Юристы тверского УМВД отмечают юбилей своей службы

15.07.2011, 12:14

19 июля юридическая служба в системе МВД России отмечает 65-летие. Солидный срок для солидного подразделения. Именно правовое обеспечение деятельности правоохранительных органов, к коим относятся органы внутренних дел, или полиция, является первоосновой их работы. Каждое слово, каждое дело правоохранителя должно диктоваться непременным условием – условием законности. Именно принцип законности лежит в основе работы юридической службы МВД России.

Нужно сказать, что со времен создания юридической службы МВД СССР в 1946 году (тогда она, правда, называлась несколько иначе – юридической частью), основной принцип ее работы не менялся, несмотря на смены власти, вождей и даже государства. Главной задачей подразделения в те послевоенные годы стала юридическая оценка основных руководящих документов Министерства внутренних дел СССР, общее наблюдение за законностью приказов и руководящих директив ведомства, консультирование по основным вопросам. В этот же период в структуре МВД СССР появились должности юрисконсультов, юридические группы и отделы на местах, которые в течение последующих лет неоднократно претерпевали организационно-структурные изменения.

Юридическая служба тверского УМВД заявила о себе в декабре 1992 года. В то время ее возглавила Галина Васильевна Самородская. К моменту ее назначения на должность начальника юрбюро, у Галины Васильевны был огромный опыт работы не только в милиции, но и в Комитете госбезопасности. В то нелегкое для нашей страны время, время реформирования всей государственной системы, значение правовой службы существенно возросло.

Обыватель, мало знакомый с юридической наукой, наверняка скажет вам, что она скучна, однообразна и сводится к «бумаготворчеству». Однако будни юристов в милицейской форме за последние годы наполнились массой новых, соответствующих духу времени, направлений служебной деятельности. Нормотворческая деятельность, правовой контроль, договорно-правовая и судебно-исковая работы – это лишь малая часть обязанностей, возложенных на отделение правового обеспечения УМВД России по Тверской области.

Итак, в настоящем штат юридической службы тверского УМВД состоит из семи человек, четверо из которых фактически осуществляют правовое обеспечение деятельности Управления.

Возглавляет отделение правового обеспечения УМВД России по Тверской области подполковник внутренней службы Ольга Николаевна Тимофеева – юрист с огромным стажем работы.

— Основной нашей задачей, — говорит Ольга Николаевна, — является контроль соответствия издаваемых в Управлении и органах внутренних дел нормативных документов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству.

В среднем, по словам Ольги Тимофеевой, каждый сотрудник вверенного ей подразделения ведет одновременно около 10 судебных дел. «Были времена, когда за год юридическая служба вела более 600 дел». Так,  2009 год запомнился начальнику отделения массовыми обращениями пенсионеров.

В настоящее время юрисконсультами УМВД России по Тверской области ведется большая договорная работа. За пять месяцев текущего года проведена правовая экспертиза почти одной тысячи гражданско-правовых договоров. Такой объем работы связан с тем, что на сотрудников службы возложена обязанность по правовой экспертизе договоров, заключаемых со всеми территориальными органами внутренних дел.

Дело в том, что до 1 июня нынешнего года в отделах внутренних дел Тверской области не существовало должностей юрисконсультов. Но даже с их введением в первый летний день этого года юристы УМВД не испытали облегчения в работе, поскольку данные должности еще не заняты реальными людьми и остаются вакантными. А пока «суд да дело», связанные с подборкой кадров на местах, Ольга Николаевна и ее подчиненные работают вчетвером за всю Тверскую область

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх