Обломов все проспал

В Тверском театре кукол поставили иммерсивный спектакль

21.11.2025, 18:28

В репертуаре Тверского театра кукол появилась яркая и самобытная постановка, которая будет интересная и подросткам (12+), и взрослым. Анна Коонен через сочетание форм кукольного и драматического театра, песни и режиссерские акценты представляет свою интерпретацию классического романа Ивана Гончарова «Обломов».

Спектакль начался еще в фойе. По театру ходили дети и взрослые в пижамах, масках для сна и, конечно, колпаках. Интересно, что в таких же нарядах по зданию щеголяли и работники театра. Всех гостей встречал главный режиссер театр кукол Виталий Салтыков, предлагая поставить автограф на огромном листе ватмана под надписью: «С кратким содержанием спектакля ознакомлен и претензий не имею». А еще все гости получали задание.

Так мне нужно было найти Ольгу Сергеевну Ильинскую, передать ей письмо от Обломова, а главное, убедить героиню его прочитать. Ольгу Сергеевну, пусть и не без труда, я нашел, а вот письмо было порвано на моих глазах.

«Я очень рассержена. Писем от него не читаю», – выпалила мне в лицо Ильинская, но все же передала мне записку, которую я должен был громко прочитать за общим столом. А вокруг него бурлила жизнь. Здесь разливали чай, угощали различным вареньем и баранками. А вскоре по фойе разлилось стройное пение женского хора «Девчата», который создан на базе музыкальной школы №1 им. М. П. Мусоргского. Это был знак, что спектакль вот-вот начнется.

Самое время рассказать о постановочной команде. Виталий Салтыков пригласил в Тверь Анну Коонен. По первому образованию она актриса. В режиссеры-кукольники она пришла совсем недавно, окончив в 2022 году ГИТИС. В разных театрах России она уже поставила целых ряд кукольных спектаклей, в том числе «Козу-дерезу», «Синюю бороду», «Человек в футляре» и «Кукушку».

В создании спектакля «Обломов» ей помогали художник-постановщик Александра Громова, музыкальный композитор Артём Тульчинский, режиссер по пластике Павел Фролов и художник по свету Юрий Лебедев.

В первом акте вся сцена покрыта огромным одеялом, по сути, главной декорации жизни Обломова. Мы видим, как слуга Захар с огромной кукольной головой убаюкивает маленького Ильюшу, в котором еще не угасла жажда познания жизни. Следом на сцене появляются ростовые куклы разных господ, выпивая они напевают песню: «Я у Бога сирота – отворяйте ворота!».

На перебой они обсуждают своих господ. Нас медленно погружают в бытийность мира Обломова. Интересно решена сцена, где Захар долго пытается выманить своего господина из-под гигантского одеяла. Происходят своего рода прятки. Наверное, многие вспомнили, как в детстве прятались в пододеяльник по утрам, желая поспать хотя бы еще десять минуточек.

На сайте театра не указан жанр спектакля. В «Обломове» много песен, поэтому эту постановку можно смело назвать музыкальной. И это не просто дополнение к спектаклю. Через эти песни нам, как это обычно бывает в мюзиклах, рассказывают истории, которые значительно раскрывают и дополняют сюжет.

Так, в одной из песен мы снова отправляемся в детство Ильюши, где еще жива его матушка. Воскресают все детские запреты Обломова. Нельзя ходить за ворота, лазить в голубятню, выходить на яркое солнышко, а в лес уж и носу нельзя показывать, ведь там прячутся лешие, разбойники и хищные звери.

Этот поющий и танцующий ансамбль состоит из слуг «Обломовки», имения главного героя, где, как известно, дела идут с каждым годом все хуже. Чтением письма от старосты и заканчивается первый акт.

Вторая часть спектакля более короткая и динамичная. Начинается она снова с гуляния слуг, которые поют под гармонь песню «Одинокая ветка сирени». Далее мы видим Обломова, робеющего перед Ольгой Сергеевной. Он то неумело признается ей в любви, играя с дамой марионетками в кукольном домике, то пытается взять свое признание назад. Так режиссер укладывает длинную историю их взаимоотношений и бесед в небольшой диалог. Завершается спектакль песней, в котором хор крестьян рассказывает, чем закончилась эта во многом печальная история. А затем снова запевают «Девчата», наполняя зал «Вечерним звоном».

В театре кукол рассказали, что спектакль еще будет дорабатываться, и в следующий раз зрители увидят его не раньше весны 2026 года. Есть ощущение, что не все моменты в постановки еще отточены. Так, первый акт достаточно длинный, наполненный разговорами Захара, Обломова и его гостей. Второй акт намного короче. Он быстрый и динамичный. Возможно, постановочная команда найдет какой-то новый баланс между двумя частями спектакля.

Сценическое решение первой части с этим безмерным одеялом – очень интересное. В в фойе театра звучало много метафор про сны Обломова, но ни одного сна главного героя мы не увидели. А так было бы интересно посмотреть, что же снится Обломову, который, следуя привычкам своих родителей, спит до обеда. А вдруг там просыпается тот неугомонный мальчишка, которому не дали проявиться в детстве? Или Ильюша оказывается в том зловещем лесу, где прячутся лешие и дикие звери? Тут есть, где развернуться.

Я уверен, что к весне спектакль «Обломов» станет еще интереснее. Он уже вызвал живой отклик у зрителей.

А впереди уже новогодняя пора. Зрителей ждет премьера сказки «Заветное желание» в постановке режиссера Людмилы Федоровой.

Андрей Добронравов

фото автора

18 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх