Что необходимо НКО для эффективного участия в грантовых проектах?

06.09.2011, 15:14

Этот вопрос уже неоднократно поднимался на заседаниях в Общественной палате и на семинарах с общественным активом. Обратил особое внимание на значимость данной проблемы и новый губернатор Тверской области Андрей Шевелев в ходе встреч с руководителями НКО и председателем ОП Владимиром Сусловым.

Не случайно на состоявшемся в середине августа совещании с представителями некоммерческого сектора были подробно рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием действующей системы грантовой поддержки социально ориентированных НКО. Очерчен круг проблем, с которыми сталкиваются общественники при реализации социально значимых программ и проектов. Недовольство вызывают, прежде всего, затянутость процесса выделения денежных средств, нечеткие сроки проведения конкурсных процедур, обилие формальностей при предоставлении заявок, большое количество документов и критериев, предъявляемых к организациям-заявителям и т.д.

Члены Общественной палаты, проведя ряд консультаций с представителями общественности, предложили свой вариант решения наболевших вопросов, разработав ряд проектов нормативно-правовых актов Тверской области по совершенствованию системы проведения конкурсов на предоставление субсидий социально ориентированным НКО. В ближайшее время документы будут направлены на рассмотрение Правительства Тверской области. В качестве альтернативы предлагаются два варианта проведения конкурсов. В первом случае грантодателем, как и ранее, продолжат выступать исполнительные органы государственной власти Тверской области. Во втором – гранты вместо властных структур будут распределять НКО-операторы с привлечением независимых экспертов.

Независимо от того, какой вариант выберут в Правительстве, члены ОП предлагают внести ряд изменений в механизм грантовой поддержки НКО. В частности, предлагается упорядочить проведение конкурсных процедур в строгом соответствии с календарным планом. Для проектов, реализуемых в текущем году, конкурс объявляется в срок до 1 февраля. В этом случае уже к 1 июня с НКО-победителем может быть заключен договор на реализацию социального проекта, и средства гранта будут перечислены на счет организации. Другой вариант проведения конкурса предусмотрен для проектов, реализация которых запланирована на следующий год. Конкурс будет объявляться до 1 августа, а уже к середине декабря средства поступят на счет организации.   

Также предлагается сократить перечень критериев для определения победителей конкурса с 27 всего до 9. Главное, чтобы проект заявителя соответствовал целям и условиям конкурса, был актуальным и социально значимым, детально проработанным и достигал конкретных результатов. Кроме того, конкурсной комиссией будут учитываться позитивный опыт организации в реализации проектов, а также территориальный охват заявки. Особые требования будут предъявляться к смете проекта, которая, по мнению членов ОП, должна быть реалистичной и обоснованной, то есть статьи расходов должны соответствовать предполагаемой проектной деятельности. Еще один немаловажный критерий – кандидат на получение гранта должен иметь возможность внести собственный вклад в проект или привлечь дополнительные источники его финансирования.

Изменения затронут и порядок финансирования проектов. Отныне предоставление второй части гранта обосновывается лишь принятием грантодателем текущего отчета НКО об успешном ходе выполнения социального проекта. Вместо прежних 7 копий документов, которые НКО представляли на конкурс, предлагается оставить лишь 3: выписку из ЕГРЮЛ, полученную не ранее, чем за календарный год до даты окончания приема заявок; учредительные документы, а также все действующие изменения и дополнения к ним; документы, подтверждающие полномочия лиц, подписывающих заявку. Претерпит изменения и состав Экспертного совета. С принятием соответствующих нормативных актов он будет формироваться из представителей органов власти с участием членов ОП, причем представителей властных структур в составе Совета не должно быть более половины.

По мнению лидеров общественных организаций, если предложения ОП будут учтены Правительством Тверской области, то это не просто облегчит НКО прохождение конкурсных процедур, но и привлечет к реализации грантовых проектов новых участников. Механизм региональных грантов обязательно должен претерпеть кардинальные изменения, в этом не сомневаются ни общественники, ни грантодатели, сообщает пресс-служба Общественной палаты Тверской области.

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх