Памяти поэта и сказочника из Твери

21.05.2025, 08:52
Евгений Клюев (фото с сайта www.litres.ru)

9 мая в Дании скончался поэт, сказочник и лингвист Евгений Клюев. Он родился в Калинине, окончил филологический факультет Калининского (Тверского) госуниверситета и много лет преподавал тверским студентам филологические дисциплины. В 1996 году Евгений Клюев уехал в Данию, где тоже преподавал. И писал замечательные стихи.

Тверской писатель Евгений Новиков вспоминает своего друга, который был чуть постарше и уже преподавал, когда Новиков учился на филфаке.

«В одном из интервью сам Евгений Васильевич Клюев (называю его так, потому что он был преподавателем во время моей учебы на филфаке) говорил, что ему достаточно одного читателя. Достаточно и ни одного.

Тем не менее теперь многие его называют хранителем русского слова. Бесспорно, Клюев был глубоким писателем и поэтом и виртуозно владел словом, если представить, что словом вообще кто-то может владеть. Он писал в разных жанрах, и выходившее из-под его пера было всегда интересным и часто – блистательным.

Но я помню его еще как очень талантливого человека, который писал замечательные сценарии и ставил замечательные пьесы для «Студенческих весен», помню его как педагога, за которым шли студенты, на кого очень многие равнялись. Он воодушевлял нас, выводил, что называется, из рамок обыденного, раз и навсегда определенного.

Помню, как-то встретил его на улице. Евгений Васильевич был в ярко-зеленой рубахе и синих джинсах. Такое сочетание цветов в те годы считалось неприемлемым, даже признаком дурновкусия. Заметив мое недоумение, он сказал, что ему такая колористика по душе, что в такой эклектике заложен интересный потенциал.

Случайная встреча, мимолетный разговор. Но мы, тогдашние студенты, многому у него научились не только в университетских аудиториях, но и во время случайных и неслучайных встреч».

Вот одно из последних стихотворений поэта:

Ну вот и... пусть. Я покидаю улей,
единственно себя во всем коря.
Моя война закончена – и я
в конце концов убит случайной пулей.
Летела дура не пойми куда,
прижалась к сердцу – мол, пусти погреться,
погрелась дура и осталась в сердце,
практически не причинив вреда,
а лишь убив.
Падучая звезда
упала мимо рук от крика «Воздух!»
и скрылась где-то в сумерках промозглых,
но это тоже, в общем, не беда:
меня отныне нет, а что окно
горит, то я, отсюда исчезая,
пишу одно... нет, вот еще одно –
и вот еще одно последнее сказанье.

записала Ирина Смирнова

59 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх