Тверская молодежь встретила Новолетие

20.09.2011, 15:11

На праздник «Новолетие в Пречистом бору» в деревню Красный Бор (историческое название – Пречистый бор) Калининского района Тверской области собрались общественные организации и высокие гости… 

В прошедшее воскресенье, 18 сентября, молодежь из общественных организаций Твери и области собралась в деревне Красный Бор (историческое название – Пречистый Бор), чтобы отметить традиционный и забытый многими праздник – Новолетия, то есть начало нового календарного года по Юлианскому календарю.

И если зачастую мы знаем, когда новый год начинается у мусульман, буддистов, иудеев и многих других, сами празднуем гражданский новый год два раза, то в православной традиции начало года остается для нас неизвестным, хотя в школе многие помнят, что «раньше новый год отмечали 1 сентября». А если по новому стилю, то православное Новолетие приходится на 14 сентября. В церковном календаре этот день именуется началом нового индикта.

Но дело даже не в том, чтобы напоминать о датах, а в том, чтобы не допускать забвения традиций. И это как раз и стало лейтмотивом уже второго молодежного праздника (а в этом году – праздника-семинара) «Новолетие в Пречистом Бору». Его организаторами стали: Тверской православный молодежный клуб «Сеятель», Тверской союз православных мирян, православный приход в честь Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» при поддержке Департамента территориальной и информационной политики Тверской области, Комитета по делам молодежи Тверской области, Отдела по делам молодежи Тверской епархии, администрации Калининского района и Кулицкого сельского поселения. Пречистый Бор – красивейшее место на берегу Тверцы, многие помнят красивую легенду о несостоявшейся любви слуги великого князя Ярослава Ярославича – Григория, положившего начало этому месту.

Разрушенный храм Рождества Богородицы – единственное, что воочию говорит здесь о старине былой. Три года этот храм как-то пытается привести в порядок священник из соседней деревни Черногубово – отец Максим Сивцов. В Черногубово у него самого много забот, но если там приход сравнительно новый, то в Пречистом Бору место веками намоленное, и обе эти деревни исторически неразделимы. А помогает ему в восстановлении храма городская молодежь из православного клуба «Сеятель». Восстановление – громкое слово. Пока об этом говорить не приходится, потому что без средств – восстановление – это лишь поддержка падающих стен.

Отец Максим — молодой священник, и ему интересно действовать нестандартно. Хотя идея провести в Пречистом Бору фольклорный праздник принадлежит не ему. Подсказал отец Сергий Дмитриев – настоятель прихода блаженной Ксении Петербуржской в г. Твери.
Казалось бы, какие праздники, когда нет средств на кирпичи, но как справедливо замечает отец Максим, мы не должны загонять себя в рамки только физического труда. Да, мы должны работать по храму, обязательно – молиться, обязательно быть понятными и интересными другим. И вот этот последний тезис оправдывает и большой праздник на поле перед храмом Рождества Богородицы, куда в первый солнечный день после недели дождей, собралось более ста человек.

Это известные фольклорные коллективы «Матица», «Ладица» из Твери, «Колодезь» из Бологое, историко-этнографические клубы и клубы реконструкции «Белый волк» и «Светозар», православные организации: Тверская дружина Православных следопытов св. Михаила Тверского, клуб «Ирини», общественная организация «Православная молодежь», НОРД «Русь», ТГОО «Тверские Витязи»,  Тверское отделение Всероссийской организации «Родительское собрание», а также представители ссузов г. Твери. Собравшихся приветствовали глава Калининского района Дмитрий Чижов, глава Кулицкого сельского поселения Татьяна Шамарина, руководство Комитета по делам молодежи Тверской области и Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Но главным мероприятием праздника стал круглый стол, организованный в полевых условиях. Организаторы заявили тему, казалось бы, неподъемную: «Роль и участие городской и сельской молодежи в социально-культурной жизни деревни». Для обсуждения этого многосложного вопроса собрались совсем разные люди. Кроме представителей власти с докладами выступили отец Максим, который рассказал о своем опыте в Пречистом Бору совместно с клубом «Сеятель», Дмитрий Тузов – координатор проекта «Наследие», реализуемого в селе Козлово Спировского района, зав. кафедрой Профессионального обучения Московского Института Открытого Образования, Дмитрий Керданов — начальник отряда, инструктор НОРД «Русь», учитель высшей категории, директор школы в с. Рождествено Калининского района, Вадим Степанов –  председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии, председатель ТРО общественной организации «Православная молодежь», Игорь Кабанов – член общественной палаты Тверской области, руководитель общественной организации «Тверские витязи», Полина Акулова – руководитель семейной этностудии «Матица» ДМЦ МУК ТГОМ, г. Тверь, фотокорреспондент газеты «Тверские ведомости», бронзовый призер X Молодежных Дельфийских игр Юлия Смородова, председатель Тверского отделения Всероссийской общественной организации «Родительское собрание» Михаил Цветков и многие другие.

Тема круглого стола всколыхнула многие противоречия, подняла на поверхность большое количество проблем, связанных с деятельностью молодежных общественных организаций на селе. Это и пассивность местного населения, неблагоприятная социальная обстановка в деревне и неверный подход городской общественности к сельской, обособление своей деятельности, участие в которой местного населения очень мало. Особой темой звучала проблема восстановления сельских храмов и проблема духовного кризиса современного человека. Проблем много, и их решение может стать благоприятным толчком к развитию общественной деятельности на селе. Было высказано множество предложений, обсуждение которых планируется провести уже на площадке более высокого уровня уже до конца года непосредственно по итогам их реализации.

Круглый стол стал смысловой составляющей праздника, первым опытом, когда молодежь, без императива сверху, по собственной инициативе ставит проблемы и просит помощи в их решении коллегиально. А именно во взаимодействии общественных объединений молодежи, которое сейчас достаточно слабо и кроется ключ к решению многих проблем. На круглом столе работала любопытная фотовыставка работ Юлии Смородовой, где она показала жизнь и был деревенских жителей разных районов области. Идея передвижной фотовыставки: возможность видеть жителями одной деревни, как выглядит соседняя деревня глазами фотографа, также была высказана на круглом столе. После обсуждения, праздник продолжился. Хороводы, песни, конкурсы, показательные выступления реконструкторов. Все это предстало перед глазами гостей праздника.

Работало три мастер-класса. Желающие могли научиться изготовлять нитяную куклу, ковать железные изделия и расписывать дерево, научится танцевать народные танцы, поучаствовать в древних русских забавах. Праздник «Новолетие в Пречистом Бору» прошел не только весело, но и с пользой. Он показал, насколько важна молодежная инициатива, что молодежь, особенно объединившись, может без чьих-то указок, а основываясь на опыте старших поколений, делать много общественно-значимых дел, не популистских, а искренних, развивать долгосрочные программы и не где-нибудь, а именно на селе, как месте, самому близкому к земле, народным традициям, где поныне в теплых руках хранятся самые главные ценности человечества: терпение и любовь.

 

Игорь ВОЛКОВ

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх