По поручению временно исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Тверской области В.В. Мельникова 25.08.2011 года состоялось совещание по вопросу «О мерах борьбы со стихийным распространением борщевика Сосновского на территории Тверской области, его влияния на экологическую обстановку в регионе».
От Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в работе совещания приняли участие:
-Белоконь Вера Юрьевна – начальник отдела земельного контроля;
-Осипова Елена Федоровна – начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и ядохимикатами;
-Решетникова Марина Валентиновна – начальник отдела внутреннего карантина растений.
Работу совещания открыл временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Тверской области Мельников Владимир Владиславович.
Участники совещания обсудили ситуацию, связанную с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского на территории Тверской области, перечень мероприятий по предотвращению распространения его очагов и меры борьбы с ним.
С докладом на тему «Об обеспечении контроля над распространением очага борщевика Сосновского на территории Тверской области» выступила представитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, начальник отдела земельного контроля Белоконь Вера Юрьевна.
В своем выступлении Белоконь В.Ю. отметила, что Управление, кроме основной функции, заключающейся в осуществлении контроля над землями сельскохозяйственного назначения и земельными участками сельскохозяйственного использования в составе поселений, также является инициатором законодательных актов, направленных на решение вопросов, в том числе решаемых на данном совещании.
«Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, — сказала Вера Юрьевна, — подготовлен и направлен в администрацию Тверской области проект нормативно-правового акта Тверской области «Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и участков сельскохозяйственного использования в составе земель поселений (населенных пунктов) в Тверской области». Настоящие Правила устанавливают перечень требований и обязательных мероприятий к собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения и регламентируют деятельность собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков, направленную на защиту земель от негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель. Принятие данных Правил на уровне субъекта РФ повысит ответственность собственников и пользователей земель сельскохозяйственного назначения».
Также было отмечено, что проблему борьбы с борщевиком нужно поднимать на федеральный уровень. Программа борьбы с борщевиком нужна, но есть узкий момент: это растение не входит в перечень сорняков, однако, получив широкое распространение на северо-западе России, представляет опасность, как для человека, так и для животных, а также наносит ущерб агроландшафтам. К борщевику Сосновского нельзя применять выражение «очаговое распространение», так как оно не является карантинным объектом».
Борщевик Сосновского «предпочитает» земли заброшенные, невостребованные. Он быстро заселяет залежи, окраины полей, обочины дорог и начинает заполонять территории населенных пунктов, образуя местами заросли. В связи с этим докладчик обратила внимание на своевременность вступления в законную силу Федерального закона от 29.12.2010 года №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».
«Данный закон,- продолжила выступление Белоконь В.Ю., — кроме изменения порядка принудительного изъятия участков земель сельскохозяйственного назначения у собственников и порядка принудительного прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования земельным участком сельскохозяйственного назначения, аренды такого участка, содержит статью, посвященную невостребованным земельным долям. На органы местного самоуправления возлагаются основные обязанности по вовлечению невостребованных земельных долей в оборот, тем самым добросовестные землепользователи наделяются дополнительными угодьями, а Тверская губерния избавляется от засилья борщевика».