Отопительный период в городах области в этом году должен был начаться с 26 сентября по 3 октября. Однако последние дома в Твери были подключены только 3 ноября. С большими трудностями проходило подключение в Бологовском, Калининском, Кимрском, Конаковском, Осташковском и Фировском районах.
Итогам вхождения в отопительный сезон этого года в городе Твери было посвящено отдельное совещание.
За действия городских властей отчитался глава администрации Твери Василий Толоко, который доложил, что сегодня главная проблема — это аварии, которые устраняются за сутки. Правдивость такого заявления подверглась сомнению. Как пример — три общежития госуниверситета: студенты оставались без тепла и воды не один день.
Глава области поинтересовался, что конкретно город собирается делать по изменению ситуации?
— Пока вы только предложения вносите в адрес правительства области. Мы, конечно, понимаем, что одни вы не справитесь, не хватит ресурса, но не рассчитывайте, что мы всё будем делать за вас, — заявил губернатор. — У муниципалов сегодня много возможностей, подкреплённых решениями федеральной власти, законами. Вы все слышали, что сказал президент России по перераспределению доходов между федеральным центром и регионами в пользу последних, даны поручения, готовятся решения. Значит, и финансовые возможности будут больше. Но надо крутиться, это касается не только руководителей муниципалитетов, но и наших министров. Люди хотят жить в тёплых квартирах, с горячей и холодной водой, а не слышать обещания.
Выступила на совещании и руководитель недавно созданного ООО «Тверьтепло» Наталия Куприна. В первых же её словах прозвучала просьба к региональной власти дать деньги. Губернатор напомнил, что просил говорить о конкретных программах, а не лить воду и не просить у губернатора деньги.
— Когда вы создавали бизнес, вы просчитывали риски? Где ваш учредитель ТГК-2, по вине которого во многом и сложилась эта ситуация в городе? Прошу руководителей города и «Тверьтепло» предложить комплексную программу конкретных действий, ответил глава региона.
Много нареканий по вопросам взаимодействия «Тверьтепло» и собственников высказали участвовавшие в работе совещания руководители ТСЖ и УК – представители собственников.
Среди причин низкой эффективности работы ЖКХ региона выделили высокий износ сетей, устаревшее оборудование, недостаточный контроль деятельности управляющих компаний со стороны муниципальных властей и правоохранительных органов. А ведь именно по вине управляющих компаний возникают неплатежи рессурсоснабжающим организациям. Так, задолженность за энергоресурсы у организаций коммунального комплекса, прежде всего за газ и электрическую энергию, превысила 2 млрд руб.
Начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Тверской области Александр Литвинов проинформировал, что вскрыто 72 факта неправомерного использования руководителями управляющих компаний финансовых средств. Областной прокуратурой по материалам правоохранительных органов возбуждено 13 уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. Каждое связано с серьёзными деньгами. Только по делу ЕРКЦ зафиксировано хищение 12 млн рублей.
Оперативно изменить ситуацию позволит организация жёсткого государственного контроля деятельности управляющих компаний.
Моментально решить эту задачу Тверская область не сможет. Между тем времени, чтобы полностью модернизировать всю систему, совсем немного – максимум три года. Основными направлениями развития ЖКХ региона в ближайшие годы станет замена и модернизация оборудования за счёт государственно-частного партнёрства, создание системы отслеживания и контроля деятельности ЖКХ путём создания единого информационного центра, развитие ТСЖ, газификация районов и сельских поселений области.