Обломки малой родины

Умирающие и воскресающие деревни Тверской области

14.02.2024, 10:49
Фото: ВК Илья Смирнов-Фомкина

В Тверском регионе самое большое число сельских населенных пунктов – более девяти с половиной тысяч. При этом почти в трех тысячах из них никто не живет. Рассказываем, как меняется тверская деревня и где зажигаются огоньки новой жизни.

В Тверской области, которая, как известно, находится рядом с Москвой, убыль сельского населения началась довольно давно. Только за период с 1959 по 1989 год наша область потеряла более 50% своих сельских жителей. Число сельских населенных пунктов с 11,5 тысячи в 1979 году уменьшилось до 9,9 тысячи в 1989-м.

«Согласно последней переписи, число деревень, сел и поселков в регионе составляет чуть больше 9,5 тыс. Правда, число пунктов «без населения» (еще остающихся в статистике, но утративших постоянное население) растет. В 1979 году их доля составляла чуть более 5%, в 1989-м – уже 10%, в 2021-м – почти 30%», – рассказывает доцент кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ кандидат географических наук Александра Смирнова.

Данные получены в ходе исследования, которое проводилась в рамках совместного грантового проекта по изучению сельской местности с географическим факультетом МГУ.

Лидером по числу деревень «без населения» в Тверской области является Оленинский район. Число обезлюдевших деревень и сел за 30 лет выросло в семь раз, а сельское население уменьшилось в два раза. В соседнем Селижаровском районе «без населения» остались 152 деревни.

С помощью программ Google Earth Pro и Яндекс.Карты студентом геофака ТвГУ Ильей Румянцевым был проведен дистанционный анализ 2230 пунктов «без населения». Они были разделены на четыре типа.

Первый – «обитаемые». Они используются в основном сезонно. На спутниковых снимках можно разглядеть дома в хорошем состоянии, обрабатываемые земельные участки – огороды и сады, в деревнях, расположенных на берегах рек и озер, – пристани и лодки. Дороги находятся в относительно неплохом состоянии. Исследователи насчитали 472 такие деревни.

Второй тип – «оставленные». На картах можно увидеть покосившиеся дома, необработанные участки, зарастающие дороги. Эти деревни, а их насчитали 735, медленно умирают.

Третий пункт – «исчезнувшие». В них почти не осталось жилых построек, а дороги на снимках едва просматриваются. В Тверской области таких деревень более 400.

Последний, четвертый тип – «пустоши». Дороги и дома здесь заросли лесом, но формально деревни, а их более 700, еще существуют. Больше всего пустошей в Западнодвинском, Кашинском, Нелидовском, Оленинском и Жарковском районах, то есть на периферии области.

«Соседняя деревня от той, где живут наши с мужем родственники, в Кувшиновском районе, пустела на наших глазах. Мы были там, когда еще по грунтовой дороге можно было добраться и увидеть покосившиеся дома. Сейчас эти места отданы под охотничьи территории. Картина, конечно, всем знакомая: опустение и тоска. Поэтому для нас гораздо интереснее были поездки по тем деревням, что значатся «без населения», но на самом деле «оживают», пусть и сезонно», – рассказывает Александра Смирнова.

У каких деревень еще есть шанс

фото: Андрей Сабынин

В первую очередь у населенных пунктов, близких к Твери и Московской области. Также играет роль наличие рядом крупных рек, озер и водохранилищ. Например, в пригородном Калининском районе есть активный рост коттеджных поселков, которые приписаны к старым адресам.

Александра Смирнова отмечает, что есть много примеров, где наряду с запустением и забрасыванием идут процессы восстановления. В Тверской области перспективы связаны в первую очередь с рекреационным и дачным использованием. Многие дачники не прописываются в деревнях, но живут в них постоянно. В некоторых бывших деревнях организуются охотхозяйства и открываются базы отдыха. «Интересный пример мы нашли недалеко от Твери. Семейная ферма «12 дубов», которая организует экскурсии и обеды из фермерских продуктов, находится как раз в «исчезнувшей» деревне», – говорит Александра Смирнова.

