Освобождал Калинин и дружил с Любовью Орловой

14.05.2025, 11:35
Д.М. Пономарев (архивное фото)

Страшное слово «война» рассыпается на миллионы человеческих судеб. Наш герой – киномеханик, которого знал весь Калязин. Он освобождал Калинин, вернулся с войны без ног, дружил с самой знаменитой кинозвездой Советского Союза Любовью Орловой и даже гостил после ранения у Орловой и Александрова в Москве.

Дмитрий Макарьевич Пономарев – ветеран Великой Отечественной войны, отличник кинематографии СССР, почетный гражданин Калязинского района, его имя вписано в книгу «Лучшие люди России».

Дмитрий Макарьевич родился в 1921 году в Краснохолмском районе. Опытный киномеханик Михаил Иванович Кожевников, работавший в 1920–1930-х годах в клубе имени Ленина в Калязине, посвятил новичка в тайны звукового кино.

В середине 1930-х Дмитрий был направлен на учебу в авиационно-техническое училище, находящееся в Кимрах. В начале Великой Отечественной войны, отказавшись от брони, Дмитрий рвется на фронт. В июле 1941 года он направляется на краткосрочные курсы в военно-пехотное училище. Получив звание лейтенанта, принимает подразделение в 52-м стрелковом полку на Калининском фронте.

«Думали, нас, 25 курсантов, везут под Москву. Вдруг смотрим – станция Дмитров, Северная железная дорога. А дальше проезжаем Калязин, Кашин, Кесову Гору, и вот село Болдеево (12,5 км от Кесовой Горы). В старинном купеческом доме размещался штаб полка 30-й армии, уничтоженной под Москвой на 70 процентов. Началось переформирование. Через 3,5 месяца пришел приказ освобождать Калинин (тогда половина города была занята немцами, другая часть, за Волгой, наша). Пешим маршем мы подошли к Калинину, и здесь к нам присоединилась танковая бригада. В результате военных действий враг был отброшен на 180 км к Смоленску. Сражение было тяжелейшим, немцев выбивали из каждого дома и подвала, город стоял в руинах. В этом же бою я получил ранение в руку и попал в полевой госпиталь», – вспоминал позднее Дмитрий Макарьевич.

В полковую разведку из-за сложности и опасности работы брали только добровольцев. Дали согласие 12 красноармейцев и лейтенант Пономарев:

«Первый раз поход в тыл врага был очень удачным. Мы обнаружили стоянку фашистских танков, артиллерийские батареи, долговременные огневые точки. Удалось захватить и языка – немецкого офицера. Я снял пулеметчика и на их же мото-BMW привез его в штаб полка. Довелось встретиться и с Г.К. Жуковым. Он тогда сказал: «Молодцы ребята. В плен ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь. Сами знаете что делать». А у меня личное оружие всегда было при себе».

За эту умело проведенную боевую операцию лейтенант Д.М. Пономарев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

А потом было тяжелое ранение. Вот что рассказывал сам Дмитрий Макарьевич:

«Ранение я получил под Белым, притом в очень серьезных обстоятельствах. В разведке мы взяли языка, когда отходили, попали в квадрат – накрыли нас минометом: выбросили ракетницу с парашютом, осветили, а мы аккурат на опушку вышли. Из 12 человек осталось только четверо. Вытащили меня товарищи. Врач сказал: «Ты – счастливый! Еще бы час, и сердце остановилось!»

Несмотря на квалифицированное лечение, без ампутации не обошлось. В 22-летнем возрасте лейтенант лишился стоп обеих ног. Сделали протезы, научили ходить сначала на костылях, а затем с палочкой.

Любовь Орлова во время войны (кадр из кинохроники)

И вот тут киномеханик из Калязина, боец Красной армии, можно сказать, возобновил свое знакомство с главной кинозвездой страны:

«Любовь Петровна Орлова приехала в Углич делать концерт. Это было до войны. Ее привез военный глиссер, она замерзла до мозга костей. Год это был 1938-й. Она тогда снималась в картине «Светлый путь». Приходит, дрожит вся. Ну, мы познакомились. Я, говорю, киноработник тоже, давайте вы погрейтесь, а потом уже гримироваться.

Кимрский театр драмы приезжал тогда и сделал декорацию с гвоздями. У нее бисерное платье, шикарное, и она, когда начала танцевать, задела за этот гвоздь. Потом, когда первый акт закончился, я говорю: «Любовь Петровна, у вас клок вырван!» «Ой, что вы, это в Москве мне все сделают». Вот тут я с ней познакомился, поговорил. И она говорит: «Я как кончу концерт, вы проводите меня, пожалуйста, под ручку». А тогда от райкома партии лошадки были – к поезду надо свезти. Л.П. закончила концерт, я подождал, и мы пошли через поля, а уже темно. Я проводил до лошади, ее посадил конюх, и она на прощание мне сказала: «Дмитрий Макарыч, я вас очень уважаю. Приезжайте к нам в Москву на киностудию, вы будете гостем». «А переночевать?» – «У нас переночуете».

Воспользовался этим приглашением Дмитрий Макарьевич уже после ранения:

«К Александрову и к Любови Петровне я приехал уже раненый. Она приняла меня с таким большим радушием, со слезами: видит, что я с клюшкой, а не знала, что у меня ног-то нет совсем. Когда я начал раздеваться (они мне на диване постелили), я стал снимать протезы. А снял протезы – меня носить надо. Она посмотрела, пошла к Александрову: «Дмитрий Макарыч без ног пришел». Вот так я познакомился с министром комитета по кинематографии.

Был я у них один день. На следующий день попрощался. Они приглашали поехать в студию, но мне сложно было, я только что с госпитальной койки, с протезирования. Это равноценно тому, что я рождаюсь заново. Чтобы надеть протезы на обе ноги, ходить учиться надо заново, как малому дитю».

Дочь Ирина Дмитриевна Пономарева рассказывала:

«С палочкой-тростью Дмитрий Пономарев и вернулся в Калязин в 1943 году. Вернулся инвалидом, но мужества не потерял, силу воли не утратил. Он стал работать. Сначала в калязинском госпитале, потом в машиностроительном техникуме, а затем снова в Доме культуры на звуковой установке.

26 лет он был председателем местного отделения киносети, работал инженером кинотеатра «Радуга», строительство которого было инициировано им же. Под его началом в кинотеатре была установлена новейшая сложная аппаратура для демонстрации кинофильмов, он обучил немало киномехаников, помогал сельским домам культуры монтировать киноустановки. Кинопоказы благодаря ему были такого высокого уровня, каким отличался в нашей области лишь тверской кинотеатр «Вулкан».

Дмитрий Макарьевич ушел из жизни 18 января 2012 года в девяностолетнем возрасте.

Ирина Смирнова

36 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх