На прошлой неделе исполнилось шесть лет, как нет на этом свете основателя «Каравана» и нашего первого главного редактора Геннадия Климова. Его не стало 24 октября 2018 года. А 4 ноября у него день рождения, в этом году ему исполнилось бы 68 лет.
Мир кардинально изменился за эти шесть лет. Многие в Тверской области, те, кто помнит Геннадия Климова, кто читал его, общался с ним, продолжают испытывать происходящее, прикидывая, что он сказал бы об этом, как бы оценил. За минувшие шесть лет мы прошли, фигурально выражаясь, и чуму, и войну, то есть, говоря нынешним языком, так и не ставшие известными Геннадию Климову пандемию коронавируса и СВО.
Конечно, я тоже постоянно думаю о том, как бы он отреагировал на каждое событие сегодняшнего дня. Будучи самым близким ему человеком, я представляю ход его мысли. Хотя, конечно, за эти годы он продвинулся бы гораздо дальше в своих рассуждениях и узнал бы много нового.
Инженер, журналист, философ, строивший свою оригинальную концепцию мировой истории, основываясь на естественнонаучных знаниях, сопряженных с мифологией и антропологией, Геннадий Климов часто ошеломлял своими смелыми идеями.
При его парадоксальном мышлении он бы вывел предысторию нынешних беспрецедентных для нас событий в каких-нибудь праисторических временах, воспоминания о которых остались лишь в древних эпосах. А может быть, смог бы заглянуть в будущее высоких технологий и понять, какую практическую роль нынешние беды сыграют в формировании инноваций завтрашнего дня.
Многое, о чем мечтал Геннадий Климов шесть-семь лет назад, становится реальностью. Так, на современных предприятиях ведется постоянный контроль физического состояния рабочих, чтобы предотвращать разного рода приступы болезней через умные устройства, передающие данные о пульсе, давлении и других критически важных показателях здоровья сотрудников в общую диспетчерскую, где могут вовремя принять меры, чтобы спасти человека, которому стало плохо. Это то, над чем он работал в рамках журнала «Умное производство», который мы выпускали с лидерами отечественного машиностроения. И чего не хватило ему самому: его сердце внезапно остановилось после интервью с ректором Санкт-Петербургского технического университета посреди творческой и интересной командировки.
Беспилотные летательные аппараты тоже были очень интересовавшей его темой. Конечно, он и предположить не мог, как быстро они войдут в нашу жизнь не созидательно, не на пользу людям, а разрушительно и во вред. Геннадий Климов родился и долгое время жил в Воронеже, и сейчас БПЛА регулярно летают над домом, где живет его дочь и внуки, и по ним работает ПВО. Такого будущего он не мог предположить, хотя российско-украинские отношения того времени, до СВО, Геннадий Климов много анализировал уже не как инженер и главный редактор журнала «Умное производство», а как политолог и знаток исторических закономерностей.
Его воспринимали не как журналиста и медиаменеджера губернаторы Тверской области, они в какой-то степени опасались его, им казалось, что у него есть политические амбиции. Сам Климов посмеивался, говорил, что «у них мания нашего величия». Он придумал тактику «раздувания щек», умел казаться очень значительным, не обладая, в общем, никакими ресурсами, кроме своего ума и логики, а также верной команды «Каравана» и «Умного производства». Безусловно, он был общественным деятелем, а не просто журналистом. Его день рождения, который почти совпадал по времени с днем рождения «Каравана», становился событием в жизни Тверской области, собирал всю региональную элиту за одним столом, давал возможность встретиться и пообщаться всем, кого он считал интересными и важными для региона людьми.
Сейчас перед могилой Геннадия Климова на аллее для почетных граждан Твери на кладбище в Дмитрово-Черкассах выросло новое кладбище из захоронений погибших на СВО. Молодые лица на фотографиях, могилы с развевающимися на ветру флагами… Геннадий Климов уже не напишет, что он об этом думает. Может быть, там, в запределье, где он теперь находится, уже известно, чем все закончится.
А мы продолжаем жить и наблюдать за ситуацией в ее развитии.
Мария Орлова
фото из личного архива