Несмотря на то, что сезон арбузов традиционно стартует в августе, их уже можно заметить на прилавках магазинов Тверской области. Откуда их везут и стоит ли их брать?
Как стало известно нашей редакции, с начала весны и по сей день на прилавках лежат арбузы из Ирана. В начале июня появились плоды из Узбекистана и Казахстана. Массовые поставки из Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Астраханской областей и Краснодарского края начнутся ближе к концу июля.
В Ростовской области, где арбузы растут в промышленных масштабах, из-за засухи 11 июня введен режим чрезвычайной ситуации. Также он может быть введен в Донецкой и Луганской народных республиках. Засуха влияет на урожайность. Точно предсказать нельзя, но есть высокая вероятность, что она будет меньше, чем в прошлые годы. Арбузы, как и положено, были посажены в апреле, ранние первые плоды будут в конце июля – начале августа, остальные арбузы нужно ждать в сентябре, и даже в октябре.
Нам сообщили, что в Ростове, Донецке и Луганске многие выращивают арбузы на своих приусадебных хозяйствах, участках. Сейчас они организуют экстренный полив, ведь бахчевые требуют много воды. По данным одной из сельскохозяйственных компаний, для того чтобы получить с 1 кв. м 5 кг плодов, арбузу необходимо 160 литров воды на 1 кв. м при оптимальном минеральном питании.
Как правильно выбрать арбуз, подсказывает Роскачество.
Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).
Как выглядит спелый арбуз? Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
Должен ли арбуз «звенеть» после стука? Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Он может быть высохшим. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет.
Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
Не покупайте арбузы с трещинами, надрезанные или разрезанные.
Роспотребнадзор сообщает, что при выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и их накоплениях в арбузах. Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг. Вырастить эту вкусную ягоду непросто. Арбуз очень чувствителен к перепадам температуры, влажности и плодородности грунта. При выращивании бахчевых в открытом грунте также применяются различные ядохимикаты (пестициды).
Все пестициды способны влиять на организм человека, вызывая общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации (тошноту, рвоту). Если длительно иметь дело с этими химическими соединениями, могут возникнуть нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Настоящий спелый арбуз попадает на наши прилавки во второй половине августа. Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья без страха о влиянии пестицидов и нитратов.