Вчера в областной филармонии тверским зрителям был представлен новый экспериментальный проект — литературно-музыкальная программа «Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бах: история любви».
«Он писал любимой музыку, а она ему – письма, наполненные теплом и преданностью. Благодаря им мы и триста лет спустя можем прикоснуться к красивой истории любви гения и его прекрасной избранницы. Истории, написанной и прожитой Иоганном Себастьяном и Анной Магдаленой Бах» — так звучит анонс этого необычного вечера. Программа действительно уникальна и состоит из монолога главной героини — преданного друга и помощника великого композитора Анны Магдалены Бах под музыкальное сопровождение лауреата премии ЦФО, камерного оркестра «Российская камерата» (художественный руководитель и главный дирижер Андрей Кружков), в этот вечер управляемый московским дирижером Юрием Медяником. Роль жены Баха как нельзя лучше подошла ее исполнительнице – известной российской актрисе Ирине Апексимовой.
На небольшой пресс-конференции перед концертом автор проекта Юрий Медяник — музыкант-виртуоз, всегда ищущий новых творческих решений и их нестандартного воплощения, и харизматичная Ирина Апексимова рассказали, что идея создания этой своеобразной литературно-музыкальной летописи была спонтанной. «Когда мы впервые встретились с Ириной я посмотрел на нее и понял: это воплощение супруги Баха. После этого я полгода ходил вокруг Ирины – искал пути, чтобы подступиться к ней», — отметил дирижер.
Первые показы экспериментального спектакля «Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бах: история любви» прошли в московском Доме музыки в декабре 2011 года и вызвали неопределенную реакцию публики: «Какая-то часть зрителей после программы к нам не подошла, но, все же большая часть поздравила нас с удачным дебютом, ведь, по сути, этот концерт — сочетание несочетаемого», — рассказала исполнительница главной роли спектакля Ирина Апексимова.
Сама же актриса признает, что к роли жены великого композитора она относится с повышенной ответственностью: «Действительно, решение спектакля очень нестандартное, да и чтобы взять на себя такую роль нужно было хорошо подумать. В итоге я согласилась на эту авантюру с удовольствием и волнением, ведь я исполняю очень специфичный текст. Для концерта мы адаптировали мою речь, чтобы она звучала просто и даже несколько по бытовому».
Ирина рассказала, как видит жену Баха: «Анна Магдалена Бах — невероятно простая, земная женщина. Она является воплощением хорошей жены – тенью своего мужа. Однако, это положение нисколько не задевает ее, напротив, она не перестает восторгаться им.» Актриса призналась, что наиболее тяжело в ее роли ей удается говорить о смерти детей, так, как говорили женщины тех дней — не выражая при этом особых эмоций и страдания.
Что касается творческих планов исполнителей этой программы на будущее, артисты поделились с журналистами, что в настоящий период оговаривается план поездок с гастролями по странам СНГ.
Музыковеды и по сей день разбирают и изучают рукописи Баха. Не утихают споры, где почерк самого композитора, а где – его жены Анны Магдалены. На Анне Магдалене держался весь дом: она была матерью четырнадцати детей, а кроме этого еще воспитывала четверых детей от первой, умершей жены Себастьяна. Не смотря на все это, сохранилось немало опусов композитора, переписанных, ее рукой. Многие произведения мужа Анна Магдалена знала наизусть задолго до их исполнения в Лейпцигском храме или городском саду, а то и в кофейне (в публичных местах звучали светские кантаты, такие как «Кофейная», «Крестьянская» или «Состязание Феба и Пана»). Когда муж исполнял в церкви св. Фомы свои кантаты, она вместе с кем-нибудь из детей торопилась послушать, говоря ее словами, «главную музыку». Анна Магдалена настолько прониклась духом творчества Себастьяна, настолько они стали едины во всем, что со временем это отразилось и на почерке.
Наталья Ситникова