От детей через коронавирус с Конституцией до Западного моста: Игорь Руденя рассказал, что ждет Тверскую область

04.06.2020, 23:59

4 июня ровно в 21 час в эфире телеканала «Россия 24. Тверь» прошла премьера очередного выпуска телебестселлера последних двух месяцев «Губернатор Руденя и…».

Текущая неделя началась с Международного дня защиты детей, поэтому неудивительно, что первой темой разговора Игоря Рудени с Ириной Швагер стали дети, точнее выплаты на них.

Похваставшись, что аккурат 1 июня получила обещанные Путиным 10 тысяч рублей на каждого ребенка, Ирина Швагер поинтересовалась у губернатора, сколько семей Тверской области уже получили такие выплаты.

«Это, действительно, очень важное и приятное событие для всех родителей и нашего региона, и всей Российской Федерации, – констатировал Игорь Руденя очевидные вещи. – За первые дни июня в Тверскую область на счета родителей поступило более 1 млрд 100 млн рублей. У нас такие выплаты получили порядка 80 тысяч семей, а заявления подали около 90 тысяч семей. Мы конечно, все очень благодарны президенту Российской Федерации. Я думаю, что и я, как родитель, и Вы, и все семьи, которые получают эти выплаты понимают, что это беспрецедентная мера поддержки в этот непростой период».

Из слов Игоря Михайловича стало понятно, что его семья «путинские» выплаты точно получила.

Игорь Руденя также отчитался о том, как обстоит дело с ежемесячными выплатами на детей от 3 до 7 лет. Судя по его словам – хорошо обстоит, можно даже сказать, отлично. «Выплаты будет начислены, с 1 января 2020 года и до октября месяца дети от 3 до 7 лет будут получить по 5 тысяч 699 рублей в месяц», – сказал тверской губернатор.

Эти слова Игоря Михайловича заставили нас задуматься: в указе президента России от 20 марта 2020 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который как раз и регулирует порядок назначения выплат на детей от 3 до 7 лет, никаких ограничений по времени выплат не стоит. Более того, в данном указе говорится о том, что правительство России должно оценить уровень доходов семей, получающих данную выплату и принять меры, «направленные на увеличение с 1 января 2021 года размера ежемесячной выплаты» малоимущим семьям. Неувязочка выходит, господин Руденя. Или вы что-то знаете, что скрыто от нас, простых смертных?

Уйдя от, так сказать, общероссийской повестки, Игорь Руденя перешел к повестке региональной. Он сообщил, что власти Тверской области решили не отставать от федерального центра и приняли решение о разовых выплатах на детей 16 и 17 лет. «Я дал поручение нашим министрам максимально упростить процедуру выплаты, – сообщил губернатор. – Она будет проходить с 1 июля по 1 октября. Детям 16 и 17 лет мы выплатим из регионального бюджета по 3 тысячи, а если они из многодетных семей – то по 5 тысяч рублей».

По словам Игоря Рудени, заявления на областные выплаты можно будет подать через региональный портал госуслуг, через органы соцзащиты и через МФЦ.

«Президент задал очень высокий стандарт социальных обязательство по отношению к семьям, потому что дети – это тот приоритет, который закреплен в новом варианте нашей Конституции», – так ненавязчиво губернатор перешел к рекламе поправок к Основному Закону России.

Ирина Швагер с полунамека поняла,что от нее требуется, и подхватила тему.

«На 1 июля уже назначено президентом всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Это беспрецедентное событие, я, например, ощущаю историзм момента, потому что в свое время я за Конституцию голосовать не могла, а теперь понимаю, что нужно», – сказала Ирина Швагер.

И тут мы поняли: чтобы каждое поколение россиян могло ощутить «значимость момента», голосование по поправкам в Конституцию нужно проводить каждые 15 – 20 лет. Предлагаем внести эту поправку в Конституцию.

«Меня впечатляют поправки, – продолжила Ирина Швагер рекламную кампанию по обновлению Основного Закона России. – Институт семьи, насколько он значим становится. Международные поправки, которые закрепляют статус нашей страны. Вообще, насколько значимо 1 июля прийти и высказать свое мнение?»

«Я думаю, что это исторический момент. В этом году произошел, или произойдет, если кто-то это не осмыслил, коренной переломный момент в сознании наших граждан. Принимая эти поправки в Конституцию, мы возвращаемся в состояние более серьезной оценки своего достоинства, как государства, своего положения на мировой арене. Поправка доминирования национального законодательства над международным в случае спорных вопросов – это безусловная позиция самостоятельного сильного государства, которое ничего никому не должно, – сказал Игорь Руденя. – Второй блок поправок – это социальные гарантии, поддержка бизнеса, социальных обязательств, всё, что касается наших жителей. Третий блок – это наша история, культура, принципы, традиционные семейные ценности, где четко определяется Конституцией, что брак – это союз мужчины и женщины. И ещё один важный момент – доминирование русского языка».

