шара. С нашими скептиками, которые не верят в прививку, но обреченно голосуют за любое начальство, мы еще долго будем жить в уже привычных за минувший год условиях пандемии.
«В Москве задержали всех»
А теперь перейдем от прошлого к будущему. В Тверской области началась предвыборная кампания. Состав участников губернаторской предвыборной гонки по-прежнему неясен. Рассказывают, что к Игорю Рудене уже приезжала первая присланная Администрацией Президента РФ команда политтехнологов. Но якобы губернатор развернул их восвояси. Приехала вторая команда, но Руденя долго с ними не встречался, чего-то ждал. Вопрос: чего?
Председатель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на мой вопрос, чего может ждать Игорь Руденя, ответил, что все губернаторы ждут сейчас примерно одного – чтобы их забрали в Москву на повышение. То есть Руденя в этом не одинок. Проблема только в том, что никого из губернаторов давно ни в какие хорошие места не забирали. Эта должность – кадровый тупик, и, кажется, до Игоря Рудени начало это доходить.
На старте находится и другая важнейшая кампания – выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Тверской области. 13 марта в Москве в гостинице «Измайловская» был задержан целый форум (!) независимых муниципальных депутатов со всей России. Из Тверской области на этом форуме была депутат Ржевской городской думы наша коллега Екатерина Дунцова. Примерно 200 человек вывели из зала заседаний через полчаса после начала мероприятия. Сначала им пытались вменить сотрудничество с «нежелательной организацией», потом – вообще нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Мундепов развезли по разным РОВД Москвы, составили на них протоколы. А по нынешним законам после трех административных взысканий может случиться уголовная статья, с которой невозможно будет никуда баллотироваться.
То есть некие силовики решили разом избавить Россию от независимых политиков, которые могут в этом году принять участие в выборах разных уровней. Возможность объединиться, наладить горизонтальные связи пресечена в зародыше. В чью голову пришла эта странная идея?
Россия уже неоднократно напарывалась на эти грабли: сначала заклепывались все щели в закипающем котле народного недовольства, а потом этот котел взрывался.
Мария Орлова
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.