Олег Цуканов: запрос на справедливость

16.06.2021, 16:49

Олег Цуканов, депутат Тверской городской думы от фракции КПРФ, собирается баллотироваться в Государственную думу Российской Федерации. Сегодня мы беседуем с ним о социальной справедливости, о том, почему народ не хочет ходить на выборы и как избирателям повлиять на политическую ситуацию в стране и Тверской области.

– Олег, мне кажется, сейчас на Тверском округе № 179 сложилась уникальная ситуация: кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» выбран довольно слабый, а обстановка в обществе совсем не такая спокойная, как была в прошлые выборы в 2016 году.

– Да, народ далеко не тот, что был в 2016 году. За время с прошлых выборов жизнь простых граждан существенно ухудшилась: прошла пенсионная реформа, повышены налоги, пандемия сильно ударила по экономике. Что касается кандидатуры от «Единой России» по Тверскому округу, скажу так: у меня двоякое отношение к волонтерам. Есть волонтеры, которые по велению совести помогают больным и обездоленным, а есть профессиональные волонтеры. Делать ставку на волонтеров в тех сферах, за которые должно отвечать государство, – это признавать, что государство не справляется со своими обязанностями.

– Расскажите немного о себе и как вы появились в тверской политике.

– Я родился в семье потомственных военных. Мои родители жили в Баку, и, когда мне было 10 лет, мы переехали в Калинин. Мой отец работал в Академии ПВО, но трагически погиб. Первое образование у меня – токарь ЧПУ, по этой специальности я окончил училище № 16 в Калинине. Уже позже, став политиком, я получил высшее образование в РАНХиГС при Президенте РФ, где мне была присвоена квалификация менеджера по специальности «государственное и муниципальное управление».

Служил я в Западной группе войск. После окончания срочной службы остался там сверхсрочно, окончил школу прапорщиков, получил военную профессию командира танка. Демобилизовался я в 1993-м и, сами понимаете, ушел служить из одной страны – СССР, а вернулся в другую.

В 1995 году у меня возникла идея помогать людям в их трудоустройстве, а руководителям предприятий искать профессиональных работников. Я открыл кадровое агентство «Цель». Наше агентство работало 17 лет, неоднократно мы награждались как лучшее предприятие Твери.

Долгое время бизнес рос, мы развивались, получали новые заказы от инвесторов, приходящих в регион.

Но вдруг начали возникать проблемы. Многие московские, питерские, новгородские, калужские предприятия, которые хотели открыть предприятие в Твери и делали нам заказы на персонал, потом отказывались от своих намерений. Говорили, что у вас такие чиновники, просто бандиты, невозможно ни о чем договориться, нарушают все обещания. Именно тогда, лет 12 назад, я понял, что мне стоит пойти в политику, понять, что происходит.

– А почему вы выбрали для себя партию КПРФ?

– Меня знакомые звали в «Единую Россию» в расчете на то, что у меня была большая база работодателей и соискателей, но я человек честный, и пользоваться своей служебной информацией для политических целей я не мог. С другой стороны, я чувствовал запрос на справедливость. Так как я сам вырос в Советском Союзе, мне импонировали идеи КПРФ.

– 12 лет назад вы первый раз участвовали в выборах?

– Первый раз я баллотировался в Законодательное собрание Тверской области в 2009 году по Пролетарскому округу. И всего 50 голосов проиграл Ирине Колесниковой, руководителю районной поликлиники, шедшей от «Единой России». Тогда не было понятия о наблюдателях, и мы не задумывались о том, что можно сохранить свои голоса, отправив представителей на участки.

В следующие выборы я шел по Московскому району против руководителя «Тверьнефтепродукта» Александра Клиновского. Там очень бедный район и избирателю трудно противостоять материальному соблазну, поэтому, несмотря на то что люди мне симпатизировали, я не смог победить.

– Сейчас вы депутат Тверской городской думы, но в нынешнем составе у оппозиции слишком мало голосов.

– Сейчас в гордуме 33 депутата, среди них – трое коммунистов, двое эсеров, один депутат от ЛДПР, два депутата из «Родины», остальные – депутаты «Единой России». Все в городской думе завязано на городскую администрацию. А городская власть во всем подчиняется области. И с этим ничего не сделать.

– Как вы думаете, почему сейчас изничтожается местное самоуправление? Разгоняются съезды независимых муниципальных депутатов, упраздняются собрания депутатов в сельских поселениях в связи с созданием муниципальных округов…

– Местное самоуправление сейчас для власти лишнее звено, которое по своей сути является независимым органом исполнительной власти. Органы местного самоуправления состоят из сельских депутатов (местных жителей), которые во многом сами понимают, что на их территории лучше сделать, на что потратить бюджетные средства и как в целом улучшить жизнь на местах. Часто эти идеи идут вразрез с мнением чиновников районных администраций, у которых свои планы на бюджетные деньги. Единственный выход для них – убрать местное самоуправление из обоймы, чтобы они не мешали реализации губительной политики партии власти. Отсюда и последствия в виде «оптимизации» здравоохранения, культуры, образования на селе.