Кстати, о доминировании русского языка. Было бы хорошо объяснить это руководству РИА «Верхневолжье», которое русское, даже, не побоимся этого слова, сермяжное, название «Тверская жизнь» заменило на англоязычное Tver Life. Что это, как не пресмыкание перед загнивающим Западом? А там ведь и до однополых браков недалеко!

«Как будут голосовать жители региона?» – задала вопрос Ирина Швагер.

«Все будет просто и открыто, – заверил Игорь Руденя. – Голосование начинается с 25 июня, но главным днем голосования станет 1 июля. Люди, которые находятся на самоизоляции, люди старшего возраста, те, кто не сможет прийти на избирательные участки, им предоставиться такая возможность членами избирательных комиссий».

Как конкретно избирательные комиссии предоставят возможность проголосовать людям, которые, к примеру, сидят на карантине из-за коронавируса, но у них нет интернета под рукой, Игорь Руденя не пояснил.

Что касается защищенности от коронавируса людей, пришедших голосовать (напомним, болезнь в России далеко не побеждена, скорее наоборот), то, по словам Игоря Рудени, Тверская область из федерального бюджете получила деньги на организацию системы безопасности избирательных участков.

«Мы уже наработали хороший, позитивный опыт, как это должно все работать», – сказал губернатор. То есть, будет работать нет – неизвестно, но опыт есть.

«Мы путем размещения на наших тверских предприятиях приобретаем средства индивидуальной защиты – это маски, перчатки, ручки, которыми люди будут бюллетени заполнять и которые они потом смогут забрать с собой, средства для обработки рук и помещений, вода, стаканчики. Все, что будет востребовано в этой процедуре, будет индивидуальным и одноразовым», – пообещал губернатор.

После этих слов Игоря Рудени нам стало страшно за здания, где располагаются избирательные участки, и за судьбу членов избирательных комиссий.

«А когда вы пойдете голосовать?», – задала вопрос Ирина Швагер. И тут губернатор почему-то замялся.

«Не могу сказать, зависит от загрузки, но я хотел бы это сделать в первые дни, потому мой голос и голос любого гражданина очень важен, – сказал Руденя, потом, ни с того, ни с сего, опять заговорил об «историческом моменте». – Я считаю, что это исторический момент, потому что мы голосуем за Конституцию, которая дает нам не просто статус самостоятельной державы, но подчеркивает,что мы держава, которая готова всем помогать, но трогать нас не надо, не надо нас обижать».

После этих слов нам почему-то вспомнилась старая советская песня: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» В общем, к чему Игорь Руденя произнес свою тираду, мы так и не смогли понять.

И только обсудив поправки в Конституцию (ни слова не сказав о самой скандальной и громкой из них – об обнулении президентского срока), Игорь Руденя и Ирина Швагер перешли к вопросу, который, пожалуй, волнует большинство жителей не только Тверской области и России, но всего мира – к вопросу о препарате для лечения коронавируса. Не секрет, что одна из перспективных разработок российских фармакологов проходит клинические испытания в нашем регионе.

По словам Игоря Рудени, в прошедшие выходные Минздрав России признал пригодным к использованию единственный препарат, способный бороться с коронавирусной инфекцией. Правда, названия его он так и произнес: то ли не захотел, то ли просто не вспомнил. Восполняем этот пробел: лекарство называется «Авифавир».

«Это еще не вакцина, но это препарат, которым можно лечить коронавирус при определенных медицинских показаниях, – пояснил губернатор. – Первым лечебным учреждением в Тверской области и одним из немногих в России, где проводятся клинические тестирования этого препарата, стала тверская областная больница».

Тверской губернатор пообещал, что с 11 июня массовая поставка этого лекарства начнется в больницы и другие лечебные учреждения, но оно будет применяться только по назначению врачей и только в инфекционных госпиталях. В свободную продажу оно не поступит.

Коронавирус – коронавирусом, но и другие болезни не обходят людей стороной. Не удивительно, что жителей Тверской области интересует, когда больницы начнут нормально работать и принимать пациентов? Этот вопрос был задан губернатору.

Действительно, в Тверской области есть затруднения по оказанию плановой медицинской помощи, согласился Игорь Руденя. Правда, по его мнению, это произошло из-за осторожности, которая появилась в системе здравоохранения из-за эпидемии коронавируса, а прямой запрет на прием пациентов (кроме экстренных случаев), содержащийся в постановлении о введении режима чрезвычайной ситуации на территории региона, здесь вообще не при чем.

Игорь Руденя сообщил, что возобновление плановой медицинской помощи в Тверской области будет идти в три этапа при соблюдении обязательных мер эпидемиологической безопасности, начало первого этапа запланировано на июнь.

«Первый – это оказание первой медицинской помощи, второй – более комплексные персональные осмотры, третий – уже более широкое оказание медицинской помощи, такой как диспансеризация, и уже продолжится программа ремонта и развития наших медицинских учреждений», – пояснил глава региона.

