Новое время Нило-Столобенской пустыни: 20 лет возрождения обители

14.07.2011, 09:39

7 июля 2011 года, в день начала торжественного празднования 20-летия возрождения монастыря Нило-Столобенская пустынь Тверской и Кашинской епархии при монастыре был открыт музей и ризница «Наследие Преподобного Нила». Церемонию открытия музея возглавили наместник монастыря архимандрит Аркадий и благоустроители музея председатель Попечительского Совета Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин, председатель Совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Рэмович Бокарев, президент Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного Сергей Евгеньевич Щеблыгин.

Были озвучены Приветственные слова от вступившего в этот день в должность Губернатора Тверской области Андрея Владимировича Шевелёва и Священноархимандрита Ниловой пустыни Архиепископа Тверского и Кашинского  Виктора. Его Высокопреподобие наместник монастыря архимандрит Аркадий в приветственной речи на церемонии открытии музея отметил, что «создание  музея-ризницы стало итогом 20-летней работы по возрождению обители. Музей одним из центров духовной жизни епархии. Экспонаты музея — это, в основном, иконы и книги, долгие годы хранившиеся на чердаках и в подвалах благочестивых христиан, которые и передавали нам эти святыни».

Владимир Иванович Якунин, в свою очередь, поблагодарил наместника и братию обители за их труды. Особый вклад в создание музея внёсли, по слова Владимира Якунина, председатель Совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Рэмович Бокарев. Также Владимир Якунин отметил Сергея Евгеньевича Щеблыгина за неоценимый попечительский вклад и заверил, что и дальше монастырь не останется без поддержки. По словам главы компании «РЖД» Владимира Якунина, «наша цель — восстановление духовной силы нашего народа. Послужит этому и данный музей».

Почётные гости и благоустроители музея открыли на дверях табличку-вывеску музея, подняв белую ткань. Затем на лестнице в музей Андрей Рэмович Бокарев и архимандрит Аркадий разрезали традиционную красную ленту. После ознакомления с новым музеем гости внесли первые записи в Книгу отзывов и пожеланий. Первым внёс запись В. И. Якунин: 

«С огромным уважением к трудам по сохранению духовного и культурного наследия нашей Родины! Особенно важно, что создан музей усилиями как монастыря, так и музейных специалистов. По сути, создан музей Российского, Федерального значения. Пусть музей будет всегда полон посетителей, храм паломниками».

Более ста икон и деревянных образов Преподобного Нила были представлены в виде  экспонатов в новом, открывшемся музее-ризнице монастыря Нило-Столобенская пустынь. Экспонаты сделаны в разных техниках и в разное время. Дополняют собрание музея монастыря «Наследие преподобного Нила» старинные литографии, а также дореволюционные книги, включая образцы XVIIвека из монастырской библиотеки. В ризнице хранятся богослужебная утварь, облачения священнослужителей, а также куколь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Его Святейшество посетил Нилову пустынь 9 июля 1995 года.

В подобранной экспозиции музея – живописные иконы. Самая старинная, по словам хранителя музея, относится к началу XVIII века. Иконы действительно больше похожи на картины – апостолы, подвижники православия на них какие-то свои, в их лики хочется всматриваться. А есть и такие, возле которых замирает сердце: простреленная икона Спасителя, распятие с отбитыми ногами…

Конечно, изрядное место в коллекции отводится Нилу преподобному. Старинные иконы, которые были найдены по всей необъятной стране, фигурки Столобенского Чудотворца, исполненные в разной технике: дерево, керамика, кость, металл…  В центре первого зала – прообраз кельи, куда была доставлена резная деревянная фигура преподобного Нила Чудотворца почти в натуральную величину, которая до сих пор хранилась в Вознесенской церкви города Осташкова. Много книг, церковная утварь, покровы, ризы священнослужителей – все это собиралось по крупицам.

В музее хранится книга середины  XVIIвека из библиотеки Ниловой пустыни – крупного духовного и культурно-просветительского центра Верхневолжья того времени. Книга принадлежала святителю Нектарию (Теляшину) Архиепископу Сибирскому и  Тобольскому, святому игумену Столобенскому, родственнику Леонтия Филипповича Магницкого – первого выдающегося русского учителя и первого математика России, уроженца города Осташкова. Магницкий — автор первого русского учебника математики, который М. В. Ломоносов называл «вратами соей учёности». Вырос Леонтий Магницкий, впоследствии образованнейший житель Москвы, на Селигере под покровительством Нило-Столобенской пустыни, строителем и наместником которого был его двоюродный дед владыка Нектарий. За последние 20 лет возрождения монастыря братия обители продолжает традицию просветительской деятельности, начатую в 17 веке.

С 2010 года при Ниловой пустыне действует духовно-просветительский центр «НАСЛЕДИЕ СЕЛИГЕРА» им. Л. Ф. Магницкого. Благоустроители музея В.Якунин, А.Бокарев и С.Щеблыгин также посетили центр, где познакомились с книгами центра, проектами и планами по увековечиванию в истории России славной жизни Леонтия Магницкого — первого выдающегося учителя первых русских учёных, завуча и директора первого государственного учебного заведения России «Математико-навигацких наук школы», сподвижника Петра Iв деле образования и науки, создания российского флота, защитника Православия. Гости одобрили ближайшие планы центра по захоронению останков Л. Магницкого в Ниловой пустыни и установку памятников первому учителю в Москве и Осташкове.

