
– Павел, какая основная идея сегодня у вашей партии, что она хочет донести до своих избирателей?
– ЛДПР считает, что русский не значит бедный. Русский может и должен хорошо жить, иметь свой дом, большую семью. Надо понимать, что русские в общественно-политическом понимании – это не про кровь и национальность, а про дух, самосознание, нашу великую самобытную цивилизацию. И если в России хорошо русским, то хорошо всем. Руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий в 79-ю годовщину со дня рождения В.В. Жириновского заявил, что лозунг «Вернем величие русским – заставим уважать Россию!» начинается с возвращения достоинства нашим гражданам. Нельзя стыдиться слова «русский», и в этом основная идея, с которой мы готовимся к выборам 2026 года.
– Какие проблемы выйдут на первый план к 2026 году,какие будут отражены в партийной программе?
– Мы продолжим свою линию на наведение порядка в миграционной политике. Ответственная миграционная политика – это не ксенофобия, а защита интересов граждан России, спокойствие в городах и поселках, сохранение культурной среды. По миграционной теме проводятся встречи с представителями миграционной службы, тверской патриархии, патриотических организаций, силовиками, а также совместные с МВД рейды. Эта системная работа продолжается со времени В.В. Жириновского и только усиливается с приходом Л.Э. Слуцкого.
Демографическая проблема сегодня является самой большой опасностью для будущего страны. Мы уверены, что демографию нужно поднимать за счет роста благосостояния и качества жизни русской семьи.
Очень важной задачей также становится социальная поддержка, реабилитация и адаптация героев СВО. Этот вопрос тоже будет очень актуальным в 2026 году.
Ключевой проблемой является социальное неравенство, особенно между федеральным центром и регионами. Жители Тверской области это ощущают каждый день, когда, например, тверские пенсионеры платят за проезд на «Ласточке», а московские едут по социальной карте москвича. Законы должны быть равными для всех жителей страны, и надо заставить предоставлять льготы не только жителям Москвы, которые и так находятся в привилегированном положении. Россия больше, чем Москва. Неравенство уже не просто в кошельках, оно в стиле жизни, в отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Если люди теряют ощущение, что все будет хорошо, что можно пробиться, что можно подняться, – система дает сбои, не развивается, страна не идет вперед.
– Какую экономическую программу будет реализовывать партия? ЛДПР претендует на то, чтобы стать партией отечественного бизнеса, что для этого делается?
– Проект новой индустриализации страны озвучил наш лидер Л.Э. Слуцкий. ЛДПР создала экономический совет, в который вошли ведущие эксперты, промышленники и политики. Проблема российской экономики – в сырьевой зависимости и отставании в обрабатывающем секторе экономики. Поэтому основной упор должен быть сделан на ускоренное и диверсифицированное промышленное развитие, на эту самую новую индустриализацию.
Сегодня проведение Центробанком жесткой монетарной политики приводит к снижению спроса, покупательной способности, инвестиций, то есть тормозит реальную экономику. Оптимальным способом борьбы с инфляцией является увеличение предложения через стимулирование производства и конкуренции – это основная идея нашей экономической программы.
ЛДПР предлагает строить будущее на «трех китах» новой индустриализации – разумной налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политике.
– Это относится к бизнесу, а что предлагаете вы простым людям?
– Число граждан с доходом ниже границы бедности в 2024 году равнялось 10,5 миллиона, но, повторяю, быть русским не значит быть бедным. ЛДПР разрабатывает «Программу благополучия». Бедность – ключевой фактор, тормозящий решение демографических проблем России. Ребенок, если он приоритет нации, не должен быть основной статьей расхода бюджета семьи. Ребенок, растущий в нужде, хуже учится, чаще болеет, меньше верит в справедливость. В ЛДПР раньше был лозунг: «Мы за бедных, мы за русских!» Сегодня мы говорим, что русские должны быть богатыми и благополучными.
– Как можно ликвидировать бедность? Это вообще реально?
– Среди предложений ЛДПР – нулевая ставка НДФЛ для доходов до 30 тысяч рублей; пенсия не ниже двух прожиточных минимумов при стаже от 30 лет; программа реально доступного жилья; контроль цен на продукты и товары первой необходимости; льготы для многодетных семей и одиноких родителей; бесплатное питание и школьные принадлежности для детей; доступ к образованию вне зависимости от уровня доходов; профилактика алкоголизма, наркомании и игровой зависимости; снижение налогов в зависимости от количества детей: чем больше детей, тем меньше налогов. Эти решения лежат на поверхности, но важно, чтобы у тех, кто в них заинтересован, были свои доверенные депутаты. И это как раз депутаты от нашей партии ЛДПР.
– Хотелось бы посмотреть, что у вас получится! Удачи!
Беседу вела Ирина Смирнова.