Интересно, на каком из этих этапов Игорь Руденя планирует разрешить работать частным клиникам. Или он намерен продолжить до победного конца непонятный и абсолютно нелогичный «крестовый поход» против них?

От коронавируса и медицины разговор плавно перетек к региональному бюджету. Как прочитала по «шпаргалке» Ирина Швагер, «Аналитическое рейтинговое агентство (АКРА) назвало Тверскую область в числе пяти субъектов страны со стабильным бюджетом» (вообще-то, речь шла о 28 регионах, исключая Москву, Тверская область просто замыкала первую пятерку из них – прим. Ред.). «А удастся ли сохранить эту стабильность, если все деньги уходят на медицину, на поддержку жителей, на борьбу с коронавирусной инфекцией?» – обеспокоенно спросила корреспондент, забыв, видимо, что большая часть средств на все перечисленный меры идет не из региональной, а федеральной казны.

«Оценка АКРА – это очень высокая оценка. Но для нас это оценка нашей комплексной работы: и правительства, и предпринимателей, и промышленности, и глав муниципальных образований, и общественных организаций. То, что мы в этот период смогли сохранить 92% работающей экономики – это наша общая заслуга. Кроме того, по решению правительства РФ нам были реструктуризованы бюджетные кредиты. Высвободившиеся средства нам удалось направить на поддержку экономики, Сегодня наша задача – сохранить рабочие места… – начал издалека Игорь Руденя. – Мы понимаем, что это очень непростая задача – сохранить доходную часть бюджета, но сегодня у нас есть все возможности по выполнению всех наших социальных обязательств. Это очень важно».

В общем, ответ на вопрос, как региональные власти собираются наполнять доходную часть бюджета в следующие полгода, мы так и не получили. Тот факт, что в первом квартале 2020 года налоги в казну поступали регулярно и о котором упомянул губернатор, ни о чем не говорит – тогда еще не было эпидемии, запрета на работу для многих предприятий и непонятных нерабочих дней, которые продлились почти два месяца.

К концу разговора речь зашла о транспортной реформе в Твери, которую в городе не обругал разве что ленивый. Как радостно сообщила губернатору Ирина Швагер, проект ВЭБ. РФ по внедрению новой модели пассажирских перевозок в Твери был признан очень успешным (особенно успешно получились «убить» муниципальный транспорт), а опыт Тверской области будет использован в других регионах. Что ж, нам остается им только посочувствовать.

«А что будет в масштабах Тверской области?» – поинтересовалась корреспондент.

Для начала Игорь Руденя отметил, что автобусы для Твери были закуплены на российских заводах. Мол, таким образом мы поддержали отечественного производителя. То, что большинство из них составляют двухдверные ЛиАЗы, предназначенные для пригородного сообщения на маршрутах со средним или умеренно-пониженным пассажиропотоком, губернатор умолчал. И о том, что из-за высокой ступеньки в задней части салона они травмоопасны для пассажиров – тоже. Впрочем, он может об этом не знать, на автобусах-то он не ездит.

Но продолжим. Игорь Руденя рассказал, что для Тверской области планируется закупить еще 500 автобусов, чтобы «дальше продолжать развитие системы в наших крупных городах – Кимры, Ржев, Вышний Волочек, Конаково». Нам остается только посочувствовать жителям этих городов: их ожидает тот же бардак, который пережила Тверь.

Впрочем, у новой системы пассажирских перевозок есть одно неоспоримое преимущество – если валидаторы в автобусах работают «коряво», за проезд можно не платить (об этом министр транспорта Тверской области в свое время сказал). Хорошая экономия, надо сказать, получается!

Поговорили и о дорогах, в частности, о недавно отремонтированном Московском шоссе в Твери. По словам губернатора, автолюбители высказали ему «не претензию, а легкое пожелание» изменить разметку. «Сделали, говорят, такую разметку, что иногда возникают пробки», – сказал губернатор. Видимо, мы общается с разными автолюбителями: когда заходит разговор о разметке на |Московском шоссе, из комментариев наших респондентов в печать можно пускать только предлоги.

В результате Игорь Руденя с удивлением констатировал, что, оказывается, мало просто ремонтировать дороги, надо, оказывается, правильно сформировать транспортные потоки. «Наверное, придется скорректировать движение на Московском шоссе», – резюмировал он.

И под конец разговора Игорь Руденя вспомнил о… Западном мосте в Твери. Да-да, о том самом, который жителям города обещают построить уже лет семь, а то и больше. Губернатор рассказал, что обсуждение этого проекта пройдет 5 июня во время встречи с руководством Росавтодора. «В ближайшее время будем запускать этот проект», – пообещал Игорь Руденя, вызвав у нас ощущение дежавю.

436 0
Лента новостей
Прокрутить вверх