
В конце апреля на площадке технопарка «Кванториум» прошел «Недетский форум» – масштабное событие для молодых предпринимателей. Цель форума – развитие молодежного бизнеса. В нем приняли участие около 150 предпринимателей, которые поделились с подрастающим поколением опытом и рассказали, как развивать свое дело. Корреспондент «Каравана» посетил форум, чтобы выяснить, в каких реалиях зарождается бизнес Тверской области и как выглядит его будущее.
«Недетский форум» представляет собой проект по развитию молодежного предпринимательства. На данном мероприятии эксперты, в том числе из Тверской области, оценивают наработки начинающих бизнесменов, указывают на ошибки и делятся опытом. Более того, на форуме юным бизнесменам помогают создать продуманную бизнес-стратегию, которую можно будет реализовать на современном рынке.
Форум стал площадкой для обсуждения ключевых тем: предпринимательства, саморазвития, лидерства и воплощения идей в реальные проекты. Участники познакомились с успешными кейсами молодых предпринимателей, узнали о волонтерских движениях региона, изучили меры поддержки бизнеса, грантовые программы и финансовую грамотность.
Вот как описывает концепцию форума эксперт тверского отделения Банка России Андрей Андрощук:
«Программа форума направлена на формирование ответственного отношения к деньгам, что важно в подготовке к взрослой жизни.
Участники проекта осваивают базовые навыки планирования бюджета, инвестирования и разумного потребления. Под руководством экспертов школьники и студенты научатся принимать осознанные финансовые решения, избегать долговых ловушек и строить стабильное будущее. В секции Банка России участники смогли в игровом формате «Финигры» пройти тренинг и квиз, узнать о безопасном обращении с деньгами, основах финансового планирования, а также познакомиться с актуальными финансовыми инструментами и обрести уверенность в принятии финансовых решений. Такие региональные просветительские мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности ребят, необходимы. Они предоставляют возможность не только обучения, но и обсуждение вопросов, ответы на которые ребята зачастую ищут в интернет-пространстве».

В этом году форум объединил более 280 участников. Для них, помимо «Финигры», были организованы квесты и интерактивные дискуссии. При этом организаторы планируют развивать форум, добавляя в будущем предпринимательские классы, где опытные бизнесмены будут работать с лучшими участниками, помогая им создавать и реализовывать бизнес-планы.
Организатором форума выступил Союз «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Антона Владимировича Стамплевского.
«Мы видим впечатляющий отклик у молодежи Твери и понимаем, что это действительно им нужно. И что еще более важно, мы также видим, что юные предприниматели добиваются конкретных результатов, мы помогаем им получить гранты, устраиваем встречи с уже состоявшимися предпринимателями для дальнейшего сотрудничества. У нас множество партнеров – от ТвГТУ до РАНХиГС, и нам очень важно донести до всех участников одну простую, но важную мысль: предпринимательство – это интересно и увлекательно. Это настоящий творческий процесс, который может приносить не только выгоду, но и массу приятных эмоций и знакомств», – комментирует организацию «Недетского форума» руководитель Союза «Содействие женскому предпринимательству» в Тверской области.
Сам форум по итогу производит хорошее впечатление, и организаторы, очевидно, делают правое дело, однако при прослушивании множества историй успеха, большинство из которых датируются если не девяностыми, то нулевыми годами, возникает серьезный вопрос: «А сработает ли это сегодня?».
Нынче честному бизнесу в России все сложнее, несмотря на периодически появляющиеся новости об очередных программах поддержки. Неспроста у молодежи популярны так называемые темки – единоразовые способы легкого заработка на сомнительных бизнес-схемах. Такие предприниматели-однодневки появляются и исчезают чуть ли не каждый день, а о каких-то новых успешных лицах последнее время слышно все реже.
Малый бизнес, если и зарождается, зачастую совершенно не способен конкурировать с гигантами-монополистами и попросту не выживает в современной рыночной экономической ситуации. Зато ФАС одобрила покупку «Азбуки вкуса» «Магнитом» и не обнаружила ничего странного в наценках «Самоката» с «Яндекс Лавкой». Вот у них все хорошо, им вряд ли есть чего бояться. И к сожалению, о подобном на форуме практически не говорилось, все стратегии рассматривались чуть ли не в вакууме, игнорируя актуальную ситуацию на рынке. Разумеется, это не проблема «Недетского форума», который действительно смог подарить многим надежду на конкретную реализацию собственного бизнес-плана.
Дмитрий Красных