– Вас не смущает, что КПРФ всегда выступает для власти своего рода спарринг-партнером?

– КПРФ – это единственная оппозиционная партия, которая борется за власть, чтобы реализовать свои программные цели для улучшения жизни людей. Взгляды нашей партии прямо противоположны политике, проводимой партией власти. Отсюда и постоянная борьба.

– Как вы думаете, почему КПРФ на выборах так редко побеждает?

– Здесь многое зависит не от КПРФ, а от народа. На сегодняшний день я не вижу, что люди реально участвуют в политической жизни, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Даже на выборы ходят всего 25%. Со своей стороны КПРФ создает условия для конкурентной борьбы, выдвигая кандидатов на выборы всех уровней. Вспомним прошлые президентские выборы. Не нравится вам Г.А. Зюганов? Мы предложили на место президента РФ кандидатуру Павла Грудинина, человека с колоссальным опытом руководящей работы, создавшего великолепное хозяйство. Такие хозяйства могли бы уже сегодня существовать по всей стране. Нам казалось, что граждане по достоинству оценят заслуги Павла Николаевича и выберут его президентом. А в результате избиратели поверили всей лжи в его адрес, которая была навязана с государственных каналов телевидения.

– Многие не видят в этом смысла – ходить на выборы. Считают, что все заранее решено. Есть такое мнение, что состав новой Госдумы утвержден, ничего в результате выборов не изменится.

– Это проверенная властью стратегия, элемент «сушки» явки (действия, которые заставляют людей не ходить на выборы). Вот, к примеру, конкретные цифры. Из около 140 млн граждан России 80 млн – это трудоспособное население. Из них 30 млн – ядерный электорат ЕР: чиновники, бюджетники, военные, работники госкорпораций, жены, дети – словом, все, кто зависит от бюджетных денег. То есть по плану кремлевских политтехнологов на выборы должна прийти только эта категория людей. А остальных надо отпугнуть. Для этого они придумывают, например, пенсионную реформу, против которой выступало большинство граждан РФ, но которая тем не менее была реализована руками депутатов «Единой России». Тем самым они разочаровывают остальную часть граждан и дают понять, что без вас все решается.

– Наоборот, такое ущемление прав должно было не разочаровать, а разбудить людей.

– Реализовав пенсионную реформу, чиновники обрадовались, что им можно позже идти на пенсию, дольше получать неоправданно большие зарплаты. А простые люди сказали: «Вы на нас плюете, а мы вас ненавидим». И не пошли на выборы просто из чувства презрения.

На самом деле гражданам стоит действовать иначе: сплачиваться и бороться за свои права. Если мы убедим граждан активнее участвовать в политической жизни страны и проявлять свою гражданскую позицию, то жизнь может реально измениться в лучшую сторону. А для этого надо всего лишь один раз в пять лет прийти на выборы и проголосовать за кандидатов КПРФ.

– В Госдуме сейчас выходит много странных законов, которым некому противостоять. У оппозиции не хватает голосов, как и в Тверской городской думе, не остается возможности политической дискуссии, хотя понятно, что гораздо лучше, если эта дискуссия будет идти в думе, чем на улице.

– Абсолютно верно. Сейчас конституционное большинство у «Единой России».

И 12 законопроектов фракции КПРФ в Госдуме лежат без движения. Их даже в повестку не вносят. А если бы они были приняты, мы бы жили в другой стране. Например, мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы олигархи платили не 13% налогов, как все, а более 40%. То есть чем ты богаче, тем больше платишь налогов. Это было бы справедливо по отношению ко всем гражданам нашей страны. Тогда у нас сразу бюджет пополнится и будет на что развивать социальную сферу.

– В Тверской области два округа по выборам в Госдуму, и как раз в Тверском округе традиционно сильны позиции коммунистов.

– Тверской одномандатный округ в Государственную думу – это три района Твери: Московский, Центральный, Пролетарский, и восточная часть Тверской области.

Первый секретарь областного комитета КПРФ, кандидат в губернаторы Тверской области Людмила Воробьева действительно имеет огромный авторитет не только у однопартийцев, но и у жителей восточной части Тверской области. Поэтому у КПРФ там есть хорошая поддержка.

В Кимрах, Конакове, восточной части Калининского района, Кашине, Весьегонске растут протестные настроения. Возникли новые очаги напряженности, связанные с экологическими проблемами, здравоохранением, резким ухудшением финансового положения жителей. Все эти вопросы надо решать на федеральном уровне. А это под силу депутату Государственной думы от Коммунистической партии РФ в случае поддержки его жителями Тверского округа на выборах в Госдуму.

– Что ж, успехов вам!

– Спасибо!

Беседовала Мария Орлова

397 0
Лента новостей
Прокрутить вверх