В библиотеке Горького покажут вертепную драму

26.01.2012, 17:55

29 января в актовом зале Тверской областной библиотеки им. М.Горького состоится рождественское представление «Смерть царя Ирода», поставленное в традициях вертепной драмы, которое будет исполняться артистами фольклорно-этнографического ансамбля «Межа». Художественный руководитель ансамбля — лауреат премии губернатора Тверской области, преподаватель музыкального училища им. Мусоргского, этномузыколог — Ирина Некрасова.


Что такое вертеп? «Вертеп» (вьртьпъ) в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, им, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором. Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей.


По мнению некоторых учёных, на Русь вертеп пришёл вместе с принятием христианства и, вероятнее всего, был панорамой. Тем не менее первые достоверные сведения о существовании вертепов относятся к концу XVI века. На территории Российской империи был обнаружен вертепный ящик с датой изготовления на нём -1591 год. Расцвет вертепов пришёлся на XIX век, когда они стали в большей степени народным представлением, и, как следствие, традиционным рождественским увеселением. Вертеп стал состоять из двух частей: рождественской мистерии и весёлой музыкальной комедии с местным колоритом. Вертепщики же стали носить чудесный ящик по ярмаркам не только на Святки, но ходили с ним вплоть до Масленицы. Октябрьская революция 1917 года и последовавшая вслед за ней антирелигиозная пропаганда решили судьбу рождественских представлений. Они, как и традиционная Ёлка, оказались под строгим запретом. И только в 1980 году Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского посвятил свою деятельность восстановлению традиционного вертепа. Всё это можно будет увидеть в исполнении тверского фольклорно-этнографического ансамбля «Межа».


Начало в 16.00. Вход свободный.

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх