Работающим пенсионерам, а их в России восемь миллионов человек, не индексируют страховые пенсии с 2016 года. Все чаще звучат призывы отменить мораторий на индексацию, но в Пенсионном фонде РФ считают, что это опасно.
На прошлой неделе шуму наделало заявление заместителя председателя правления Пенсионного фонда России Натальи Петровой. Она направила письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители правительства РФ, общероссийского объединения профсоюзов и общероссийского объединения работодателей. В нем Наталья Петрова написала, что отмена индексаций страховых пенсий работающим пенсионерам с 2016 года не оказала значимого влияния на показатели рынка труда, доходы населения и динамику развития экономики России.
Зампред правления Пенсионного фонда считает, что индексировать пенсии работающим пенсионерам опасно по двум причинам. Во-первых, нужно будет выделить из федерального бюджета 500 млрд рублей. Во-вторых, тогда у государства не будет возможности индексировать пенсии неработающим пенсионерам.
«У работающих пенсионеров есть зарплата, поэтому сам факт получения ими пенсий, по сути, является льготой, а у неработающих пенсионеров пенсия – единственный источник дохода, – рассуждает в письме Наталья Петрова. – Корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней являются компенсацией инфляционных издержек. Поскольку работающие пенсионеры имеют источник дохода для покрытия этих издержек в виде зарплаты, установленные им страховая пенсия и фиксированная выплата выплачиваются без учета индексации».
Цитаты из письма Натальи Петровой быстро разлетелись по всем СМИ, вызвав шкал критики со стороны разных политиков и простых граждан. И причина такой реакции понятна.
Совокупная неиндексация работающим пенсионерам составляет уже почти 80%, или более шести тысяч рублей ежемесячно для каждого пенсионера, который продолжает работать.
Так, депутат Государственной думы, председатель партии «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов считает заявление Петровой образцом демагогии, замешанной на подтасовках и инсинуациях.
«С 1 января ПФР прекратит существование и передаст свои функции в объединенный соцфонд, так что документ, направленный в трехстороннюю комиссию, можно считать ”предсмертным бредом” пенсионного фонда, достойно венчающими его бесславную деятельность», – сказал Миронов.
В редакцию «Каравана» своим возмущенные комментарии прислали более 20 работающих пенсионеров. Людмила Ивановна рассказывает, что работает с 16 лет. Ее трудовой стаж – 59 лет. При этом ее пенсия составляет 23 тысячи рублей.
«Я продолжаю работать, так как на пенсию прожить невозможно. Пенсионеры ждут не подачки, а возвращения в старости тех денег, которые были удержаны из их зарплат. Считать льготой выплату страховой пенсии к заработной плате пенсионера – это позор как для государства, так и для представителей пенсионного фонда страны», – считает Людмила Ивановна.
Пенсионер Юрий Николаевич напоминает о том, что в глубинке пенсионеры получают 15–17 тысяч рублей, а в Москве порядка 30 тысяч рублей. Многим жителям Тверской и других областей приходится работать на пенсии, несмотря на усталость и накопившиеся болезни, потому что им не хватает денег на достойную жизнь и лекарства. При этом он, так же как и все, отчисляет деньги в пенсионный фонд.
«Так зачем этим ”миллионерам” еще пенсию индексировать?» – горько шутит мужчина.
Пенсионерка Татьяна в своем письме рассказывает о том, что продолжает работать, потому что необходимые ей препараты для лечения суставов стоят больших денег.
А пенсионерка Любава задается справедливым вопросом: «Почему пенсионный фонд не учитывает, что работающие пенсионеры и их работодатели ежемесячно отчисляют страховые взносы?» Она предложила отменить взносы с работающих пенсионеров в ПФР, тогда они выгадают гораздо больше денег, чем при возвращении индексации.
Пенсионерка Светлана Попова вспоминает, что заработала свою пенсию тяжелым трудом в условиях Крайнего Севера.
«Конституция дает всем гражданам право на труд, в том числе и пенсионерам. Нет юридического понятия ”работающий пенсионер”. По нашей Конституции пенсионер имеет право не только на труд, но и на индексацию. А может в стране работать закон о моратории индексации, противоречащий Конституции?», – говорит Светлана Попова.
В Госдуму время от времени вносятся законопроекты о возвращении индексации работающим пенсионерам, но, как правило, они не проходят и первого чтения. Есть предложение предоставить работающим пенсионерам право на получение социального налогового вычета: 50% от уплаченного подоходного налога, но не более 25 тысяч рублей в год.
Пока власти думают, многие пенсионеры увольняются с работы, ждут порядка 1–2 месяцев индексации пенсии, а потом снова устраиваются на прежнее или новое место работы.
Как правило, этот период совпадает со временем отпуска. Но не все могут пойти по этому пути, потому что боятся потерять свое место. Властям пора отменить мораторий, потому что за шесть лет накопилась слишком большая разница между работающими и неработающими пенсионерами, что вызывает у людей понятное чувство социальной несправедливости.
Андрей Сабынин