27 декабря на очередном заседании Тверской городской думы депутаты проголосовали за досрочную отставку Василия Толоко с поста главы городской администрации. Данное предложение было внесено на рассмотрение по инициативе коммунистов. Это решение неожиданно поддержала фракция «Единая Россия».
В итоге за расторжение контракта с Василием Толоко, который работал в должности сити-менеджера с мая 2009 года, проголосовало большинство: 22 депутата «за», 6 -против. Аналитики убеждены, что это начало процесса по снятию с должности губернатора Тверской области Андрей Шевелёва. Так ли это, мы решили узнать у человека, осведомлённого в местной политике, Геннадия Климова, редактора газеты «Караван+Я».
— Почему сняли Толоко? Он не справился?
— Я в Твери живу 25 лет, могу свидетельствовать, что Василий Толоко — самый профессиональный из глав города, которые были за последние четверть века. За два года он по всему городу модернизировал уличное освещение, теперь зимой в темную погоду на улицах нарядно. Три года назад по некоторым улицам можно было проехать только на тракторе «Беларусь», так были разбиты дороги. Сейчас дороги по большей части в порядке. Его предшественниками коммунальные системы города были разворованы до основания и переданы в частные руки. Водоканал и канализация оказались в руках олигарха Фридмана, теплотрассы — у ТКС, были созданы четыре управляющие компании на подставное лицо с Северного Кавказа, через которые выкачивались деньги из населения. Кроме того, в городской думе было сильнейшее лобби коммунальной мафии, которая с первого дня начала борьбу с Василием Толоко. Пытались снять его раз десять. Но он работал. Стали реализовываться долгосрочные проекты: удлинилась набережная в Заволжье, стали появляться скверы, чиновники стали изучать основы территориального менеджмента и перенимать опыт у зарубежных коллег. Город Тверь начал приобретать неуловимый столичный лоск, где приятно жить и работать. Хотя проблем оставалось множество. В первую очередь нарастала транспортная проблема, проблема мостов. Начались и здесь какие-то подвижки. Но Толоко не устраивал коммунальную мафию. Он был против ликвидации ЕРКЦ, на чём настаивала мафия, и ликвидации всех муниципальных предприятий, передачи монополий в частные руки. Думаю, что именно коммунальные мафиози, имеющие покровителей в стенах областного парламента, стоят за этой отставкой.
— Но губернатор Андрей Шевелёв заявил, что он знал о готовящейся отставке.
— Тверь — это областная столиц. Отставка Толоко стала возможной только в результате некой неразберихи, которая возникла в Москве в связи с заменой Владислава Суркова на Владислава Володина. Шевелёв, как меня уверяют в его окружении, знал о готовящейся отставке. Мнение Шевелёва тоже кто-то формирует. Он человек в губернии новый и у него нет возможности сравнивать то, что было до Толоко, и то, что есть сейчас. Думаю, что некоторые из новых министров формировали мнение Шевелёва небескорыстно. Не исключено, что некоторые из них за это решение пересядут на новые машины и купят новые коттеджи. Сегодня всё выглядит как победа мафии над здравым смыслом. Мафия уже пытается посадить в кресло своего человека. Некоторые хотят, например, видеть в кресле Александра Голодного, того самого заместителя отстранённого мэра Лебедева, который создал четыре управляющие компании на частное лицо с Кавказа. В общем, всё вернулось к ситуации 90-х, когда все думали о том, как украсть. Специалистов по управлению территориями в стране не так уж много. Наше НП «Агентство территориального развития» готовит таких специалистов. Но пока их время не пришло. Пока балом правят жулики и некомпетентные люди.
— Ситуация безвыходная?
— В политике безвыходных ситуаций не бывает. Приходит некоторая оптимистичная информация, что это отставка не последняя. Что скоро полетят головы и в стане политиков, крышующих мафию. Давайте подождём немного, чтобы сделать окончательные выводы.
Записала Варвара Медведева