Угроза роспуска Тверской городской Думы остается. Коммунисты своих позиций сдавать не собираются
Сегодня депутаты ТГД провели 58 внеочередное заседание Думы. 57 заседание, назначенное на 15 ноября, не состоялось — не было кворума, так как депутаты-коммунисты, за исключением руководителя фракции КПРФ Сергея Котельникова, не явились на заседание.
Сергей Котельников пришёл только затем, чтобы в очередной раз выразить позицию вверенной ему фракции: депутаты-коммунисты отказываются принимать поправки в Устав Твери (как того требует федеральное законодательство) до тех пор, пока не будет проведён референдум и не возвращены прямые выборы главы города. После этого зал покинул и он (до него с заседания ушёл представитель фракции ЛДПР Сергей Русачков). Депутаты, оставшиеся в меньшинстве, не смогли принять поправки в первом чтении, и председатель Думы Владимир Бабичев объявил о перерыве в работе Думы до 18 ноября.
Перед сегодняшним заседанием у Думы состоялся пикет. Пикетчики держали в руках плакаты, на которых были следующие надписи: «Тверская оппозиция достала», «КПРФ, СР и ЛДПР: хватит заниматься шантажом», «Долой клоунаду в Думе» и т.п. Недалеко от Думы молодые люди раздавали газету, в которой была описана ситуация в Думе, как из ряда вон выходящая. Авторы статей призывали депутатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР начать думать о народе, а не о себе. Пикет очень возмутил, например, депутата от ЛДПР Сергея Ёлкина, который не преминул выказать своё недовольство на начавшемся заседании, сказав, что расценивает пикет, как провокацию.
Из коммунистов на заседание пришли Сергей Котельников и его заместитель Олег Борисов. Депутаты от остальных фракций явились в полном составе. После недолгих препирательств, несмотря на то, что коммунисты по-прежнему были против, поправка была принята в первом чтении большинством голосов. Теперь её необходимо принять во втором чтении, для чего нужно, чтобы её поддержали две трети голосов. А, значит, без голосов коммунистов не обойтись. Они настроены очень серьёзно и своих позиций сдавать не собираются. Рассмотрение поправки во втором чтении должно произойти не ранее, чем через 30 дней после того, как она была рассмотрена в первом чтении.