
Онкологические заболевания были, есть и будут одной из самых сложных и запутанных тем для обсуждения. Вокруг них огромное количество мифов, страхов и заблуждений. «Караван» решил внести ясность в этот вопрос и провел беседу с Олегом Михайловичем Автомоновым, заведующим центром онкологии госпиталя «Клиники Фомина» в Твери.
Совсем недавно в Твери открылось онкологическое отделение в «Клинике Фомина», что стало важным событием для медицины Тверской области. Новый онкоцентр расположен по адресу: проспект Чайковского 19а, и содержит в себе не только передовые методы диагностики, лечения и поддержки пациентов, но и уникальную систему частных квот на лечение онкологии. Об этом и многом другом наша редакция и решила узнать у заведующего онкоцентром.
– Олег Михайлович, какие особенности онкоцентра в «Клинике Фомина» вы могли бы выделить?
– Во-первых, наш штат. Мы собрали профессиональных врачей-онкологов со всей России, и все наши основные врачи живут и работают именно здесь, в Твери, чтобы пациентам не пришлось искать своих врачей – они всегда готовы помочь. У нас имеется и полноценный стационар на 31 койку, поэтому лечение на месте тоже не проблема.
Во-вторых, стоит выделить частные квоты на лечение онкологии. Изначально их было 100, сейчас осталось около 85. Эти квоты были выделены благодаря нашему основателю Дмитрию Валерьевичу Фомину за счет благотворительного фонда «Вместе к чуду». По ним оплачивается 90% стоимости лечения в нашей клинике. Квоты распространяются на всех жителей Тверской области.
В-третьих, я хочу отметить быстрое и качественное обследование. Мы приступаем к лечению в максимально короткие сроки с момента диагностики и постановки диагноза. В вопросах онкологии это имеет огромное значение. Что касается лечения, то это в основе своей малоинвазивная хирургия и химиотерапия.
Малоинвазивная хирургия представляет собой лапароскопические операции при любой локализации, то есть мы можем прооперировать практически любой орган с минимальными последствиями для пациента, и иногда пациенты спустя три дня после операции уже готовы к выписке домой.
Химиотерапия включает в себя современную порт-систему, которая вводится в яремную вену. Это делает процесс химиотерапии безболезненным и не изнашивает вены.
– Ранее вашу многопрофильную сеть клиник воспринимали в основном как специализирующуюся на женском здоровье. Отсюда вопрос: правда ли, что пациентка, пережившая онкологию по женской части, не сможет стать полноценной матерью? Как вы можете это прокомментировать?
– Современные технологии позволяют даже женщинам с поражением репродуктивной системы стать родителями отсроченно. Хотя отделение онкологии у нас и открыто совсем недавно, программа онкофертильности уже работает и для женщин, и для мужчин. Например, в нашей клинике мы можем сделать пункцию, заморозить яйцеклетки и вернуться к процессу беременности уже после выздоровления.
– Согласно статистике, в последние годы стремительно снижается смертность в случаях женской онкологии.Как этого удалось достичь?
– Если говорить о женских онкологических заболеваниях, то чаще всего это рак молочной железы. И там действительно очень продвинулась наука, появились современные методы определения раковых опухолей. Что касается смертности и выживаемости, то это, к сожалению, всегда совершенно индивидуально. В общем, статистика говорит, что смертность действительно уменьшается, но не столько за счет лечения, сколько за счет диагностики на ранней стадии и онконастороженности самих пациентов. Последнее особенно важно: люди гораздо чаще стали находить у себя первые симптомы онкологических заболеваний и обращаться с ними к специалистам, ускоряя процесс диагностики и последующего лечения.
– Олег Михайлович, что вообще делать, если у тебя обнаружили онкологическое заболевание? Мне кажется, это такая растерянность и тревога… Что следует предпринять в первую очередь?
–Чаще всего люди просто не замечают тех симптомов, которые могут относиться к онкологии: обычно это не очень сильные боли, проблемы с мочевыделительной системой и тому подобное. Диагноз же ставится только после гистологического заключения. И когда диагноз уже есть, то в первую очередь необходимо обратиться к онкологу, именно к профильному специалисту, который знает, какую стратегию лечения необходимо применить: нужно смотреть на общее состояние пациента, специфику истории болезни и его сопутствующие заболевания. На приеме мы уделяем много времени онкологическим пациентам и их родственникам, которые часто приходят вместе или вместо своих родных. Все подробно объясняем.
– В таких случаях наверняка особенно важна психологическая помощь и поддержка. Есть ли в вашей клиники специалисты, которые могут помочь и поддержать в столь сложный жизненный период?
– Да, у нас ведут прием психологи, мы активно развиваем направление онкопсихологии, которое начнет функционировать уже в ближайшее время. Да и в целом каждый врач-онколог сам по себе психолог в той или иной степени, потому что наша категория пациентов – это действительно растерянные люди, которые не знают, что делать и к кому им теперь идти. Наша цель состоит в том, чтобы помочь нашим пациентам вновь обрести веру в свои силы и подготовиться к дальнейшей борьбе.
Лучшие специалисты со всей страны, высокоточное современное оборудование и внимание к пациентам – это именно то, чего действительно не хватало медицине Тверской области. А открытость к обсуждению важных проблем онкологии, которую проявила «Клиника Фомина», по-хорошему удивляет, и мы уверены, что специалисты клиники прольют свет еще не на одну медицинскую тему, волнующую многих.
Беседовал Дмитрий Красных
Реклама. ООО «Клиника Фомина Госпиталь», ИНН 6900011060. Erid: 2W5zFJxdthN
Реклама: ООО «Клиника Фомина Госпиталь». Лицензия № ЛО 41-01186-69/01524574 от 14.11.2024. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.