Сбербанк: в планах стать экосистемой. В Центре развития бизнеса состоялось просветительское мероприятие

19.12.2017, 10:02

Сбербанк сегодня стал одним из лидеров технологических перемен в России и активным проповедником этих перемен. Digital Young – серия просветительских мероприятий для студентов вузов, которые проходят сегодня в разных городах России. 7 декабря в Центре развития бизнеса прошел Digital Young.

Почему Сбербанк уделяет такое внимание просветительской работе со студентами? Это люди, которые совсем недавно выбирали свой образ будущего, и им проще понять, что мир меняется с огромной скоростью. Руководитель Тверского отделения Сбербанка Сергей Ющенко поделился с присутствующими своим взглядом на эти процессы:

– Сегодня мы потребляем и перерабатываем огромное количество информации, гораздо больше, чем совсем недавно. Но используем эти возможности всего на 20%. Сбербанк не только смотрит в будущее, но уже сейчас живет в нем. В банке проводятся операции через блокчейн, развиваются виртуальные сервисы. Образ будущего меняется каждый день. Рэй Курцвейл, аналитик-футуролог компании Google, прогнозирует, что уже через 30 лет человеческие органы будут печатать на 3D-принтере и люди фактически приблизятся к бессмертию. Вы, молодежь, будете жить в этом мире. 

 

Фантастика становится сегодняшним днем

Светлана Юрина, руководитель дирекции распределенных услуг Среднерусского банка, рассказала об основных трендах диджитализации. 

Диджитализацию уже нельзя путать с информационными технологиями, это более широкое понятие, включающее в себя скорость доступа к информации, скорость коммуникаций, скорость принятия решений. Первые айфоны появились 10 лет назад, а сейчас на каждого приходится примерно по три гаджета с возможностью выхода в интернет. С телефона люди начинают и заканчивают свой день.

Почему этот процесс заинтересовал Сбербанк? Потому что принципиально меняется модель бизнеса. Маркетинг в традиционном виде умер: традиционные процедуры – изучение потребителя, замер клиентопотока – ушли в прошлое. Сейчас накапливается масса информации о клиенте, позволяющая делать ему индивидуальные предложения исходя из его потребностей. То есть более точные решения можно принимать без прежних усилий. К тому же интернет-торговля уничтожила границы. 

Сейчас банки перестали продавать только банковские продукты, и Сбербанк намерен создать «национальную экосистему» в сфере интернет-коммерции по примеру крупнейших мировых компаний, чтобы оказывать услуги как конечным потребителям, так и бизнесу в самых разных областях – от образования и здравоохранения до строительства и потребительских товаров.

Неотъемлемая часть создаваемой экосистемы – искусственный интеллект. Даже в использовании уже привычных сервисов грядут большие изменения. Например, уже в ближайшее время идентификация клиента будет происходить не по карте, а по изображению лица. Важное направление работы – создание Smart City («умных городов»). Это «умные» счетчики, «умная» энергетика, «умные» парковки, компьютеризированное управление транспортными потоками, с тем чтобы не создавались пробки, а также система видеонаблюдения, служащая гарантией безопасности. 

Наиболее фантастично прозвучали прогнозы о транспорте будущего. Уже сегодня компания Uber, не так давно «взорвавшая» представление о бизнесе в сфере перевозок тем, что стала крупнейшей транспортной компанией мира, не имея своих автомобилей, заказала у «Вольво» десятки тысяч беспилотных автомобилей. Распространение беспилотных такси сдерживает только то, что по улицам ездят автомобили с человеком за рулем: человеческое поведение невозможно предугадать. Илон Маск вкладывает огромные деньги в создание транспорта будущего, способного развивать скорость 1200 километров в час. Все это направлено на одно – сократить потери времени. 

 

Обучение станет частью жизни

Еще один перспективный фронт работ, который должен быть близок собравшимся здесь студентам, – открытое адаптивное образование (когда содержание курсов адаптируется к степени подготовки и навыкам учащегося). 

В «Сколково» подготовили Атлас профессий будущего. Известно, что в ближайшее время часть существующих ныне профессий, причем таких популярных, как чиновник или бухгалтер, перестанет существовать. Поэтому молодежь должна искать свое место в будущем и постоянно быть готовой учиться и переучиваться.

Дарья Рогова, менеджер отдела торгового маркетинга, сделала краткий экскурс в прошлое и настоящее всех соцсетей, где сегодня буквально живут миллионы наших сограждан, а также рассказала о практической пользе, которую можно извлечь из пребывания в соцсетях, дала мастер-класс по самопрезентации и по созданию личного бренда в «Инстаграме». 

 

Банковские операции ушли в онлайн

Руководитель службы платежных сервисов Тверского Сбербанка Ирина Петрова рассказала о том, с чем мы сталкиваемся каждый день, – о современной системе онлайн-платежей. Возможно, собравшиеся в конференц-зале студенты думают, что это было всегда. Порой, как сказала Ирина Петрова, так думают даже молодые сотрудники ее отдела. Но когда лично она начинала работать в Сбербанке, в отделениях были многочасовые очереди, операции проходили сутками.

Первый банкомат Сбербанка появился в Твери в 2002 году. В 2010 году началось развитие сервиса «Сбербанк онлайн», мобильных приложений, СМС-сервисов. Сейчас мы можем получить весь спектр банковских услуг, имея под рукой лишь телефон: открыть и закрыть вклад, заплатить за ЖКХ, оплатить пошлины и налоги можно, не выходя из дома. Эти услуги совершенствуются, скоро оплачивать штрафы ГИБДД, пошлины и налоги можно будет, просто введя свой адрес. Если еще четыре года назад жители Тверской области предпочитали осуществлять банковские операции в офисах Сбербанка, то сейчас на операционистов приходится всего 9% операций. 

 

После перерыва студентам предложили принять участие в деловой игре. Участникам предстояло «разработать» инновационный банковский продукт и «продвинуть» его на рынок. Каждый из пришедших на Digital Young получил книги из «Библиотеки Сбербанка»: уникальные пособия по «миру будущего», написанные мировыми светилами в сфере блокчейна, футурологами ведущих компаний и т.д.

А мы попросили руководителя Тверского Сбербанка Сергея Ющенко ответить на вопрос, который не давал покоя во время всего мероприятия:

– Скажите, почему Сбербанк, старейший банк России, вдруг так преобразился и стал лидером технологических перемен? 

– Старейший банк России хочет им оставаться еще очень долгое время. Способность адаптироваться в условиях новой реальности – это единственный способ для компании быть успешной, а не остаться на свалке истории. Ну а во-вторых, это просто очень интересно: менять окружающий мир своими руками.

Мария Орлова

 

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх