Нездоровое питание

23.07.2025, 11:40
Фото: freepik/freepik.com

Совсем недавно эксперты из Тверской испытательной лаборатории проверили сразу несколько молочных продуктов, произведенных региональными предприятиями. Результаты оказались удручающими.

Названия торговых марок эксперты не указывают, поэтому понять, на какие из брендов стоит обращать особое внимание, не получится. Эксперты провели анализ образцов сметаны с МДЖ 20%, творога с МДЖ 9%, ряженки с МЖД 3,2% и сыра «Российский» с МЖД 50%. По итогам ни один из продуктов не смог пройти проверку, ведь в каждом из них нашли бактерии группы кишечная палочка, которых в них быть не должно.

Специалисты сделали несколько предположений по поводу полученных результатов. Так, присутствие бактерий показывает неудовлетворительное санитарное состояние на производстве и низкое качество продукции. В числе возможных санитарных проблем – недостаточная гигиена персонала, плохая уборка производственных помещений или дезинфекция оборудования. Не думайте, что это вопрос исключительно к производителям из Тверского региона. Фальсифицированный творог, пробу которого взяли в одном из социальных учреждений области, был сделан на предприятии Московской области.

Но это далеко не все. Роскачество провело достаточно крупную проверку сразу 20 торговых марок сыра «Бри» с белой плесенью. Как оказалось, ни один из кандидатов не смог пройти все критерии отбора для получения «Знака качества». Где-то сыр не проходил по требованиям влаги, где-то были несоответствия маркировки. А в нескольких образцах вообще нашли кишечную палочку и незаявленный компонент (безопасные сырные дрожжи). Несмотря на то что производители получили письма от Роскачества и некоторые из них уже пообещали принять меры, появляется вопрос: а безопасно ли жителям есть хоть какую-то молочку?

Да чего там говорить о молочке, некоторые мясные изделия также не проходят проверку качеством. Периодически эксперты задают вопросы к составу и условиям производства цыплят-бройлера. Например, недавно в одной из тушек птицы от фермерского хозяйства из Ярославской области нашли бактерии сальмонеллы. А немного ранее сальмонеллу нашли на фермерском хозяйстве Тверского региона, и вновь в цыпленке-бройлере.

Более того, в Тверской области где-то не просто нельзя есть мясо птицы или молочную продукцию, но даже пить воду. В Бежецке против властей Следственный комитет области возбудил уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, в июле 2025 года анализ проб питьевой воды в городе показал превышение нормативов химических соединений в 2,66 раза.

Конечно, в той же самой лаборатории находят и продукты, которые проходят по всем показателям и признаются качественными, но новости о все новых и новых случаях обнаружения товаров с фальсификатом или отклонениях в стандартах качества вызывают ряд вопросов. Насколько эффективен текущий контроль за качеством продуктов в регионе? Стоит ли публиковать названия брендов, не прошедших испытания, чтобы люди могли осознанно выбирать продукты? Каким меры предпринимаются по предотвращению повторения таких случаев?

Пока ответы на эти вопросы остаются открытыми, потребителям стоит быть особенно внимательными при покупке. Безопасность продуктов питания – не просто вопрос качества, а основа здоровья населения.

Никита Романов

48 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх