Борис Иосифович Ваксман родился 1 мая 1922 года в Молдавии, которая входила тогда в состав Королевства Румынии, это и определило его жизненный путь. Он стал признанным авторитетом в области восточно-романской филологии, истории и культуры.
Романистика возникла еще в Средние века преимущественно как смежная гуманитарная дисциплина, трактующая отношения между классической латынью и романскими языками. Интерес к романистике возрос после появления поэзии трубадуров, использовавших для записи песен провансальский язык. Но как наука романистика появилась лишь в эпоху Возрождения, поскольку до этого многие романские языки считались лишь диалектами, говорами, идиомами латыни. Первым филологом-романистом считается Данте, много сделавший для становления литературного итальянского языка.
Единственным языком романской группы на территории СССР был молдавский язык. Румыния считала и считает сегодня молдавский язык всего лишь вариантом румынского. Можно только восхищаться мужеством и патриотизмом Бориса Иосифовича Ваксмана, выбравшего этот крайне политизированный вопрос темой своих научных исследований.
Его диссертация на соискание степени доктора филологических наук, которую он защитил в Ленинградском университете, носит название «Становление лексических норм современного молдавского языка».
Свою трудовую деятельность в Твери (тогда Калинине) Б.И. Ваксман начал на факультете иностранных языков Калининского государственного педагогического института, где с 1965 года занимал должность заведующего кафедрой французского языка, затем был заведующим кафедрой французской филологии факультета романо-германской филологии (РГФ) Калининского государственного университета (в настоящее время Тверской государственный университет).
С 1975 года Борис Иосифович руководил аспирантами. Им подготовлено более 20 кандидатов наук для работы в вузах различных регионов нашей страны. В круг его научных интересов входили вопросы социолингвистики, статус и взаимоотношения восточно-романских языков, структурное и функциональное развитие романских языков.
Он был также ученым секретарем совета университета по присуждению научных степеней. По его инициативе и при активном участии Калининским государственным университетом совместно с Институтом языкознания АН СССР были организованы две всесоюзные конференции по романскому языкознанию. Он был также академиком Академии педагогических наук РСФСР.
Нам, студентам РГФ, он читал курсы теоретической грамматики, лексикологии и введения в романскую филологию, вел семинарские занятия, спецкурсы. Каким он запомнился нам, его ученикам, точнее ученицам, с парнями у «французов» всегда было сложно.
Невысокого роста, худощавый, он выглядел значительно моложе своих лет. Даже сегодня трудно поверить, что он был старше наших родителей. Борис Иосифович был интеллигентным и удивительно воспитанным человеком. К нам, девчонкам в коротких юбочках, он обращался толь на «вы» и пропускал первыми в дверь.
Чутким ухом диалектолога он вслушивался в нашу северную речь. Особенно любил говорить со студентками, которые приехали из Прибалтики, Мордовии, Белоруссии, тверской Карелии и западных районов Калининской области – оттуда, где «цокали».
Бывало, что и ругал нас за то, что мы курили в коридорах и ходили зимой легко одетыми: «Вам же детей рожать, вы не понимаете?» Но это были детские игры. В действительности все мы много занимались и напряженно учились. Как показало время, мы неплохо овладели и латинским языком. Третьим языком для нас стал английский.
После окончания университета мы разлетелись по разным уголкам нашей большой страны. Кто-то работал в школе учителем французского языка, кто-то стал учителем младших классов и воспитателем детского сада. Кто-то из выпускников поступили в научно-исследовательские институты, где тогда формировались отделы научно-технической информации и разрабатывались первые информационно-поисковые системы. Были и те, кто стали преподавателями высшей школы, работали переводчиками и даже ушли в силовые структуры и органы государственной власти.
С Борисом Иосифовичем мы встречались на вечерах встречи выпускников университета. Его особенно интересовали те, кто попали на работу в научно-исследовательские институты. Он весело смеялся и говорил: «Инженеров я еще не выпускал!»
Таким мы и будем помнить его всегда – молодым и веселым!
Елена Радчук