Обязанность думать

02.06.2021, 18:40

Два основных политических события в Тверской области прошлой недели были очень разноплановыми. Они показали, как сильно разделилось наше общество. Официоз – с одной стороны, думающая и прогрессивная часть – с другой.

Первое событие – прошедшие с 24 по 30 мая (три дня онлайн и один день в реале) праймериз «Единой России», мероприятие на очень специфического любителя. Второе – премьера фильма Владимира Кара-Мурзы-младшего (признан в РФ иноагентом и приговорен 25 годам колонии строгого режима по делам о госизмене и фейках об армии), «Обязанность не молчать» про удивительного отца Георгия Эдельштейна, сельского священника из Костромской области, сын которого стал председателем парламента Израиля.

«Молчанием предается Бог»

Отец Георгий Эдельштейн – один из редких примеров того, что все-таки можно дожить в России практически до 90 лет и не кривить совестью. Кандидат наук, бросивший благополучную городскую жизнь и уехавший с женой служить в разрушенном деревенском храме. Один из основателей Московской Хельсинкской группы, которого лично приглашал на обед президент США Рональд Рейган во время визита в Москву. Фильм называется «Обязанность не молчать».

«Молчанием предается Бог, – напоминает отец Георгий слова святого Григория Богослова. – Если мы молчим, мы соучаствуем в том зле, которое происходит в мире».

Собственно, эта цитата из святителя Григория Богослова могла бы стать и девизом нашей газеты. Мы тоже считаем своей обязанностью не молчать, даже когда все заткнулись и молчат в тряпочку.

Владимир Кара-Мурза

Владимир Кара-Мурза (младшим его называют, чтобы отличать от покойного отца – тележурналиста Владимира Кара-Мурзы) прошлый раз приезжал в Тверь в январе 2017 года с фильмом о Борисе Немцове. И именно после поездки в Тверь он впал в кому, будучи отравленным неизвестным веществом. Симптомы отравления полностью совпадали с тем, что случилось в 2020 году с Алексеем Навальным. Как выяснили расследователи издания Bellingcat, пока в январе 2017-го Владимир Кара-Мурза был в Твери, его квартиру посещали некие люди. То есть Тверь реабилитирована, отравлен он был не в нашем городе. Но менее страшно жить от этого не стало.

Местных депутатов избирает народ

Разгон Земского съезда в Новгороде (фото: parohod.online)

Мы поговорили с Владимиром Кара-Мурзой о том, почему власти и силовики с упорством, достойным лучшего применения, разгоняют попытки созвать съезды муниципальных депутатов. Владимир должен был быть ведущим первого муниципального съезда, который пытались провести в Москве в марте и всех участников которого в итоге доставили в РОВД. А 22–23 мая попытка провести Земский съезд была сорвана в Великом Новгороде – под предлогом нарушения противоэпидемических мер (хотя в соседнем банкетном зале гуляла многолюдная свадьба).

Владимир, будучи историком, напомнил о роли земства в дореволюционной России. Тверская губерния была центром развития земского движения, и за несколько десятилетий XIX – начала XX века в ней было открыто такое количество школ и больниц, что даже оптимизаторы начала XXI века не могут их все позакрывать.

Тем не менее с местными депутатами, которые на общественных началах решают проблемы своих населенных пунктов, власть борется всеми силами. В Тверской области отменены выборы глав муниципальных образований, на самом низовом уровне, в поселениях, вообще упраздняется всякое самоуправление – муниципалитеты превращаются в муниципальные округа, где депутаты в селах не предусмотрены, только в райцентрах. На очереди такие большие районы с мощными поселениями, как Калининский и Конаковский. В Лихославльском районе, с давними корнями карельского самоуправления, местная власть в поселениях уже упразднена.

Владимир Кара-Мурза подтвердил мою догадку, что власть просто завидует легитимности местных депутатов. Это люди, за которых хоть кто-то честно голосовал. На более высоких уровнях практически все якобы выбранные персонажи на самом деле назначены, причем неизвестно кем.

