Как известно, нынешняя зима выдалась необычайно теплой: средняя температура ноября, декабря и особенно января в Твери на 3–8 градусов превышала средние значения для этих месяцев. Естественно, это сказалось и на жизни птиц.
Впервые за все время наблюдений в Твери (да и в Тверской области вообще) зимой были замечены чомги – водоплавающие птицы из отряда поганкообразных, которые в средней полосе России с наступлением холодов обычно улетают в более теплые края. На этот же раз на свободной ото льда Волге в центре города в декабре наблюдали двух птиц, у одной из которых было сильно повреждено крыло. Здесь эту же чомгу с поврежденным крылом несколько раз видели в январе.
Я уже рассказывал об оставшихся у нас зимовать белолобом гусе и свиязи. Но, кроме них, на старице Лазури у парка Победы среди обычных крякв с начала декабря можно наблюдать самца хохлатой чернети – черную утку с ярко-белыми боками, которая в это время года в Твери встречается очень редко.
На незамерзшей из-за теплой погоды в Твери Волге уже в середине января появились серебристые чайки. Обычно этих крупных, с массивными клювами чаек у нас можно встретить не раньше марта. В середине же января на берегу Волги у сквера Гумилева была замечена годовалая сизая чайка с поврежденным крылом, которая тем не менее могла перелетать на небольшие расстояния. Выживать ей помогает то, что она подбирает корм, предназначенный для собирающихся здесь крякв. Кроме того, добрые люди подкармливают ее специально. А в конце января видели другую, здоровую птицу, пролетевшую над Волгой у места впадения в нее Тверцы. В это время сизых чаек в городе удается увидеть далеко не каждый год.
В мягкие зимы у нас иногда встречаются скворцы, и даже было немного удивительно, что на этот раз они до сих пор не попадались на глаза. Первое известие о зимней встрече скворца в самом конце января пришло к нам из деревни Бубоницы Торопецкого района, где эта птица кормилась в огороде на свободной от снега земле. А в первые дни февраля скворец наблюдался нами во время орнитологической экскурсии в Твери на окраине поселка имени Крупской.
Много в городе этой зимой свиристелей и дроздов-рябинников, что бывает раз в два-три года. Но связано это не с погодой, а с обильным урожаем ягод рябины, которыми питаются эти птицы. Так, в микрорайоне Южном 25 января я наблюдал более тысячи свиристелей, сидевших на березах в сквере на бульваре Гусева.
Также не каждый год встречаются у нас и клесты-еловики, которых привлекают еловые шишки, из которых они ловко достают семена своими специально приспособленными для этого клювами. Урожай шишек прошлым летом выдался не очень богатый, но тем не менее этих интересных птичек нынешней зимой у нас появилось довольно много. Их кирпично-красные самцы и зеленоватые самки в декабре – феврале попадались нам даже в центре города – в парке Победы и Заволжском парке на берегу Волги.
На необычно теплую погоду зимой реагируют, конечно же, не только животные, но и растения. Так, на кусте лещины (орешника), замеченном мной в микрорайоне Южном, уже в начале февраля удлинились и приготовились «пылить», то есть распространять переносимую ветром пыльцу, сережки – мужские соцветия. В норме это происходит в конце марта – начале апреля.
…Сейчас, 4 февраля, когда я пишу эти строки, температура немного понизилась и за окном идет сильный снег. Каким будет остаток зимы и насколько ранней будет весна? Это покажет время. А мы, тверские орнитологи и любители природы, будем внимательно следить за тем, как повлияют дальнейшие погодные условия на наших птиц.
Дмитрий КОШЕЛЕВ,
член Союза охраны птиц России
Фото автора