Французский исследователь и писатель Жан-Франсуа Паро сказал грустную и точную фразу: «Городские стены строятся на обломках деревень». И таких обломков по Тверской области, увы, очень много. Мои прадедушки и прабабушки тоже когда-то перебрались в город из деревень Калининского и Оленинского районов. Я коренной городской житель в третьем поколении, но когда я проезжаю мимо заброшенных деревень (а вдоль дорог их много), то сердце щемит от тоски. А ведь еще лет 30–50 назад здесь кипела жизнь, работали колхозы и совхозы, стояли ухоженные дома. Сейчас это зарастает лесом, а часто еще и борщевиком.

Да, сельская депопуляция – это мировой тренд. Запустевшие деревни можно встретить в разных странах мира, но это не утешает. У России самая большая территория в мире (а у Тверской области в ЦФО), и хочется, чтобы здесь кипела жизнь.

Возвращение в деревню

фото: kaboompics/ freepik.com

У русского поэта Аля Квотиона есть прекрасные строчки: «Уедем в деревню, любимая, уедем дышать тишиной». Возможно, подобные слова сказал своей супруге Юлии Александр Востриков, когда они в Москве переехали на очередную съемную квартиру и уже практически решились на ипотеку. «Нам стало так тоскливо на душе. И в этот день мы приняли решение, что будем искать дом и переедем в ближайшее время в деревню». В этот же год молодые супруги, которым тогда было по 25 лет, перебрались в село Молодой Туд Оленинского района Тверской области.

Будущие супруги встретились именно в этой деревне. Родители Юли переехали жить сюда из Эстонии, а Александр гостил летом у бабушки. «Мы познакомились, когда нам было около 10 лет, и с тех пор не расстаемся», – шутят супруги. В Москве они жили всего три года и переехали в деревню в 2015 году.

Как решиться на переезд

«Мы были совсем молодые, юные и безбашенные. Мы, конечно, рассчитывали, что будем делать и как будем зарабатывать, но вообще все пошло не так. Нам пришлось выкручиваться уже по ходу дела. Но если бы все пошло гладко, у нас не появилось бы такого огромного количества навыков, которые у нас сейчас есть», – рассказывает Юлия Вострикова.

Сначала супруги устроились на работу в местную школу. Юлия – учителем немецкого, а Александр – учителем информатики. Затем супруги занялись сельским хозяйством. У них есть пасека. Юлия выращивает овощи, фрукты, ягоды, собирает травы. Из них она готовит подарочные наборы и продает их через социальные сети, которые ведет семья. Александр выполняет разную работу: строит заборы, гаражи, террасы, кроет крыши, складывает печи. В ютьюб-канале «Простая жизнь», в котором они рассказывают о своем быте, у супругов набралось уже 366 тысяч подписчиков.

Будет ли возрождаться русская деревня

В селе Молодой Туд есть школа, детский сад, несколько магазинов, почта, аптека, клуб, фельдшерский пункт, неплохие дороги, оставшиеся с советских времен. Здесь живут около 200 человек. Порядка 95% выпускников школы уезжают учиться в крупные города и обратно возвращаются редко. А вот люди, которые родились или давно поселились в этом селе, не спешат покидать малую родину.

«Нам нравится жить в окружении красивой природы круглый год. Мы не скучаем по большому городу. Скорее наоборот, с каждым годом укрепляемся в своем решении жить в деревне», – говорят супруги.

Они советуют тем, кто думает о переезде в деревню, готовиться к тому, что придется много работать. Семья Востриковых уверена, что русская деревня начнет массово возрождаться только в том случае, если в ней, как и в двадцатом веке, будет кипеть экономическая жизнь. А пока в деревни и села перебираются энтузиасты, которые не боятся трудностей, хотят жить и растить детей в окружении красивой природы.

Андрей Сабынин

6 0
Лента новостей
Прокрутить вверх