В 3 и 4 залах нового музея совместно с Осташковским краеведческим музеем – филиалом Тверского объединённого музея была открыта картинная галерея, на которой была представлена художественная выставка «Нило-Столобенская пустынь в живописи и графике». В своих работах художники Людмила Юга, Александр Кирьянов, Александр Зазынов и другие мастера отображали святость и высоту подвига преподобного Нила Чудотворца, красоту и величие Ниловой пустыни. С Приветственным словом обратилась заведующая Осташковским музеем Наталья Михайловна Бодрова, которая подчеркнула уникальность взаимодействия и сотрудничества братии монастыря  и музейных специалистов в создании монастырского музея «Наследие преподобного Нила».

При музее-ризнице  будет работать уютный конференц-зал для проведения духовно-просветительских бесед, и небольшая лавка, где можно приобрести на память о посещении этого святого места иконки, календари, литературу, сувениры. Также каждый желающий может внести в Книгу записей для посетителей свой отзыв и пожелание музею. Среди многочисленных паломников и гостей Ниловой пустыни в обители приходят участники Ежегодного Международного образовательного форума «Селигер», которые с большим интересом посещают новый музей монастыря.

Открытие музея стало возможным, благодаря деятельности Благотворительного Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, постоянной поддержке со стороны ОАО «Российские Железные Дороги» и крупнейшей в России компании в области транспортного машиностроения «Трансмашхолдинг». Многолетнюю помощь в создании музея оказал постоянный паломник Ниловой пустыни руководитель частного охранного предприятия «Виртус Секьюрити» (г. Москва)Пётр Ямов. Эти организации уделяют большое внимание возрождению и сохранению культурного наследия, а также проводят мероприятия, связанные с традицией русского православия.

Отвечая на вопросы журналистов, президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин сообщил о том, что «По благословении Святейшего Патриарха Кирилла и по решению кинота Святой горы Афон принято решение о принесении Фондом Андрея Первозванного  в этом году в пределы Русской православной церкви великой святыни – поясок  Богородицы. Это всё делается, потому что люди считают необходимым поддерживать традиционную культуру, традиционную веру нашего народа, сохранять памятники культуры и архитектуры». При поддержке компаний «РЖД» и «Трансмашхолдинг» вслед за Селигерским монастырским музеем Преподобного Нила  откроется более крупный музей икон в Москве, который охватит все существовавшие школы иконописи.

Председатель Совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Рэмович Бокарев, руководитель «Собрания русских икон при поддержке Фонда Святого и Всехвального Апостола Андрея Первозванного» прокомментировал своё участие в собирании икон: «Что такое была икона в своё время?  Это был букварь для людей, который не имели возможности получить грамоту. Иконы – это история библии, история всех библейских событий, которые происходили в мире. Это возможность донести людям определённую культуру. В день открытия музея  в Ниловой пустыни председатель Совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Рэмович Бокарев был награждён медалью святого Симеона, первого епископа Тверского за заслуги перед церковью.

Торжества, посвященные 20-летию возрождения монастыря XVI века Нило-Столобенская пустынь, продолжились при огромном стечении народа и священства 9 июля в праздник Перенесения мощей (1995 г.) преподобного Нила из города Осташкова в Нилову пустынь. Божественную Литургию и Крестный ход с мощами Преподобного Нила вокруг острова обители   возглавили Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор  и викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Зарайский Меркурий, председатель синодального отдела образования и катехизации Русской Православной Церкви. 

С Приветственным словом по случаю празднования 20-летия возрождения  монастыря Нило-Столобенская пустынь к гостям и участникам торжества от имени Губернатора Тверской области Андрея Владимировича Шевелёва обратилась заместитель Губернатора Вержбицкая Светлана Валентиновна, которая отметила убеждённость Губернатора в том, что «продолжая совместную с церковью работу по подъёму духовности на Тверской земле, будут достигнуты ощутимые результаты». Затем было оглашено Приветственное слово Главы Администрации МО «Осташковский район». Андрей Евгеньевич Галахов сказал:

«Монастырь  Нило-Столобенская пустынь до революции был одним из самых посещаемых монастырей России. Комплекс зданий Ниловой пустыни возводился на протяжении 17-19 веков с участием русских царей и многочисленных жертвователей. Страшные разрушения постигли Русскую православную церковь в богоборческом XXвеке. Знаменитый монастырь Нило-Столобенская пустынь был поруган, осквернён человеческими преступлениями. Былая мощь и слава острова Столобный на озере Селигер была предана забвению. По молитвам преподобного отца нашего святого Нила Столобенского чудотворца,  освятившего остров своими непрестанными молитвами, предстательством  всех Святых Столобенских, Новомучеников и Исповедников Российских в годину гонений пострадавших, трудами и заботами многих людей в Ниловой пустыне наступило новое время возрождения.

Жители Осташковского района в начале 90-х годов собрали подписи под письмами в адрес властей о передаче монастыря Русской Православной Церкви. Многие осташи своими трудами помогали братии возрождать святыню нашего отечества, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: жемчужину Тверской земли. В этот значимый для обители и всей церкви день желаю братии, отцу наместнику и Вам, дорогой Владыко многая и благая лета. Чтобы будущее Ниловой пустыни было возрождено в той славе и могуществе русского духа, которые имел монастырь в славные годы его процветания! С праздником Торжества Православия на Селигерской земле!»

Значимым историческим  событием праздника  стало освящение новых часов-курантов на колокольне Богоявленского собора обители и освящение залов нового музея и ризницы монастыря «Наследие Преподобного Нила». Сообщает информационная служба монастыря Нило-Столобенская пустынь.

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх