Последние две недели автомобилисты, заметили то, что на некоторых перекрёстках Твери убрали, а затем снова повесили дополнительные светофорные секции (поворот направо). Эти, на первый взгляд, непоследовательные шаги возмутили водителей и пешеходов. В Интернете сразу же появились злобные комментарии: «Опять отмыли деньги» или «Не знают чем заняться – дармоеды»
ГОСТ Р52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения, правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» послужил причиной для этой акции, а точнее изменения ГОСТа от 28.02.2014 года. В пункте 7.1.2 появилась следующая строчка: «Не допускается пересечение транспортного и пешеходного потока в одной фазе цикла светофорного регулирования». Но этот ГОСТ носит рекомендательный характер, и поэтому ГИБДД реализует данный нормативный акт пилотно.
— В соответствии с новым ГОСТом, мы будем анализировать ситуацию на дорогах с дополнительными секциями светофора в течение 3-4 месяцев, — поясняет старший госинспектор дорожного надзора Роман Трошкин отделение дорожной инспекции управление ГИБДД по Тверской области. — Посмотрим, если ДТП уйдут с проблемных участков, то снимать дополнительные секции мы не будем. Если аварийность останется на том же уровне, то придётся демонстрировать стрелки. Если мы будем убирать секции светофора и улучшать статистику ДТП, будет больше заторов. Тут каждый может задать вопрос самому себе и получить очевидный ответ. Что лучше: лишние пять минут в пробке — или повреждение машин, травмы и гибель людей из-за ДТП? В первую очередь, ГИБДД обеспечивает безопасность на дорогах для всех участников движения, будь то автомобилист, велосипедист или пешеход. Конечно, мы не оставим без внимания заторовые ситуации и будем искать пути их разрешения.
Павел Кириллов