1 декабря в Твери прошли одиночные пикеты против демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных.
О планирующемся демонтаже сообщило международное общество «Мемориал»:
«В распоряжение Мемориала попал документ «Представление прокуратуры об устранении нарушений в сфере размещения мемориальных досок» на имя ректора Тверского Медицинского университета Леси Чичановской, касающийся мемориальных досок полякам, захороненным в Медном, и другим жертвам УНКВД по Калининской области.
По нашим сведениям, в пятницу, 29 ноября, в администрации Твери прошло заседание городской комиссии по топонимике. На заседании должны были по результатам представления прокуратуры решать вопрос о правомерности нахождения двух мемориальных досок на здании Тверского Медицинского университета, где в сталинское время находилось УНКВД по Калининской области. Результат прокурорской проверки показал, что доски установлены с нарушениями и незаконно. 1) В решении исполкома Тверского горсовета от 09.09.1991 года об установке доски указан неточный адрес Советская дом 2 (вместо 4), а доска установлена на доме 4. 2) Факту расстрелов поляков-узников Осташковского лагеря в здании на улице Советская дом 4 прокуратура не нашла документальных подтверждений. Результаты заседания нам пока не известны».
Пикеты активисты провели у здания Тверского государственного медицинского университета, где располагалось когда-то областное управление НКВД. Пикет проходил с плакатом: «Репрессии настоящего начинаются с уничтожения памяти о репрессиях прошлого».
Обо всем происходящем высказал своё мнение Сергей Глушков, член Тверского отделения общества «Мемориал»:
– История обеих памятных досок на здании, в котором с 1935 по 1953 год размещалось здание Управления НКВД (МГБ) по Калининской области мне весьма памятна. На рубеже 1980-х – 90-х годов, когда Тверской «Мемориал» начинал свою деятельность, еще были живы те, кто сидел во внутренней тюрьме, находившейся в подвалах этого здания. На первом митинге памяти жертв политических репрессий, прошедшем 21 ноября 1988 года, к примеру, выступила Софья Марковна Эпштейн, бывшая в 1938-39 годах узницей этой тюрьмы. На том же митинге впервые была озвучена информация и о захоронении под Медным польских военнопленных, но о том, что их расстреливали в этом же здании, достоверно стало известно только весной 1991 года в результате расследования, проведенного Главной военной прокуратурой по так называемому «Катынскому делу». Показания на этот счет дал бывший начальник Калининского УНКВД Дмитрий Токарев. Кстати говоря, протоколы его допросов, в которых зафиксированы его рассказы о процедуре, месте и исполнителях расстрела, в этом году опубликованы в 3-м томе сборника «Убиты в Калинине, захоронены в Медном». Так что никаких оснований сомневаться в том, что содержание обеих памятных досок соответствует действительности и что они установлены именно на том здании, где проходили эти печальные события, нет и быть не может. Известны и сами помещения, где располагалась внутренняя тюрьма – в подвальном этаже, где позже расположился виварий медицинского института, и весьма обширный чердак, где в период наиболее массовых посадок также были устроены камеры для заключенных. Одно время там даже проводили экскурсии. И я сам не единожды видел эти помещения.