
26 сентября в Твери скоропостижно скончался бывший главный врач областного родильного дома Геннадий Алексеевич Колгушкин, благодаря которому остались живы тысячи недоношенных детей. Он немного не дожил до 70-летнего юбилея.
Геннадий Алексеевич Колгушкин родился 12 декабря 1955 года. В 1979 году окончил Калининский медицинский институт (ныне Тверской медицинский университет) по специальности «лечебное дело», затем интернатуру и клиническую ординатуру по специальности «акушерство и гинекология». Его врачебная деятельность началась с родильного дома № 2 города Калинина. Затем были Васильевская участковая больница и Лихославльская ЦРБ.
В 1986 году Геннадий Алексеевич вернулся в Калинин, где возглавил родильный дом № 1 в микрорайоне Южном, который в 2015 году получил статус областного. Это медицинское учреждение он возглавлял до 2024 года.
При непосредственном участии Геннадия Алексеевича в роддоме были отработаны и внедрены современные методы лечения пациенток с угрожающими и начавшимися преждевременными родами, а также принципы интенсивной терапии и выхаживания недоношенных детей.
В 1994 году медик защитил кандидатскую диссертацию по прогнозированию исхода беременности и родов матери и плода при угрозе невынашивания по содержанию липидов и их фракций.
Геннадий Алексеевич был акушером-гинекологом высшей квалификационной категории. Он виртуозно владел современными методами диагностики, консервативной терапии и оперативного лечения в акушерстве и гинекологии, прошел специализацию по эндоскопической хирургии, по окончании которой внедрил технику эндоскопических операций в работу гинекологического отделения возглавляемого им родильного дома, что позволило сократить длительность пребывания пациенток в стационаре.
Геннадий Алексеевич – автор рационализаторского предложения и 24 научных работ.
За многолетний добросовестный и самоотверженный труд Геннадий Алексеевич был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002), носил звания «Почетный работник здравоохранения Тверской области» (2007) и «Заслуженный врач Российской Федерации» (2012).
Свое предназначение Геннадий Алексеевич видел в том, чтобы всеми силами помогать людям: «Нужно не забывать свою профессию – в первую очередь. Финансовые, другие моменты, они присутствуют, никуда от этого не денешься. Но в первую очередь надо помнить про свою работу, про свой долг. Мы пришли помогать людям, мы и помогаем».
Для коллег Геннадий Колгушкин был строгим, но справедливым наставником. Он всегда был готов поделиться знаниями с коллегами и поддержать их в сложной ситуации. Его профессионализм, преданность делу и безграничная человечность спасли тысячи жизней и помогли тысячам семей обрести счастье.
«Мы скорбим о человеке, который каждый день отдавал себя без остатка служению людям. Его руки помогли появиться на свет нескольким поколениям. Мы будем помнить его светлую улыбку, твердое слово и бесконечную преданность своему делу», – говорят сотрудники областного родительного дома.
Редакция «Каравана» выражает соболезнования родным и близким Геннадия Алексеевича Колгушкина.