Пасхальный фестиваль в Твери прошел под лимонад и кофе

14.05.2024, 16:55

Двенадцать часов музыки, интересных лекций, литры вкуснейшего лимонада, кофе и чая, встреча с добрыми друзьями, множество знакомств, а главное, атмосфера праздника и счастья. В Твери 11 мая в культурном центре «Боголюбский» прошел пасхальный фестиваль «Музыка и слово. Лимонад и кофе».

Центр был открыт на бульваре Шмидта в Заволжском районе несколько лет назад. За это время он стал полноценной культурной площадкой Твери, а теперь замахнулся на целый фестиваль.

Стартовал фестиваль в полдень с прогулки по бульвару Шмидта с историком Александром Борисовым. Пока взрослые культурно гуляли, детей развлекали в рамках детской программы. А вскоре, несмотря на холодную погоду, открылась и уличная ярмарка. В помещении центра с утра и до позднего вечера работали еще две площадки – музыкальная и лекционная. Первыми выступили музыканты Юрий Боярченко и Семен Миронов, затем свой часовой концерт отыграли Сергей и Татьяна Левины.

Во время перерывов, когда музыканты настраивали оборудование, в фойе центра шла дегустация вкусных натуральных лимонадов, чая, кофе и сладостей. В 16 часов выступила певица Янжима, Дмитрий Красоткин и Руслан Масюков, затем часовую программу открыл коллектив Alex Fly.

Этно-фьюжен-проект «Ashel Мед», в котором вокальный квартет поет под скрипку, гитару и перкуссию, порадовал этническими композициями, в том числе пасхальными. Мне запомнилась «Колыбельная для России», песня, которую написал Сергей Трофимов. Она звучит как молитва. В ней есть такие слова: «Будет нива полною, будет Пасха светлою. Сын вернется к старой матери во святую Русь православную». В исполнении «Ashel Мед» она прозвучала как народная песня.

Коллективы были самыми разнообразными и пели они свою музыку. Так, я заново познакомился с творчеством тверского коллектива «Археоптерикс», который существует с 1993 года. А завершил музыкальную программу Павел Федосов с группой «Аэротеатр» (Москва). На часах была почти полночь.

Лекционная программа тоже была насыщенной. Светлана Маркина устроила книжный своп, Виктория Бурмистрова-Тачалова рассказала о своем легендарном предке фотографе Иване Тачалове. Протоиерей Александр Шабанов поведал о наследии кельтской церкви. Историк-медиевист Григорий Бархус прочитал лекцию об охоте на ведьм в истории, литературе и массовой культуре. Кандидат исторических наук, доцент Ольга Борисова рассказала о месте логики в нашей жизни. Кандидат филологических наук Александр Степанов свое выступление посвятил судьбе и поэтике Иосифа Бродского. Завершила лекционную программу культуролог и теолог Лидия Крошкина с разговором «Жизнь и смерть в современном мире».

«Мы много лет проводили на Пасху мероприятия на различных площадках. Когда мы открыли наш центр, то начали развивать на его базе культурную жизнь. Мы решили провести пасхальный фестиваль у себя дома, – рассказывает Андрей Васенев, один из организаторов фестиваля и главный редактор медиапроекта s-t-o-l.com. – Мы бросили клич среди наших друзей и довольно быстро собрали музыкальную и лекционную программу. Скоро стало понятно, что нужно делать двухдневный фестиваль. Так много было желающих выступить. Я рад, что удалось пригласить и новых лекторов. Для нас очень важно расширять круг друзей».

Будет ли у фестиваля продолжение? Как сказал Андрей Васенев, первое большое событие делается на вдохновении и влюбленности, а дальше начинаются суровые будни. Безусловно, центр «Боголюбский» планирует проводить масштабные события, но ему потребуется всесторонняя поддержка.

Впрочем, в центре «Боголюбский» каждый месяц проходит много интересных культурных событий – лекций, концертов, выставок. Так, днем в воскресенье, 19 мая, Лидия Крошкина и Андрей Васенев приглашают на открытый разговор «Брак и семья в христианстве» (6+), а уже вечером музыкант Дмитрий Красоткин презентует свой новый альбом «Волны» (6+).

Андрей Сабынин

фото автора

146 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх