С мамами и их родственниками теперь будут работать психологи, дефектологи, социологи из специальной службы профилактики отказов от детей. Новые пути решения проблемы предлагают министерство здравоохранения Тверской области совместно с благотворительным фондом «Константа». Вчера, 9 февраля, на эту тему в Твери состоялся семинар с участием врачей, психологов, чиновников и журналистов.
Сегодня в Тверской области существуют четыре специализированных дома ребенка на двести тридцать пять мест. И, к сожалению, эти места не пустуют. Только новорожденных в среднем поступает порядка 80 детей в год.
— Вопрос попечения детей-сирот должен волновать многие структуры, государство должно заниматься им совместно с общественными организациями, благотворительными фондами. Обязанность и ответственность распределяются четче, значит, и эффект лучше, — комментирует Алексей Газарян, эксперт благотворительного фонда "Константа".
И вот такой тандем установлен в Тверской области. В регионе будет организована служба профилактики отказа от новорожденных детей. Чем раньше тревожный сигнал поступит из роддома, тем эффективнее будет помощь.
Специалисты выяснят причину отказа мамы от ребенка и попробуют изменить ее решение. Финансовое ли положение, возраст мамы, алкоголе- или наркозависимость, инвалидность ребенка, уход из семьи отца влияют на решение мамы – подход будет индивидуальным.
Работать будут не только с мамами, но и с отцами детей, а также с родственниками, которые порой подталкивают их к принятию такого решения.
Кстати, Светлана Вержбицкая, заместитель председателя правительства Тверской области, отметила, что на территории Тверской области будет вводиться материнский региональный капитал, который смогут получать не только мамы, но и папы, если они остаются с ребенком, усыновляют его и т.д. Там, где закон уже действует, размер выплат составляет до 150 тысяч рублей.