По сути, не вызывает сомнений легитимность одного президента Путина. И вся государственная пирамида балансирует на нем единственном. Случись что – и обрушится буквально все. Не останется даже ответственных местных глав, которым просто некуда деться из родного района, тех, на которых выехала российская государственность в 1990-е.

Почему онлайн-голоса так долго считают?

Наглядное подтверждение размывания легитимности выборов – предварительное голосование «Единой России». В этом году за то, кто из кандидатов выйдет на сами выборы, которые состоятся осенью, голосовали три дня онлайн и один день по старинке, на избирательных участках. Онлайн проголосовало 15 тысяч человек. Для этого надо было иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». В реале проголосовало 6000 человек.

Так вот, в понедельник, 31 мая, данные по офлайн-голосованию были известны (а ведь это надо было бюллетени подсчитывать). А онлайн-голоса, где, по идее, ничего считать не нужно и данные можно было бы открыть сразу, как закрылись избирательные участки в воскресенье, к вечеру в понедельник так и не были посчитаны. Мой коллега Алексей Полухин предположил, что весь штаб «Единой России» думает, как нарисовать победу проигравшей Юлии Сарановой (напомним, эта молодая девушка согласована кандидатом в депутаты Госдумы по Тверскому округу вместо Светланы Максимовой).

Светлана Максимова вроде включена в партийный список в Госдуму, но не на самом проходном месте. На «ярмарке тщеславия», светском сходе на Волговерховье по случаю освящения истока Волги, ее и Сергея Веремеенко, еще одного депутата Госдумы, не вошедшего в новые политические тренды, даже на сцену выступать не взяли вместе с губернатором Руденей и советником президента Владимиром Васильевым.

Раньше основную роль в обеспечении «правильных» результатов голосования играли председатели ТИКов. Сейчас, судя по всему, программисты колдуют над списками.

О чем думает Руденя?

Игорь Рудена на открытии Волжского крестного хода

Если с Госдумой уже все ясно, все депутаты фактически назначены, то кандидаты в депутаты Законодательного собрания нуждаются, мягко говоря, в некоторой корректировке полученных результатов. С трудом представляю себе тех, кто в воскресный день шел и голосовал за персонажей вроде Константина Буевича.

По данным из штаба ЕР, первая пятерка партийного списка партии власти на выборах в Законодательное собрание задумана такой: Игорь Руденя, Владимир Васильев, Юлия Саранова, Андрей Епишин, Лилия Корниенко. Епишин идет по партийному списку, чтобы сразу отправиться в Совет Федерации. Если бы он баллотировался по своему Кимрскому округу, то там пришлось бы проводить довыборы, а это – лишняя суета. У всех, кроме Лилии Корниенко, нет планов работать в ЗС, так что в этой пятерке она единственный реальный кандидат, который к тому же освобождает место на округе в Пролетарском районе для Максима Сульмана.

Хотя Максим Сульман является депутатом Тверской городской думы, а существует негласное решение единороссов, выдвинувшихся на праймериз в Законодательное собрание, до выборов все же не допускать, пусть сидят в гордуме. А то если они уйдут, придется проводить довыборы в ТГД, а там и так через год думу перевыбирать предстоит.

В общем, при согласовании результатов праймериз предстоит учесть массу разных факторов. И что интересно, в этом году нет такой довлеющей политической воли губернатора, заинтересованного в результате этих выборов.

Да, Игорь Руденя по-прежнему не теряет надежды «срулить» из Тверской области. Он молчит о своих планах на перевыборы (напомним, губернаторские выборы у нас тоже 19 сентября 2021 года). В начале июня планировалась встреча Рудени с президентом Путиным, но теперь стало известно, что встреча будет не тет-а-тет, а в составе группы других губернаторов, идущих на осенние выборы.

В любом случае Игорь Руденя знает про Путина и его дальнейшие планы что-то такое, чего не знаем мы. Поэтому пространство для интриги остается.

Мария Орлова

561 0
Лента новостей
Прокрутить вверх