В этом году возможность трижды окунуться в проруби в день Крещения Господня, 19 января, чревата печальными событиями. Теплая зима привела к тому, что в пределах Твери ледяной покров большинства водоемов крайне неустойчив или совсем отсутствует.
В настоящее время, в городской черте областного центра на р. Волга между железнодорожным мостом и мостом между Тверским и Комсомольским проспектами образовались ледовые торосы, однако толщина ледяной корки составляет не более 3 сантиметров, за мостом ледяной покров отсутствует. Несмотря на прогнозируемое понижение температуры воздуха, безопасный лед может установиться по истечении не менее 2-х недель, причем температура должна быть не выше минус 10-15 градусов.
В связи с предстоящим проведением крещенских купаний хотелось бы напомнить о том, что проводить их можно только в специально отведенных, проверенных и допущенных к эксплуатации соответствующими службами МЧС местах, где обеспечивается безопасность купающихся.
На нашем сайте стартовал новый опрос "Нужны ли массовые Крещенские купания?". Проголосовать можно на главной странице.
— Нужно помнить, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см. Необходимо учесть, что установившаяся в последние дни относительно теплая погода сделала лед на реках области крайне опасным. Его толщина может быть и более 7 см, но рыхлость льда, трещины, присыпавший их снег и течение не позволяют ходить по нему без риска для жизни, — заявили сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тверской области. — В очередной раз хочется напомнить жителям и гостям области: не рискуйте напрасно собственной жизнью, здоровьем и жизнями своих близких, особенно детей. Без необходимости лучше вообще не выходить на лёд. Выезжать на лёд на любых транспортных средствах категорически запрещается. Если же вы решили пройти по льду пешком, совершить лыжную прогулку, порыбачить со льда, не забывайте о мерах безопасности.
К сожалению не все жители области прислушиваются к рекомендациям Государственной инспекции, рискуя своими жизнями, выходят на неокрепший лед, а иногда и выезжают на транспортных средствах. Ещё в декабре прошлого года Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тверской области через средства массовой информации неоднократно обращалась к населению с предупреждением о том, что нахождение на водных объектах крайне опасно.
Тем не менее, в ноябре – декабре минувшего года на водоемах области уже утонули 5 человек, причем 1 из них погиб в результате выезда на автомобиле на лед на реке Созь в Конаковском районе, другой при катании по льду на квадроцикле на р. Нерль в Калязинском районе, двое людей утонули в состоянии алкогольного опьянения.
В преддверии крещенских купаний надо быть не менее осторожным. Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.