Недвижимое дело

08.01.2025, 11:56

Публичная карта уходит в прошлое, в Тверской области появятся новые названия деревень, а свободные земли вовлекут в туристскую деятельность. Руководитель регионального Управления Росреестра Николай Фролов подвел итоги работы ведомства в 2024 году и рассказал о перспективах.

Уход в «цифру»

Пожалуй, главный итог 2024 года для населения – снижение сроков регистрационных действий. Если документы поступают в тверской Росреестр в электронном виде – при отсутствии оснований для приостановления все заявления о государственной регистрации прав отрабатываются в однодневный срок.

Кроме того, отмечен значительный рост заявлений по предоставлению сведений об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), впрочем, как и сокращение сроков ее оказания. Так, за 11 месяцев этого года обработано более 1,3 млн запросов, что в два раза превышает показатель 2020 года. При этом срок предоставления услуги сократился вдвое – до одного рабочего дня.

Доля решений о приостановлении осуществления кадастрового учета и единой процедуры за 11 месяцев составила всего 2,4%, регистрации прав – 1,3%, регистрации бытовой недвижимости – 0,07%.

И в большинстве случаев причина приостановления – забывчивость граждан, которые не заплатили госпошлину. Единичные случаи – ошибки кадастровых инженеров. Кто-то их совершает по незнанию, кто-то умышленно перешел черту. За год Росреестром было направлено порядка 40 сведений в СРО кадастровых инженеров о нарушениях, 5 – в прокуратуру.

Интересно, что с 2020 года растет количество заявлений о невозможности регистрации без личного участия правообладателя, поступающих в тверской Росреестр. За 11 месяцев 2024 года в Тверской области зафиксировано максимальное увеличение числа таких заявлений – 9,8 тысячи, это в семь раз больше по сравнению с 2020 годом.

Звать по-новому

Кстати, именно кадастровые инженеры Тверской области в том числе стали инициаторами законодательной инициативы по переименованию населенных пунктов. Упразднение сельских поселений в регионе привело к тому, что в одном районе оказалось несколько деревень с одинаковыми адресами. Это создает проблемы и бизнесу, и почтовым, социальным работникам, и простым гражданам.

Тверская область является лидером в стране по числу населенных пунктов – 9,5 тысячи. На втором месте с показателем 6,5 тысячи – Ярославская область.

«Росреестр является уполномоченным органом в сфере наименований географических объектов в Российской Федерации. Ведомство проводит экспертизу предложений о присвоении наименований или переименовании географических объектов, а также организует работы по созданию государственного каталога географических названий и его ведение, – отметил Николай Николаевич. – Инициатива переименования населенных пунктов принадлежит органам местного самоуправления».

Сейчас ведется планомерная работа: муниципалитетами составлены планы-графики по переименованию, которые согласованы с Заксобранием Тверской области, проводятся общественные слушания, в ходе которых приходится сталкиваться с нежеланием граждан переименовывать свою деревню.

Тем не менее на основании экспертизы Росреестра деревни в Спировском и Лихославльском округах Тверской области переименовали. Соответствующие распоряжения подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Так, в Спировском округе деревню Городок бывшего Козловского сельского поселения переименовали в Карельский Городок, а в Лихославльском округе деревню Поповка бывшего Толмачевского сельского поселения – в деревню Поповка-Толмачевская.

Публичка с новым лицом

В 2025 году продолжится работа по постановке земельных участков на кадастровый учет. Она должна быть завершена к 2027 году. На сегодняшний день площадь земельных участков, данные о которых отсутствуют в ЕГРН, составляют порядка 40% территории области.

Уточнить данные об участке, которого нет в ЕГРН, возможно. Сделать это можно, обратившись в органы местного самоуправления, к кадастровому инженеру или в Росреестр через МФЦ. В ведомстве, помимо ЕГРН, есть государственный фонд землеустроительной документации с двухсотлетней историей – это архив геодезической и картографической продукции, которая изготавливалась при проведении землеустройства.

Продолжится работа по регистрации прав в отношении объектов недвижимости с отсутствующими правами: из 2 млн объектов в ЕГРН 606 тысяч – без прав.

Причем в случае регистрации ранее возникших прав или постановки на учет объектов недвижимости в результате проведения комплексных кадастровых работ, граждане не несут каких-либо финансовых или временных затрат. А внесение сведений в ЕГРН – это результат исключительно межведомственного взаимодействия.

С 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта перенесена на новую платформу – Национальную систему пространственных данных. Доступ к обновленной карте осуществляется через раздел «Карты» и предлагает пользователям улучшенные возможности для работы с пространственными данными.

Это шаг вперед в области управления пространственной информацией. Новая платформа открывает дополнительные возможности как для профессионалов, так и для рядовых пользователей. На сегодняшний день в ней отражена информация 27 ведомств и подгружается новая. Например, сейчас можно увидеть, нет ли у участка или объекта недвижимости статуса охранной зоны или исторического наследия, а совсем скоро можно увидеть и места, где проходит газопровод. Имея эту информацию, сделки будут более безопасными.

Также Росреестром запущен ресурс «Земля для туризма» на Публичной кадастровой карте, который содержит информацию о земельных участках (территориях), возможных для вовлечения в туристскую деятельность. Этот проект нацелен на вовлечение в оборот земли для развития сферы туризма и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Он позволит людям и представителям бизнес-сообщества эффективно планировать свою деятельность.

43 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх