Не рискуйте!

24.09.2025, 08:02
фото: Никита Романов

Энергетики и правоохранительные органы Тверской области обращают внимание граждан на то, что попытки проникновения на объекты электроэнергетики не только несут непосредственную угрозу жизни и здоровью, но и влекут за собой серьезные правовые последствия.

Подстанции, распределительные пункты или линии электропередачи – источники повышенной опасности. При контакте с высоковольтным оборудованием возникают термические ожоги III–IV степени. Температура в месте контакта может достигать 3000–5000 °C, этого достаточно для обугливания тканей. Но главная опасность скрывается внутри: ток проходит через внутренние органы, вызывая их глубокий нагрев и повреждения, такие как поражение нервной системы и сердца, хроническая почечная недостаточность из-за массовой гибели мышечных тканей, проблемы со зрением, слухом и не только.

Смертельный удар током можно получить, даже не касаясь непосредственно оборудования – достаточно приблизиться на недопустимое расстояние. Высоковольтный разряд способен преодолевать воздушное пространство, что делает любые попытки проникновения за ограждения потенциально опасными даже в случае простого нахождения на территории объекта. Но, помимо вреда для здоровья, нарушитель столкнется и с юридическими последствиями.

С правовой точки зрения проникновение на объекты энергетической инфраструктуры квалифицируется как административное правонарушение. КоАП РФ предусматривает значительные штрафы за подобные действия. Например, в отношении нарушителя может применяться статья 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта», статья 9.7 КоАП РФ «Повреждение объектов электроэнергетики» и не только. По этим статьям предусмотрен штраф от 500 до 5000 рублей или административный арест на несколько суток.

Однако за проникновение с более серьезными последствиями для электроэнергетических систем, включая их повреждение, ответственность перерастет из административной в уголовную. Так, гражданина могут осудить по статье 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», санкция которой предусматривает лишение свободы до 3 лет (если действия имели хулиганский характер). Самое суровое наказание будет применяться в отношении тех, кто действовал с целью непосредственного подрыва энергетической безопасности. В таком случае суд будет руководствоваться статьей 281 УК РФ «Диверсия» и может назначить наказание в виде лишения свободы вплоть до 20 лет, а если деяние повлекло гибель человека, то виновный рискует оказаться в местах лишения свободы пожизненно. Особенно важно это учитывать на фоне современной обстановки, когда тяжело отличить хулиганство от намеренной попытки проникновения на энергетический объект с корыстными целями.

Необходимо помнить, что эти наказания созданы в первую очередь для предупреждения с целью предотвратить попытки проникновения на объекты энергетики и не только. Энергетическая инфраструктура обеспечивают функционирование критически важных систем – здравоохранения, водоснабжения, связи, транспортного сообщения. Их повреждение может привести к масштабным авариям и перебоям в снабжении целых населенных пунктов и ставить под угрозу жизни граждан. Помните, что собственная безопасность и безопасность других людей превыше всего. Не рискуйте здоровьем своим и окружающих!

Никита Романов

31 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх