
В преддверии нового этапа истории Тверской области – прихода очередного губернатора, имя которого нам пока неизвестно, происходит переформатирование тверского общества. Уходят знаковые фигуры, на смену которым прийти, наверное, некому. Или все же, как только появятся возможности проявить себя, появятся и люди?
Неделю назад мы писали о том, какой потерей для Тверской области стал уход историка Андрея Чернышова и политика Александра Тягунова. «Кто же будет третьим?» – подумалось тогда мне. (Почему-то такие случаи часто «ходят по трое».) И третий, столь же знаковый для региона человек не замедлил покинуть наш мир.
На прошлой неделе скончался первый главный редактор первой тверской демократической газеты. Евгений Николаевич Шимин навсегда войдет в тверскую историю. В 1990 году он основал газету «Вече Твери», родившуюся на волне перестройки и гласности. Это было уникальное явление, которое смогли повторить лишь один раз спустя шесть лет, когда начала выходить газета «Караван». Первый номер «Вече Твери» вышел 3 октября 1990 года, первый номер «Каравана» – 13 ноября 1996 года. Мы ходили друг к другу на юбилеи наших изданий.
Тогда, в перестройку, прошли первые свободные конкурентные выборы в Тверской городской Совет народных депутатов, и в нем образовалась большая фракция людей, совершенно не связанных с правившей до того партийной номенклатурой. Газета обкома КПСС «Тверская жизнь» (еще недавно называвшаяся «Калининская правда») стремительно выпадала из современности. Евгений Шимин объединил журналистов, которые хотели писать по-новому, рассказывать людям правду живым современным языком. Депутаты горсовета поддержали их, выделили помещение в бывшем горкоме партии на улице Вагжанова и сделали новую газету своим органом.
Название «Вече Твери» придумал тверской джазмен Евгений Малышев. Кажется, он же предложил поместить в шапке газеты изображение тверского вечевого колокола, который увезли в Москву после подавления восстания тверитян против татаро-монгольских сборщиков налогов, вошедшего в летописи как Щелканово побоище. Наивным перестроечным интеллигентам казалось, что возрождение былой славы Твери не за горами: вернуть вечевой колокол, восстановить Спасо-Преображенский собор – и все наладится.

«Вечка» оказалась настоящей кузницей кадров. Я сама попала в тверскую журналистику исключительно благодаря этому изданию, куда пришла на практику после первого курса первого набора на отделение журналистики Тверского университета. Нас зазвал заместитель Шимина Валерий Васильевич Смирнов, сказавший: «Приходите, девчонки, будет интересно».
И действительно, было удивительно интересно. Журналистика, которая тогда вырвалась из идеологических оков, бурно развивалась. Вспомним имена золотых перьев, которые многое скажут старожилам региона: Михаил Колкер, Владимир Буячкин, Руслан Дзкуя, Федор Меркушов, Лариса Каплан… Иных уж нет, а те далече.
А профессиональная путевка в жизнь была дана необычайно большому количеству народа, причем не только журналистам: тогда по-новому начинали работать и корректоры, и специалисты только появившейся компьютерной верстки. Основной костяк нашего нынешнего коллектива – это тоже люди, прошедшие школу «Вечки».
Газета «Вече Твери» перестала выходить накануне прихода в Тверскую область губернатора Дмитрия Зеленина. Потом ее пытались возродить еще с Евгением Шиминым. А спустя несколько лет после последней попытки возрождения старый заслуженный бренд «Вече Твери» захватили люди, вообще не имевшие отношения к старой «Вечке»: оказалось, что, если товарный знак не был зарегистрирован, его может взять кто хочет.
Несколько лет назад опытнейшего тверского журналиста Евгения Николаевича Шимина уволили из государственного областного холдинга РИА «Верхневолжье». И это, конечно, позор для тех, кто такое допустил: людей с таким знанием региона больше не найти. Кажется, весной этого года Евгений Николаевич представлял в областной Горьковской библиотеке свою книгу «История промышленности Тверской области», блестящий анализ взлета и падения тверского машиностроения, легкой промышленности и так далее. Выглядел он тогда уже плохо (болезнь его мучила, за плечами были серьезные операции).
Что ж, теперь он обрел покой. На отпевании Евгения Шимина в церкви св. Ксении Петербургской в тверском микрорайоне Юность собрался весь старый тверской журналистский мир – люди из эпохи многоцветья мнений, разновекторных политических сил, конкуренции в бизнесе и в общественной мысли. Нынешним молодым журналистам даже представить невозможно, что такое было. А мы, прощавшиеся с Евгением Николаевичем, это помним как часть своей биографии.

24 октября – скорбная дата для редакции «Каравана». Наш основатель и главный редактор Геннадий Климов скоропостижно скончался семь лет назад. Сейчас мысленным взглядом окидывая путь, пройденный мною, как главным редактором, и нашей газетой за эти семь лет, я завидую Евгению Шимину и Геннадию Климову, чьи редакторские судьбы пришлись на более жизнерадостное время. Все сильнее сужается пространство возможностей, о многом писать просто опасно. Происходят такие вещи, которые нашему отцу-основателю и в страшном сне не приснились бы. Мне кажется, Господь избавил Геннадия Климова от этого времени.
Обидно, что Тверская область, так горячо любимая и Климовым, и Шиминым, оказывается вообще никому не нужной. Если в те времена на выборах губернатора, мэра и других шла жесткая борьба и кандидаты в СМИ наперебой старались доказать населению, что надо голосовать именно за них, то сейчас нам не могут найти губернатора уже почти месяц. Видимо, из тех, кому предлагают, никто не соглашается на этот пост. А тех, кто хочет быть тверским губернатором, чувствует в себе силы и ответственность, в Кремле не знают и знать не хотят. Допустить конкурентные выборы в нынешние времена кажется каким-то нонсенсом.
То, что в Твери нет законного мэра, уже давно стало обыденностью. Но, чтобы не было губернатора, это, безусловно, новое слово в региональной внутренней политике. Мы, конечно, продолжаем ждать и надеяться на лучшее, ведь отродясь не бывало, чтобы ничего не бывало.
Необратима только смерть, ушедших не вернуть. Вечная память Евгению Николаевичу Шимину и Геннадию Андреевичу Климову.
Мария Орлова