Страсти по Уставу

22.11.2011, 13:06

 

На самом деле очередной скандал, связанный с Уставом Твери, разгорелся в Думе ещё в середине октября и продолжается до сих пор. 18 октября на 55-м внеочередном заседании депутаты должны были принять поправки в Устав города, связанные с изменениями в федеральном законодательстве.
— В противном случае устав не может считаться легитимным, — сказал председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Аксёнов. 
Но представители фракции КПРФ заявили, что они и так считают его незаконным, и потребовали немедленно принять поправки, связанные с возвращением прямых выборов главы Твери.
— Иначе ни за какие поправки мы голосовать не будем,- отрезал депутат от фракции КПРФ Максим Жирков.
Такое поведение коммунистов вызвало массу негодования со стороны депутатов-единороссов, которые обвиняли оппонентов и в шантаже накануне выборов, и в нежелании работать, и в саботаже. Но коммунисты остались непоколебимыми, и на следующее заседание, состоявшееся 15 ноября, просто не пришли. Убив тем самым двух зайцев: и своей лени потрафили, и принципиальность изобразили. От самой большой в Думе фракции присутствовал лишь её председатель Сергей Котельников, тот самый, что в бытность свою директором МУП САХ чуть не удушил Тверь зловонным дымом с городской свалки (дым прекратился сразу же, как Котельников был уволен).
 Никакие увещевания со стороны председателя Думы Владимир Бабичева, коллег и прокурора Центрального района Юрия Фролова не помогли.
— Мы должны незамедлительно принять эти поправки, потому что есть решение суда, которое обязывает нас это сделать, — сказал Владимир Бабичев. – Если мы это не сделаем, Тверской городской Думе грозит роспуск.
Вопрос о поправках должен быть рассмотрен в двух чтениях. Для того чтобы принять их в первом чтении, достаточно большинства голосов. Вначале необходимый кворум имелся, но неожиданно заседание покинул депутат от ЛДПР Андрей Русачков, сославшись на давление, оказываемое на него. В работе Думы был объявлен перерыв на полтора часа, за время которого депутатам удалось вызвать с больничного другого представителя ЛДПР Сергея Ёлкина. Но после перерыва зал покинул Сергей Котельников, и принять поправки в первом чтении так и не удалось. Владимир Бабичев объявил перерыв в работе Думы уже до 18 ноября в надежде, что оппоненты переменят решение.
— Коммунисты не понимают, что от такого поведения народных избранников больше всего пострадают жители нашего города, — очень эмоционально поведала журналистам председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Екатерина Глебова. – Коммунисты совершенно неграмотные как финансисты. Если мы сейчас не примем поправки, то не сможем сформировать бюджет на 2012 год, а значит, не будут приняты социально направленные проекты, уже в январе бюджетники не смогут получить зарплату и т.д. В случае роспуска Думы город ждёт настоящий коллапс! Коммунистам надо думать о благополучии жителей города, а не о себе.
Эту позицию поддержали и некоторые горожане, которые перед следующим заседанием организовали пикет у здания Думы. Против кого они объединились, долго размышлять не пришлось — плакаты в руках пикетчиков оказались красноречивее любых слов. В частности, надписи гласили: «КПРФ, хватит врать», «Коммунисты предали тверитян», «Тверская оппозиция против людей», «КПРФ, ЛДПР, СР, ваша клоунада достала». Недалеко от Думы молодые люди раздавали газету, в которой была описана ситуация в Думе, как накалённая до предела. Авторы статей также призывали депутатов от партий КПРФ, «Справедливая России» и ЛДПР начать думать о народе, а не о себе. 
Коммунисты, однако, «не одумались» и опять пришли на заседание в неполном составе – на этот раз к Сергею Котельникову присоединился его заместитель Олег Борисов. Они отметили, что не верят, что в случае непринятия поправок городу грозит коллапс. Сергей Котельников назвал эти разговоры «сказками про белого бычка». 
— Мы не игнорируем решение суда, а просим, чтобы и наши предложения были приняты во внимание, они не противоречат решению суда, — объяснил он позицию вверенной ему партии.
После недолгих препирательств и обмена «любезностями», во время которых  председатель Думы Владимир Бабичев призывал коллег «оставаться людьми», поправки в устав в первом чтении были приняты, поскольку представители всех партий, кроме КПРФ и «жириновца» Андрея Русачкова, явились на заседание в полном составе. Однако баталии на этом не закончились – теперь поправки нужно принять во втором чтении двумя третями голосов. А это значит, что без мнения коммунистов никак не обойтись. Если они будут так же насмерть стоять и дальше, то приступить к рассмотрению других вопросов пока не удастся. И Сергей Котельников, и Олег Борисов пообещали, что коммунисты пойдут до конца.
 
Алёна ВОЛКОВА
22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх